强者优秀作文
成熟的稻谷之所以会垂下头,是因为它有足够的分量。杯中盛满的水之所以没有声响,是因为它的内部已经没有空间再允许它振动发声。我们人也是这样,有时,沉默并不意味着软弱,将自己的实力深藏不露才是最高境界。
美酒经历过岁月的沉淀后才会变得甘醇,蝴蝶的翅膀只有经历过时光的洗礼后才能飞过沧海。我们的人生,也同样需要沉淀。苏洵年少时便有大志,终日默默无闻,苦读诗书,最终成为唐宋八大家之一。诸葛亮躬耕于南阳,才华横溢却不求闻达于诸侯,即使这样也让一代帝王刘备委身求见,三顾茅庐。晋陶渊明隐居田间,远离世俗,但依然阻挡不住他人性中可贵的闪光点。所以我深信人生需要沉淀,是金子总有发光的时刻。
遥望远山、孤影、英雄迟暮、美人白头、那些空叹自己怀才不遇的人,是否是因为自己的实力不足以让他人动容呢、有句古话说得好:“古来圣贤皆寂寞,唯有寂寞出学问。”只有做得了冷板凳,耐得住寂寞,默默无闻,厚积薄发才能在关键时刻不鸣则已,一鸣惊人。有时,沉默并不意味着软弱,将自己的实力深藏不漏才是最高境界。
那么,任何事物都有它的对立面,与那些懂得深藏、沉淀生命的人相反,也有一些人将自己的锋芒错误地显露了出来。
方仲永幼年时即可作诗,其父对此大肆宣扬,不让仲永学习,一心赚钱,最终只有“泯然众人矣”的命运。杨修为人恃才放旷,自以为是曹操宠信的人,最终也应为直言不讳激怒了曹操,落得了一个被杀的下场。我们翻开史书时,看着这些过早凋零的花,不禁感慨万千。只是因为张扬过度,不懂得深藏不露,最终也留下悔恨。
人生一世譬如草木一秋,理应为这个世界留下铿锵的跫音和深深的足迹。卓尔不群的泰山睥睨群峰,让人扼腕击节,这是由于泰山不辞土石,历经几百几千年的磨炼,才有一鸣惊人的机会。汪洋恣肆的大海啸傲百川,让人赞叹不已,因为大海不弃细流、深藏水分,才有了今天的气势。
我一直认为,深藏不露才是人生的最高境界。毛竹几年不长一毫米,却在一夜之间直冲九霄,原因在于几年之中,它将根系延伸了几十米。先藏才能露,深藏不露的人才是强者。