也许如水的江南就犹如一个博大的温室,那玲珑剔透的江南也只能培养出婀娜的杨柳。你可见过陡峭的北方的山,那凌厉的山峰及迅疾的雪雹,还有那屹立山顶不倒的松柏,只有这宽厚艰苦的北方才能成就这样的英雄
现代人类的生活水平急剧提高,也许是上辈人吃了太多的苦,经历了太多的风浪,因此,他们把那泛滥的爱倾倒给孩子,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。但温室的花朵经不起太多的风雨。
玉不琢,不成器。你看看那声名俱备的人才,你看看那腰缠万贯的商界支柱,你看看那些精英,他们不是温室的花朵,他们同样经历起起伏伏、艰难万苦。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,任何一个时代,任何一个国家都是如此。
你看那南方的柳,它是靠江南甜润的水,江南和和气气的阳光,江南扑鼻的花香,还伴着小家碧玉的船头的呢喃声声长大的。它要水有水,要光有光,它长得细致秀才,婀娜多姿,可它上不能架梁椽,下不能做干柴,它那瘦弱的身躯甚至经不起一丁点儿风雨的磨练。
你看那北方的松,看看那茫茫戈壁水土尽缺的天地,听听那号号寒风肆意的猖狂。你看那寒风是如何摧残着它的新芽,你看那阳光是如何暴晒着它嫩绿的新枝。它们没有那么好的地域,没有那么好的光和水,可它们锤炼了骨骼,可以抵御大漠风沙,。它们的骨干可以做船做弓,它们的躯干可以筑屋架梁,甚至它们死了,那树墩也能供得起多少人乘凉。
你瞅瞅那些嫩嫩的孩子,他们的将来会是什么样子,只会吃不会做,只会花钱如流水,不会挣钱聚宝盆,只会公子王孙把扇摇,不会精英人才把担挑。可以说在困难面前他们只是一群碳水化合物。
雨燕在飞行前要减肥,是为了更优秀的飞行与生存。
雏鹰在别母前要落崖,一次次坠落是为了更高的飞翔。
梅花在傲笑之前要经历风刀霜剑,因此才傲立雪原中,才有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的千古感叹。
也许每一次的跌倒是为了更稳健地行走。
也许每一次的失败是为了靠近成功。
也许每一次的磨难是为了成为更为优秀的人才。
请你们放手,让我大胆地飞!一路有雪,有冰雹,有寒霜,但这些只会成为我前进的动力,因为我深深地知道,南方成柳,北方成松。