如果说白云是蓝天的纹饰,那么,没有云朵的天空是单调的;如果说小溪是大海的源泉,那么,没有小溪的大海是干涸的;如果说孩子是母亲的生命,那么,我就是妈妈的春天。
每个人都有自己的一片天地。他们躬耕其中,不辞辛劳。可是,她的天地又在哪儿呢?为什么她总是不提及自己的天地,却时时为孩子操碎那颗坚强的心?
小时候,我知道自己睡觉不老实,可是小被子总不爱乱跑,总是紧紧地裹着我瘦小的身体。我就有了些许疑惑:门是关着的,窗户是保险的,小屋是封闭的,而我的身体为什么总是暖和的?她曾悄悄来过,动过我的被子,亲过我的额头,却没有惊醒过我的梦。
上中学的时候,我知道自己的习惯很差,可是零乱的房间总是整齐的。第二天上学用的书和文具总是规规矩矩地躺在书包里,不等它懒惰的主人清点。
那时,总有太多的作业要做。夜已很深,我也很累,经常趴在成堆的书本中入睡,小小的房间乱七八糟。她又来了。抹平了弄皱的书角,找到了藏匿的笔套,装好了空无一物的书包,捡走了七零八落的草纸……动作很多,也很轻,但依旧没有惊醒我的梦。
升高三了,每周我只回一次家,在家只睡一夜。回家的那天下午,我家的餐桌总是有点小,摆不了那么多的小盘小碗。她总是往我的碗里夹菜。“多吃点,学校的饭一定没有太多的菜。”这样的语言总是我在那天下午听过的她对我最多的倾诉。
我明白,平时我家的餐桌总是有点大,因为只有洋芋丝点缀罢了。可她看着我狼吞虎咽的吃相总是那么幸福,这是她眼角密密麻麻的鱼尾纹告诉我的。
她,是我生活的港湾,是我心灵的创可贴,是我前进的力量……可是,她总不提醒我她自己的辛苦,而我却总把自己的不高兴泄洪般地涌向她。她依旧无言,总是默默地重复着她的每一个动作。对我的失意,她不会茫然失措,她以轻轻的动作告诉我该怎么做;对我的脾气,她不会大发雷霆,她用静静的心态告诉我,我确实错了。对于我的一切,她都接受、包容、支持。
她就是这样,永远静静地为我护航。我呢?