人的一生好比帆船在大海中航行,不免会遇到一些大风大浪。我们无法改变风的方向,但我们可以改变帆的方向。在我们遇到挫折时,当无法改变它的时候,我们可以学着变通,试着去改变自己,勇敢地面对挫折。我们没有能力去改变周围的环境,但我们可以去适应,我们经历着人生的风雨,既然无法改变,我们就要学会变通。
换角度想问题,也许会有意想不到的收获,也许惊喜就在拐角处,或许转身,将会让你感到柳暗花明。
很久以前,在一个小村子里,有一对兄弟因为偷羊被逮了,这对于当时的宗教是不被允许的,是一种恶劣的行为。于是人们惩罚了他们,在他们的额头上分别印了两个明显的“S—T”意味“Sheep Thief—偷羊贼。”哥哥无法忍受这种耻辱,带着那两个永远地离开了那个村子,而弟弟却留了下来,他不断地反省着自己的错误,并开始默默地为身边的每一个人做好事。全然不在乎周围人对他的鄙视眼神。就这样几年之后,有个旅行者来到这个村子,他坐在旅馆里,发现一个奇怪的现象;有一位老人静静地坐在那里,每一个人看到他都会停下来摘下帽子向他问好,哪怕最淘气的孩子经过那个老人身边时,也会去给老人一个拥抱。旅行者仔细端详着老人,发现在他的额头上有两个字母,他问旅店里的人,那老人是谁,为什么额头上会有字母,那人沉吟了一会儿说:那两个字母是“S—T”,意思大概是“Saint—圣徒”。
从前象征着耻辱的两个字母,如今变成了崇高、善良的象征。人们眼中的“偷羊贼”变成了众人尊敬的圣徒,这是那样的不可思议,那个人改变了自己,学会了变通,使自己变得如此伟大。
在苏轼的一生中无数次被贬,但他没有失去对人生的信心,他试着改变自己,他对江水高唱,他老时仍能左牵黄,右擎苍,千骑卷平岗。而他的徒弟秦观和他却恰恰相反,他在被贬之后,心灰意冷,在斜阳暮晖中荒废了自己的余生。可惜呀!他无法改变自己,为什么不学着变通,改变自己呢?
将一把咖啡豆扔在水中,如果它们不愿改变自己,那它们就只能是沉在水底的豆子,永远只是一杯水。但如果他们学会了改变自己,将自己溶于水中,那么将会变成一杯香浓的咖啡。
左右不了天气,那就改变自己的心情,善于变通,将柳暗花明。