斯人远去,往事成昨,你还在为谁孑孓等待?谁为你在彳亍徘徊?
凄凄寒冬,季节带走垂柳青青。湖中的水,仿佛千百年来就是如此。柳已黄,只是她依旧垂着,注视着水中的自己。风未至,水平如镜,垂柳似乎看见自己流走的青春,被风吹走了青绿,吹落盛装。风乍起,水波轻轻,垂柳伸出芊手万千,却也拽不住风的衣角。既是留他不住,还不如随他起舞。枝条摇曳,水中的身姿更是婀娜。谁说树无眼?只见黄叶飘落,那便是她的眼泪。垂柳落泪寒冬,谁为青春,是为爱恋,是为往事难寻。
只因她深爱着他,她愿意在眼泪纷飞中起舞,即使风不再停留,她也为他千折百回。
花谢花开,风在季节中奔跑。他向往自由,却希望在湖边停著。镜中有她的样子,纵使翠绿不再,却也一样迷人。风陷入回忆,伴她成长,陪她嬉戏,见她容颜苍老,却也不离不弃。见她也走入回忆之中,面容憔悴,风轻轻走进,想给她一个拥抱。涟漪泛起,将她惊醒。她张开双臂,欲将风揽入怀中,哪怕她知道,风已经无法停止,风也只想将她轻轻抚摸。见她垂泪,风也心乱,她却舞动起来。风不忍回首,心中却有她华丽而凄美的舞姿。
风径直吹向远方,他知道,她也知道,他会再回来。
柳还记得,千百年前,湖中画舫如林,有白衣胜雪的士子,对酒当歌,他们是如此洒脱。也有人牵马缓行,杜康入口,低头浅吟,“相濡以沫,不如相忘于江湖”。她的心小小颤抖了一下,忘,如何能忘?哪怕忘记自己,也是断然忘不掉他的。她又望向湖中,湖面水雾氤氲,近处鸳鸯嬉闹,雾中飞燕缱绻。烟雨斜斜,最是相思心痛时。
既然忘不了,那就为他等候,和那湖水青石一道,在岁月中永恒。
风也记得,那年烟雨濛濛如画。油伞下,一袭素色长裙,绣花鞋莲步轻移,在石头上跳跃,却步步踩准心的节奏。人行徐徐,垂柳依依。他知道谁在为他等待,可是他却无法停留。他是一个浪子,停留即毁灭。他不怕毁灭,只怕她伤心。风见惯人们相拥相吻,他却只能与她擦肩而过。佛曰:“前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过。”可是他们无数次擦肩而过,等来的只是下一个轮回。
但是,他愿意,愿意为她徘徊在一次次轮回中。
一切皆缘,万物有因,垂柳依旧在湖畔等待,风也一直在轮回中徘徊。