杨柳依依,雨雪霏霏。袅袅古堤边,青青一树烟。四月的微风轻柔如梦。这样冰雪消痕,晓风生暖的美景,除了柳树这等美妙的女子还有谁配得上呢?
柳乃女子,美丽绝伦的女子。柳叶叶片狭长而宽窄相宜,貌似少女细长的眉毛。恐怕也只有天生丽质的西施才能有如此“柳眉”,正如“鞭蓉如面柳如眉”。柳条柔软,形如女子不盈一握的身腰。恐怕也只有身轻如燕的赵皇后才能有如此“柳腰”,正是“柳腰莲脸本忘情”。
柳乃女子,心灵美好的女子。柳树不仅貌美,心也美。柳树树干大多中空,所以她的心灵、灵魂,分散在根须上。她的根深深扎进泥土,伸向四面八方,就像她默默做着的善举一样,把健康送给四面八方的人们。柳花安神催眠,可治牙痛。柳叶清热解毒,利湿消肿。柳枝是中医传统的接骨妙药。柳皮能除痰明目……
柳乃女子,善解人意的女子。“柳”通“留”含有惜别之意。她光滑绵软的枝条状若丝绦。风吹扬起她的丝发,她与送别之人共同伫立在岸边,看着兰舟催发,凝视着水面上越变越淡,愈行愈远的船。她的丝发不住地飘扬,那发丝如同绵绵无尽的情意与挽留,想让船回头。当船最终消失时,风也停了。她的发,纷披下垂,遮住她的面容,雨慢慢地下着,似她无语的凝噎。
柳乃女子,朴素淡雅的女子。她全身只有两种色彩——褐与绿。她的孩子——柳絮,没有明艳的红色、不带艳丽的紫色,舍去醒目的黄色,只是纯洁的白,朴素到极点。即使有人说:“柳树占了傍水的宝地,便不知所以地搔首弄姿起来了。”她也丝毫不在意,只是宽容地微笑,不解释:其实自己生命力顽强,“无心插柳柳成荫”。
……
柳树没有松树的伟岸挺拔,没有梅树的坚强不屈。也许你会嫌她过于柔弱,而将她遗忘,去赞美那些坚强不屈的树种。但在这个物欲横流的社会中,我宁愿赞美站立在一隅的柳树,拾起那份就要失落的宁静、淡雅、朴素、古典与优雅。我喜欢柳这个柔美的名字,仿佛只要轻轻一唤,便会有一个梨涡浅笑的女子在“晓风残月”之下,蓦然回首,嫣然一笑……
柳乃女子。