我还记得,广播蔓延着的恋曲1990、朋友、童年,冗长年代里随青春滋生的点点星波。那时的我们,总是踩在跑道的管子上,伸手徜徉,拥抱热烈的阳光。香樟树散发着它特有的味道,与其他花花草草一起,组成是学校的味道。
午饭过后的校园,总是有种生的气息,将麻木的四肢曝晒在太阳下,让骨里的寒气升腾,化作一羽翎,消失不见。但我也常常感伤,因为一曲你的背包。
一九九五年,我们在机场的车站,
你借我,我不想归还,
那个背包载满纪念品和患难,
还有摩擦留下的图案,
旧时,是因为曲调。那时带着少年时期的彷徨与热忱,文艺地怀古伤今,读出了辛酸的味道。但这仅仅是忧伤的明媚,我们逛着一圈一圈的操场,谈论着无厘头的种种,铃声总是穿过树叶的罅隙,影影绰绰的提醒着时间的流逝。
现在的我,却在记忆里,颓废。
因为总是记得,因为不舍放弃,因为一直,不肯向前走。
因为怀念那个文艺的女子。
她会说,我们一个像夏天,一个像冬天,仿佛在火炉边摸到了雪。
因为,她也送了我一个背包。
我背着它,走过另一片香樟树荫,欣赏另一段风景。
记忆里朦胧的影子,我们曾无话不说,伸手在走廊试图接起因风而起的樱花花瓣。阳光很刺眼,虚幻流年,我睁不开眼。
它承载着厚实的书本,也负担了我日积月累下来的碎碎念,假若时光可以倒退,那么,不长大其实也是一件乐事。
越来越飘渺了,我所剩的残念拼凑出来的身形,也开始远远离去。我把背包带抓得很紧,用尽全身的力气。
她是否在另一片树荫下过得很好,她是否还带着天真无邪。烂漫的笑呢?
人们总是这样,因为环境不同,在适应的同时,开始慢慢的遗忘。
你的背包对我严重的审判,
借了东西为什么不还?