又是一阵风,把平静的湖面撩起了微波。我站在这船头,发丝也随风而动。夏,是燥热难耐的,这风也带了些温热的味道。虫鸣由远及近,特别是这夜半,则更显喧闹。
听见那林中轻微的沙沙声,在月光的照映下,更彰显神秘。此刻,这天是我的,这湖是我的。当然,这月却无法被我私藏。没有一丁点云,整个明月通亮如玉。不由想起小时的一首诗“小时不识月,呼作白玉盘”。如今,那玉盘不见其增,而我这曾经的少儿郎,却越来越大了。不见那般岁月的流逝,怎会发现昨天至今已乎隔世。还记得那时的单纯,自由便是快乐。我畅遍这里的山水,不知不觉中,我就这样走出了童年,走入了红尘。
再看那面的灯火珊阑处,就在这里孕育了我的友情,孕育了我的亲情。我成长,在这片天地,快乐安详。现在再回这里,那浓重的亲情仍如曾经一般。这里是我成熟的起点,我的人生也从这里开始。这里的每一缕灯光,我都是那么的熟悉,那么的明朗。
回到久别的老屋,淡淡的潮土味儿钻进鼻子,竟有种说不出的清香。真的许久未回来了,老屋的周边围满了杂草,我也是猛然看到那没腰的杂草时,才发觉离开这里已经七年了。这七年里,我在外面接受生活的考验,早已疲乏。如今,这曾经的家,为我带来说不清的轻松。用脚小心的踩出一条小道,走到离老屋更近的地方,但绝不敢进去的,这里已经是危房了。老屋是真的老了,那一条条裂痕像皱纹一样遍及墙体,它摇摇欲坠,甚至经不起风的碰撞。但它还在努力的坚持,努力的对抗。它,奄奄一息,不过它决不放弃。
让我印象最深的,就是老屋右侧这棵柳树了。它比老屋更老了,我曾经问过那些头发花白的老人们,但他们竟也不知道这一棵柳树究竟有多老。我用手轻轻抚摸老柳树那粗糙的外皮,一股沧桑感涌上心头。老柳树啊,你究竟活了多久,你是否经历过那战乱中的硝烟,你又是怎样在那硝烟中存活至今,你一定有许多不为人知的故事,在这个夏夜,我渴望用心与你交流,感受你的孤独,体味你的人生。它一定有很深的阅历吧,没关系,讲给我,我愿意倾听。
不知不觉中,月已沉去,我也欲离开。又回头望了一眼,再见了,那老屋,再见了,那柳,再见了,那曾经的童年……