折柳赠君作文650字
卫子衍伸出手,犹豫不决,踌躇半晌,他还是不想让挚友担心。
几个时辰前,当今圣上轩辕澈将他召进宫“卫将军,边疆传来急报,真想听听你的意见”卫子衍接过奏折,细细翻看“末将认为,这次北国来势凶猛,我国经前月战后,兵甲不足,储备的军粮也唯剩不多,北国十万大军压境,不如采用迂回战术”“哦?”轩辕澈来了兴趣,“你说说”卫子衍抱拳,“末将愿率五千人马从后方偷袭敌营,若是没了粮草支援,军心必定大乱,那时,再以十万精兵攻破敌军,便可收回国土,直逼敌方城门”“好,”轩辕澈拍案而起,“卫将军果然有勇有谋,事不宜迟,卫将军即可启程”“末将领命!”以五千兵马偷袭粮仓,岂是那么容易得手的?
出了皇宫,卫子衍第一个想到的就是挚友苏子砚,子砚自幼身体羸弱,道别,又要害他担心思及此处,正要叩门的手终是收了回来扯过缰绳,翻身上马,向城外而去马蹄扬起的风沙模糊了前方的道路,待风沙落尽,城门处,悄然出现一抹白色子衍以为自己许是眼花,到近处才发现,那站着的竟是苏子砚“子砚”他赶忙褪下披风披在子砚身上,“身体未好还穿的这么单薄,回去吧,这里风大”子砚无奈一笑,清秀的面庞染上一层柔和的光,颇显虔诚“若不是我来,你还打算瞒着我多久”子衍拍拍他的肩,“战场上世事无常,我只是不想让你担心”“还拿我当朋友么”子砚调笑道,见那河畔的杨柳着实不错,便折了一枝来“折柳赠君,愿君安好,君当何时归”卫子衍怔了怔,眼前仿佛闪过千军万马,沙场无羌,接过柳枝收入怀中“安好,便归”边疆安好,我自当归子衍扬鞭“驾”背影愈渐消失苏子砚忽然笑了,“活着——”卫子衍身影一顿,“好,活着!”