朦胧烟雨中,长河静静流淌,轻轻托举着航行中的几叶小舟。舟上渔人,披着棕色的蓑衣,一根长篙轻点,烟雨丝毫影响不了他们的愉快。水面被雨点弹出一个又一个圆环……这,就是江南的标志了。可细读来,却少了些什么。苦思良久,顿悟,这幅江南图,少的,就是柳啊。
在我看来,江南的精魂,全在柳。冬末初春,冰皮始裂,冰雪消融,新燕未归,柳就在悄悄的发芽了。起初,一星星,然后,一斑斑,之后,便是一片片了。()这些新绿,将柳从这个压抑的黑白世界中赎救出来。然后,像在枯草丛中点燃了一把火似的,飞速地蔓延开来,燃烧着,燃起了整个人间的绿火,烧出了整个春天的回归。而柳,只是在笼罩着烟雨的江南轻轻摇曳着,谁也不知道,是谁第一个冲出冬季,谁也不知道,是谁点起了这团火。
柳,在烟雨中摇曳着,摇出了独属江南的气息,摇出了独属江南的风韵,摇出了独具特色的柔情,摇出了“客舍轻轻柳色新”,摇出了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,摇出了苏杭那满蕴温情、恬静的净土。
涓涓流水和柳是一对情侣,他们相互依偎,不离不弃,柳与手执油纸伞的江南少女是一对知己,她们相知相与,互诉柔情。
柳是古人的思,古人的情,古人的心,古人的韵。
夕阳西斜,晒在江南上的只是淡淡的暮色,淡淡的黄昏。但就这,却也渲染出了江边小亭中浓浓的离愁。送别的,立于亭边,折柳相赠;离去的,站于船尾,接枝挥别。一样的衣袂飘飘,一样的不舍,一样的两行清泪。终于,小船在歌声的送别中,在余辉的照映下,渐行渐远,消失在地平线……
柳,喻意“留”,送别时,满腹不舍,满心离愁,欲语泪先流。只能用柳来诉欲留之意了。但是,天下没有不散的宴席,却只好盼着下次再聚。
古人,有着海一般的心胸,酒一般的心灵,柳一般的柔情。古人,与柳共生共灭。柳,曾活在古人的诗里,古人的心中。但现在,古人与诗,都活在那岸边轻曳的柳中。
古人的情,是江南的情;古人的诗,是江南的诗。江南,如此真纯的柔情,而柳,是其精魂。时光之流,一泻万丈,不眠不息。红尘中,亘古不变的,只有那片江南,而江南,因柳,美至极致!