第二天,我早早的就起床了,我拿着妈妈给我的50元钱,因为我想换换口味,所以来到了一家新开张的馄饨店,我递上50元钱,说:“老板,来碗馄饨!”老板接过钱看了看,再把钱捏了捏,感觉有些不对劲,于是他又把50元入在阳光下仔细地瞧了瞧。我看着他心里不禁嘀咕,难道这钱是假的吗?不一会儿,他便元钱向我走来,我心里越来越紧张,直到他开口讲话。“小同学,你这张钱是假币呀!”我听了就简直不敢相信我的耳朵,这笔钱对我来说可是“巨款”,难道就让它打水漂吗?干脆到下一家碰碰运气吧!于是,我来到一家我常来的小吃店,那里的馄饨是用骨头汤炖的鲜肉水饺。走到店门口,一股浓浓的馄饨香扑鼻而来。店老板一见我,便立马抹干净一张桌子,招呼我坐下。还没等我开口,一碗生馄饨倒入锅中,大锅里立刻生起一白气,模糊了店主的脸,我下地捏了口袋,这50元假币,无论是颜色还是质感都与真币差不多。我抬起手,想把钱递过去,可心里发了慌,手也在抖。
叭,一碗热气腾腾的馄饨摆在我面前,店主人和颜悦色地说:“小同学,让你久等了!”望着店主滴着汗珠的脸以及一脸真诚的微笑,我悄悄地又把50元塞进了口袋里。可是,我的损失谁赔呢?还是再试一试吧!我又拿出了50元,将它握在手中,没想到,这时她竟走了过来,手中握着一个大大的勺子,里面装满了馄饨。我连忙把头深深埋下,生怕她从我的眼中看出我的企图。“来来来,你是常客,再多吃一勺。”他笑着说。我连忙按住勺子,连声说道:“不、不、不,我还有事,今天就不吃了。”我把钱递给了他,心里充满了罪恶感。他连都没看就把钱放入了柜中,又开始一把把摸着碎钱给我。店主人热情又淳朴,可我……
我终于做出了选择,这时,我的一位好朋友也来吃馄饨,我快速地向她走过去:“李星琦,快借我两元钱,我忘带了!”“你真是小马虎,出来吃东西也不带钱,难道你想吃霸王餐不成?”我笑了笑赶紧拿着两元钱,递给老板说:“老板,我这儿有零钱,您不用找了,把那50元给我吧!”50元又回到我手中,我悄悄地把它撕碎,把它丢入垃圾堆心中一片清爽,我猛吃了一口馄饨,啊!真香!