黄土高原优秀作文
而如今,那里成了我的故乡。
每每感到现代生活的杂乱,匆忙时就不由得想起粗犷而神秘的故乡。
放眼望去,除了山还是山。不是让人望而生畏的山,是由一条一条曲线编制的优美的弧。让人想深深地吸一口气的广阔。站在坡头,只有偶尔的几声犬吠和老蛙的悲啼,再什么也听不到。听不到外面世界的热闹,惊天动地,听不到世界颠倒黑白,怨声喋喋。那是多么寂静得让人静不下来的土地啊!耐不住寂寞的人会走出去,毕竟这里太静了。
风来了,天是黄的,地也是黄的,一片混沌,黄土在风里回旋,没有人可以征服它,它发怒地嚎叫着,若用画面来描绘它,那只是寥寥的两笔,粗犷。就像厚重的帆布,用手摸,都会粗糙得使指尖发红。人们在窑洞里窃窃地抱怨它的无常。
静得出奇,而动得发狂,这就是它的性格。
在这样的山上,你会想大喊上几声,让一切的无奈、悲伤、幸福、快乐都化作声音,让它去听,让他把一个个的音符积蓄起来,等待爆发的那一刻。
这时你会惊讶,惊讶它的粗犷,把你的心抹成了白色,你会惊讶它的神秘,把你的身体融人了漫天漫地的黄土。你被瓦解了。
我也喜欢傍晚的它,在金色的余晖下,几缕淡淡的炊烟,几个扛着农具回家的人,使得它温暖、和谐、美好。这时在石碾上总坐着一群背着花格子布书包的学童,在一起玩耍、打闹。偶尔的几声大笑,回荡在空旷的山间,一波又一波,让一天又悄悄地过去了。
这里的早晨,不需要闹铃,几声洪亮的鸡鸣让家家户户忙了起来。大山里的人都起得很早,他们用井水洗刷掉昨天的一切,新的黎明又要来了。它也耐不住黑暗的长夜,躁动了起来。麻雀在几只酸枣树头叽叽喳喳地叫个不停。几个上了中学的孩子在坡上背着课文,老农们操起了家伙去山上,在它的身上劳作,让种子发芽成长。可这一点点绿再怎样也掩不住那黄。没人能征服它,这也是他的性格。
我的故乡,黄土高原,我的家。