这个星期四是我最迫不及待的日子了,因为学校组织我们这天去柳园一日游。
星期四一大早,天边刚刚露出鱼肚白,我就起床了。我兴冲冲地来到学校,同学们和我一样也早早地在学校等候了。八点钟,我们准时上车出发了。车窗外的景色格外美,碧蓝的天空飘着朵朵白云,就像蓝缎上绣了雪白的莲花。
在我们的说说笑笑中,不知不觉就到了柳园基地。我们陆续排好队,走进如画般的柳园。这里是青少年活动基地,有许多板块和节目等着我们去体验。
我们这一组要体验的是模块五茶艺。一个眼睛水汪汪的漂亮老师,领我们走进了一个幽静典雅的茶馆。茶馆里面有好几张古色古香的桌子,上面摆放着精致的茶具,耳畔传来舒缓的古典音乐。我们入座后,老师亲切地说:同学们,今天老师教你们要用这些茶具和茶叶自己泡茶,泡好了之后品尝一下自己泡的茶,看看味道如何。我听着就觉得非常有趣。老师又说:每个人泡的茶味道都不相同,有淡有浓。接着老师先告诉我们这些茶的知识和种类。说完老师自己泡了一杯茶,演示给我们看。我们照老师的样子先把旁边水壶里的水烧开,把水倒进去,洗洗杯子就开始泡了。桌上有一个茶勺,用来盛茶叶用的,于是我们又用茶勺盛了一勺茶叶放进杯子里,然后再把开水慢慢倒进去。慢慢的,茶叶在水里舒展开自己的身体,原本清亮的水渐渐变黄成浅金色,一股清淡的茶香在鼻尖缭绕。再看那茶叶泡在水里就像一条条小鱼儿在水中游着,有的还浮在水面上,好像展示自己的美丽;有的飘到了水下,好像很害羞的样子。当我喝了一口自己泡的茶时,顿时觉得满嘴留香,原来茶这么好喝。老师还说要把另一杯给别的同学喝,并说:请品尝。我觉得茶文化真有意思。
快乐的时光总是过得飞快,活动接近尾声了,我们怀着喜悦的心情走出了茶艺馆。晚霞挂在天际,就像一群非洲大草原的火烈鸟,又像秋天的枫树林。一次开心的泡茶时间之旅,画上了完美的句号。
在这次的茶艺体验活动中,我学习了茶的种类和泡茶的方法,了解茶道文化,知道了品茶悟道还能修身养性,提高自身的耐心,真是大有收获。期待学校下次再组织更多有意思的活动。