二月,正值万物复苏,草长莺飞。细柳抽芽,醉人心意,条条思绪似柳条在空中飞扬,嗅到一处酸涩的柳香。
不知从何时起,大概是因为柳永在离别之际,一句今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月千古传诵,而后柳总与别离挂钩。是不是柳条那纤细的枝被人们当成挽留的手了呢?
可是啊,这双手没能挽回春天,没能挽回亲人,也没能挽回我眼角落下的泪。
纤纤柳条,摇曳生姿。和风拂面,卷起柳条。柳树边上,一老一少嬉戏玩闹,那便是我和我的姥爷。
姥爷常对我说:闻闻看,柳树身上香不香?
我也常答:不香不香,没味道哩!
接下来姥爷会摸摸我的头,开始感慨:你还小哩、长大就闻得着了这一类的话,听的耳朵都起茧。我吐吐舌头,打断姥爷的感慨,缠着他折枝柳条,给我编花环玩。他自是满口答应,眸中的笑意如这阳春二月天,将我全身沐浴在暖意之中。
后来,我长大了。依旧在二月,依旧是那棵柳树,柳树旁却只有我一个人。柳条初抽新芽,点点嫩绿掩映其中。暖风轻起,乱乱刮起柳条,浅浅的绿意被吹起、吹散,我的思绪亦被吹起、吹散。
此时正是残月当空,群星黯淡,细细柳条随风乱舞,再加上只有我一人在此地,愁思,自心底泛滥而出,弥漫全身。偏偏那柳条还似群魔乱舞,张扬着它近乎秃掉的柳条。我自是知道二月柳条未长齐,但这番残损,这番张狂,这番勾人愁。我,落了泪。
我恨姥爷离去的那么突然,恨这柳条在我面前搔首弄姿,恨这二月乍暖还寒的天气。我捶柳树来泄愤,未动摇柳树丝毫,却砸疼了我的手。我似乎此时才注意到柳树的皮是什么样的。它的皮相并不好看,甚至可以说是狰狞无比,完全和那些飘飞的柳条搭不上边。为何?我心中发问。因为它必须坚强,坚强到足以支撑起漫天的柳条,我想。此时,恍然间有淡淡清香盈满鼻腔,我转头欲找姥爷。我回过头,姥爷已是不在,我摸了摸柳树的皮,目光虔诚,喃喃自语:姥爷,这就是柳香吗?苦苦涩涩的,一点不香。我笑着,一滴露珠从眼角滚落。
柳条还在舞着,月儿还在亮着,星星还在闪着,我还在笑着。