走进酒坊的大门,首先映入眼帘的是路两旁一排排整齐列队的大酒缸,厚重而质朴。继续往里走,一个碧绿的葫芦架吸引了我们的眼球,上面挂满了许多可爱的小葫芦,其中一只硕大的葫芦,像极了古代诗人腰间的那个酒葫芦,真想把它摘下来,装满香甜的美酒,别在腰间,学一学那翩翩诗仙的风采,吟上一句“举杯邀明月,对影成三人”。
当我还陶醉在诗仙的酒葫芦中,已被同学们推搡着走进酒坊的酿造间。“同学们,我们的酒是用大粒圆糯米酿制的,大家看,这个大土灶就是用来蒸糯米的,蒸完以后,我们要等它降温到35℃左右,再拌上白药,压实了,中间挖一个洞,用草铺子包起来保温,静静地放上两到三天。”酒坊的酿酒师李师傅带着我们一边参观,一边耐心地讲解酿酒工艺。“大家看,这里就是我们的酿酒间了。”只见一排排装满了熟糯米的大酒缸,布列在房间的四周,散发着阵阵酒香,“你们试试,用耳朵贴近它,静静地听……”李师傅神秘地说道。我连忙竖起耳朵,悄悄地贴近酒缸,“咕噜,咕噜……”太神奇了,真的有声音!“师傅,这是粮食正在发育的声音吧?”我兴奋地喊出来,顿时引起一阵哄笑。“这位同学说得很对,只是我们这里叫它发酵,而不是发育哦!我们的糯米要在这里待上很多天,还要经过开耙、酿造,之后再放到地下酒窖中二次发酵,40天以后才能成为真正的酒哦!”
听完李师傅的介绍,我才豁然开朗,原来酒是这样酿制出来的。如果再有人问我酒是从哪里来的,我会自豪地告诉他,酒是从我们先人的智慧里创造出来的!