偌大的一个校园,我对她却有很深的印象,因为她和我们干净整洁的校园相比是如此的格格不入。
后来经常见到她坐在厕所边的一块石头上,手里拿着什么东西在吃,深棕色的外套脱下来放在旁边,里面是件洗得发白的衬衫。她总是吃上一口然后抬起头,用漠然的眼神看着远方。
又是一个疯狂的早晨,教室里有的学生吵的我连面包都吃不下去更不用说是学习了。班长刚吼一句“别吵了!”我就看见她从后门轻轻地进来了。一如既往的翻东西,很慢很仔细,生怕遗漏了她的宝贝。我们班的男生总是很不安分,他们把喝完的饮料瓶到处扔,无视卫生委员的责备和她的劝阻。她无奈,只得跟在一个个飞舞的瓶子后面手忙脚乱。追到了被扔在外面的瓶子,缓缓的弯下腰,伸直手去捡起来,颤巍巍的直伸着的手使她看起来很吃力。而那些调皮的男生只是一脸无辜的表情,随即又大笑。收拾完教室外的瓶子,她转回教室用那双迟缓的眼睛搜寻这“宝贝”。就这样,她来到我和同桌的前面,那里有让她弯腰的瓶子。看见她走过来同桌下意识的起身,离开,她看着我们干笑了下,她继续逼近,我不知怎地带着椅子向后退,她又干笑。因为瓶子太靠里,弯了腰还够不到,她又干笑了。边笑边伸手,这时候我发现,她手上还带着一双手套,这是怎样的一副手套啊!时间早已磨散了它的颜色,一道道得黑痕见证着它的沧桑。她好像用尽了一生的力气,才能把腰弯到可以捡起那个瓶子,这个用了几秒的动作,好像在我的眼里过了千年。终于她直起了身子,重重的出了口气,对同学陪着笑。看着她离开的背影,突然我有种很凄凉的感觉。
无意间翻到同学的作文,文章的主角就是她,说她有个儿子也在这个学校,而且她还在食堂负责打饭。然而,我从没有看见她出现在食堂,更没看见那个和她相依为命的儿子。我只记得那个在我面前深深弯下腰的影子。