柳的梢拂过心房,似在默默向我传达着什么。
儿时故乡的河边忽地排满了柳树,在一棵棵站得正正的小树苗中,有一颗是显得那么突兀:它歪斜着,被仅剩的两根竹竿扶着,本要填上的土却在不远处堆着,一些根茎已经露出来了,它就像病危的孩子。好在,不久后有好心人将土填上了。
就这样过了一些日子,当已上了幼儿园的我再回故乡时,我还是看到了站得歪歪的它,它像个营养不良的孩子,与站在一起的其他柳树比起来,它太瘦小了。走近看,其他柳树的枝条早已冒出点点嫩芽,可它似乎还在蓄势待发中。
再后来,我登上了小学的殿堂。本在学习上一帆风顺的我,三年级时却不知怎的,成绩忽然飞速下降,像树叶忽然掉落般,毫无征兆。握在手中的低分卷子,不知以什么样的方式交给父母,只好悄悄藏起。几日的泪水,沾湿了枕头。而那年春天回去,它成长了,抽出了许多枝条,早已绿意盎然。可它还不是经历了一场冬的洗礼?再看那树干,随着时间的推进正一圈圈的变粗着,形成它濒危的临时保命所。那我是否也要像它一样,利用好每分每秒,增加知识储量,形成我永久的“安全保障”去挺过每一次严寒呢?
再见到它时是准备上初中的暑假,那时候它正好开花。那花红得耀眼,红得夺目。夹杂在千万条柳枝中,绿映红,红映绿都是那么艳丽,但又是那么和谐。好像它本就该是那样子。几只蝴蝶,蜜蜂在柳枝中穿梭,像是祝贺它又绽出许多芬芳,那一朵朵花是多么振奋人心呐!这给本对初中生活还怀有紧张的我,打了一针镇心剂,给予了我一种无形的力量,让我心中慢慢升起一丝信心。
现在回想起来,它从以前生命微垂的树苗,成长为如今生机勃勃的垂柳,度过了多少磨难;我也在这一点点流逝的时光中逐渐成长,从当初懵懂的儿童,成长为慢慢明事理的少年。我从它身上懂得了许多品格:真诚、坚韧、勇敢、自强不息……并慢慢学习这些。
无论如何,那棵柳永远记在心中,它永远都是我心中那份最美好的回忆。
柳随风吹拂着,柳叶轻轻地、轻轻地,扫过我的心房。