家乡的小溪优秀作文500字
我的家乡在大别山腹地。那里有一条终年流淌不息的小溪。溪不大,但溪水清冽、明净,是村人们浣衣、洗菜、淘米的最爱。
村人们大多没有读过《诗经》,当然也无从知道“水中央、水中沚和水中湄”了,小溪似乎也因此少了一些诗情画意。但淳朴的村人却像呵护自己的眼睛一样呵护着他。在村人的眼里,小溪是血脉,溪水是血液。仿佛是为了装点溪水,让他内涵更丰富,溪水中常活跃着泥鳅和螃蟹,也有小鱼和虾,所以,村人们从不去打扰这些泥鳅和鱼虾蟹,任他们在溪水里自由自在,悠然自得。
每到春天,溪便从冬的沉睡中慢慢醒来,慢慢成长,渐渐丰满,腰身变粗,声带变宽,声音由先前的尖细变得浑厚起来。到了雨水丰沛的夏天,上游山水来时,小溪变得更加粗犷,喘着粗气,好似握着刀叉剑戟的勇士,嚎叫着拼命地向前冲,常常摧毁农田、摧毁村庄、摧毁道路,不管不顾、肆无忌惮地勇往直前。整个夏天,他就这样不安分地躁动着,从没想过停下来歇口气,他总想着去看海,他的终极目标是大海,他不达目的不罢休。
只有秋冬季节,他才肯像少女一样安静下来,平静地缓缓地流淌,身形也变得纤细、瘦弱,但依旧执著、坚忍,继续向前。他的信念从来没有改变,他仍然要看海,他要投入大海的怀抱。也许会有哪个不晓事的农夫会在这时筑起堤坝拦腰截住他,但他不在乎。会在三五天后,翻过堤坝,继续向前。他似乎嗅到了海的腥味,感受到了海的壮观,他觉得自己离海已经不远了,所以,信念更加坚定。
小时候,我常常一个人捧着书本,在清晨或黄昏,独坐于溪边的青石板上,抚摸着他袒露的胸肌,痴痴地想,我也能随你去看海吗?