如果你穿越到寸草不生、一望无垠的大草原上,远远地看到有一株柳树坚守在那里,那就是我,那就是我!
我是一株柳,一棵历经沧桑的老柳树。
记得几年前,我还是一枚柳絮,就被无情的狂风从家乡灞河“拐”了过来,来到这寸草不生的青海高原上。其实那时候,只是因为我多看了几眼青石嶙峋、广袤无垠的青海,所以就掉在了这里。
那一年,我刚来青海没多久,就下了一场雨,我喝了好多水,终于有幸萌芽了。有一天,我突然发现我对面的叫“李家峡水电站”,我想:如果有一天我长得婀娜多姿,是十分好看的。其实大家不知道,我是非常要强好胜的,以前听说“一岁一枯荣”时,我就想:我一定要活到一岁,长到三四岁!
我长到半岁时,已经连续一个半月没有下雨了,我十分口渴,只好就着柳叶上的汁水润口。有一次,我实在太渴了,迷迷糊糊地昏了过去,这时有个小女孩过来浇了好多水给我,让我“满血复活”,有幸逃过了一次灾难。
我九个月大时,黄土高原下了一场暴雨,风“呼呼”地刮着,我十分害怕,可又无法逃脱,一心祈祷着,赶快天晴吧!说时迟,那时快,一条闪电“哧”的一声,把我劈成了两半。当时,我疼得都快要哭出来了,可,我突然想到临走前妈妈对我说的话:“只要你不怕危险、困难,勇往直前,总有一片绿荫是属于你的。”我想我要尽快抽出新的枝条,长成黄土高原的一棵参天大树。可是世事难料,当我努力地长出一些新芽时,正好是11月份,冬天,北风“呼呼”地来了!
它来得可真快,才三天的时间外面就已经变成了冰天雪地。我可真冷啊!每当我瑟瑟发抖,感觉自己就要被冻死时,是树皮给了我希望,让我在这天寒地冻的冬天里有了一丝的温暖。刺骨的寒风依然发狂地吹着,我觉得我快坚持不住了,可“野火烧不尽,春风吹又生”的精神鼓舞着我,正是有了这种精神的支撑,才让我度过一个恶冬。
在经历了三次生死冒险后,也许是得到了老天的眷顾,后来我的人生竟如此顺利,一年、两年、三年……屈指一算,已经是第八个年头了。如果你穿越到寸草不生、一望无垠的大草原上,远远地看到有一株柳树坚守在那里,那就是我,那就是我!