当温暖的春风回到大地的时候,柳树便吐出嫩芽,长出新枝,披上绿装。枝干上的枝条垂下来,显得非常温柔、轻盈。青翠欲滴的绿叶像细长的眉毛,仿佛是涂上一层绿漆,所以春天的绿柳享有“报春使者”的美称。
对于春天的绿柳,我总觉得它不仅可爱,而且也很可敬。
说它可爱,是爱它的姿容柔美。确实,柳树千丝万缕,与苍松翠竹的刚劲、挺拔的情调确乎是迥然异趣。春天的绿柳有它独特的风格———柔中带刚,刚柔相济。她有一种独特的美。你看,湖的那边柳丝低垂,婀娜多姿;湖中,柳树的影子随风晃动,好像是对镜梳妆的少女,又像舞袖翩翩的宫中舞女。如果当时你看到这种迷人的绿景,你肯定会沉浸在这自然界的美景之中。
这时,我忽然想到唐朝诗人贺知章的《咏柳》诗:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
是啊!那低垂的千万条树枝,多像是用丝织成的绿的飘带啊!裁出这细小柳条的是谁呢?是那像剪刀一样的二月的春风啊!
我赞美绿柳,不仅仅是因为它有轻盈、柔美的绿色风姿,为祖国的大好河山增添了不少妩媚,更主要的是因为它有坚韧不屈的精神和顽强的生命力。它不需要种子,只要把枝条插进土里,即使是短短的一节,无须别人管理,自己就渐渐地长出嫩芽、生出绿叶。难怪人们常说“无心插柳柳成荫”啊!每当冬季,被人们视为脆弱的柳树,却在风雪中以自己惊人的毅力,坚韧不屈地搏斗着。
冬去春来,柳树成为春天最忠实的使者,它率先吐绿,报道着春的信息。当人们拥抱着春天、欢呼着春天、赞美着春天的时候,柳树绿得却是那样的谦虚和浑厚,它默默无声地为春天的生命忙着奉献。那情景仿佛是一首深沉的歌,一曲表现生命的歌,一首迎春的圆舞曲。
记得印度诗人泰戈尔曾说过这样的一句话:果实的事业是甜美的;花朵的事业是尊贵的;让我做绿叶的事业吧!她总是谦虚地专心地垂着绿荫的。是啊!柳树不正是把自己的绿奉献给大地吗?如果把春天喻为伟大的祖国,绿柳不正是为祖国贡献自己一切的年轻人吗?那我甘愿成为一棵春天的绿柳,把自己的绿,都贡献给祖国,为祖国增添新的绿色。