又是春风拂柳时,思绪飘飞,这让我想起了你。
刚刚过去的清明节,让我想起了对我触动很大的南老。
“人类之所以能够脱颖而出,就是因为他有种对未来探索的精神。”听,这沙哑的声音多么有穿透力,说话的人就是南老——FAST工程的创造者。初识他,是在中央电视台的广告上面,我清楚地记着南仁东老人头戴蓝色安全帽,鼻梁上架着一副白色眼镜,转身面对镜头的样子,那坚定的眼神给我留下了深刻的印象。
虽是仅仅大约两分钟的广告,却让我对他充满了兴趣,随即去网上百度一下。只见一口银白色“大锅”坐落在群山之间,原来它叫做500米口径球面射电望远镜,是南老花费整整22年建成的一个奇迹。南老为给这口“大锅”选一个合适的家,用了12年的时间爬过无数座山,翻过千万道岭,跌倒过无数次,只为找一个独一无二的FAST建设台址。
这期间,很多人见证了无尽的辛苦。他的助手看他辛苦,忍不住对他说:“您歇一歇吧,让我们来!”他却坚定地说:“不行,自己不亲自爬上去看一看总是不放心。”助手回忆道:由于地形原因,贵州空气潮湿,但南老不怕苦,拒绝了去镇上居住的条件,毅然选择住在离FAST最近的平板房里。这样他就可以像看着自己的孩子一样天天看着FAST长大。看到这里,泪水潮湿了我的眼眶,这位可敬的老人啊!
不知经历了多少次春风拂柳,FAST建成了,南仁东老人多年的愿望终于实现,不久后也离开了我们,离开了倾尽所有心血的FAST。
在春风拂柳的这个清明节,南老让我明白成功需要坚定的信念,通往成功的道路充满荆棘,唯有坚定于信念,不畏艰险,才会一步步走向成功。
想想自己,在面临即将来临的中考,自己怎能松懈,南老鼓励我前进,不仅为自己而生,更为心中的梦想而活。新时代,我会承担起建设祖国的使命努力学习,努力成为创新型劳动者,将来为祖国的美丽富强贡献自己微薄的力量。
又是春风拂柳时,夜色阑珊,仰望星空,请让我骄傲地说出:“天上有颗星,叫做南仁东星。”