我自小就开始练习书法。这一爱好源于父亲,他当时为了让我有一技之长,就让我选择自己喜欢的方向,没想到这一选择一直延续到今天。不敢说时间有多么长,写的字有多么好,但总算还是坚持下来。
初学书法,最先接触到的便是柳体。刚开始时,只觉得柳体不过是一种很普通的书体,但时间一长,竟然从中读出了许多东西。
唐代楷书的成就达到了一个高峰。其中最有名的书法家便是颜真卿、欧阳询和柳公权。颜体的形成时间最早,其后便是欧体,柳体的形成已至唐末。柳公权创作柳体时,曾借鉴过颜体与欧体。我认为,颜体字形质朴大方,浑厚有力,较为圆润,却显出一点不能轻易察觉出的呆板;欧体字形险峻,写来字体看似摇摇欲坠,最后一笔却又使整个字趋于平坦,可谓是有惊无险,但在笔画功夫上却稍有欠缺。
柳体有集二者大成的感觉。笔画遒劲有力,藏锋得当,字形不平不险,却透出一股难言的秀气。不过于圆润平直,也不过于铤而走险,只觉得字中露出铮铮骨气。常说“颜筋柳骨”,这四个字的比喻简练而得体,正体现出柳体独到的特点:虽然骨硬,却不脆,柔韧的那一部分默默支撑着整个骨骼,使字体变得刚柔相并,质硬结实。我惊叹于如此柔软的手笔,竟能写出如此阳刚的字体。或许就是因为它的阴柔才能让字变得坚硬而灵活。
人们常说,字如其人。我觉得,在自然情况下写出的字,不仅能反映人的外在风貌,更能看出一个人的内在品德与修养。古代文人对于书法十分崇敬。若一个人在书法上有所成就,并且人格端正、谦逊,定会名留青史,成为一代宗师。我想,柳公权一定是一个谦虚好学,坦荡大方,品格端正的人。不然,他的书法未必能达到如此高的境界。品格体现在字中,“柳骨”的美称便由此得名。
当初与我一同学习书法的同学大都练习行书。当他们问我为什么不转练行书时,我并未想出答案。我也曾尝试过练行书,但写时总觉得心烦气躁。改写楷书,顿觉舒畅。我想,也许柳体能磨炼人的心吧。我练字并不是单纯为了字好看,而是将“柳骨”立在自己的心中。