渐渐,这歌声似乎近了。王力宏带有西哈风味的《心中的日月》、《流泪的手心》,激情、跳跃、很有活力;蒋大为高亢、悠扬,富有欢快节奏的'《在那桃花盛开的地方》、《老乡》让人如痴如醉;阎维文的快节奏的《小白杨》、《牧歌》让人感受到山西的乡风淳厚;赵本山的《刘老根》打造了气息很浓的东北风味……这时,我真的佩服这混杂专辑的出版商。
歌声更近了,突然理发店老板让他的徒弟拿着一元钱出去了,这时我强扭过头,只见街中一个半身的中年男子,坐在一个大约0.5平方的木板上,木板下面靠四个小型轴承支撑着来回行走;他的前面是一个雷同大的木板,上面放着一个音响。他右手拿着麦克风,左手戴着手套,支撑着身体和音响的走动。刚才我听到的歌声,就是从这个令人毛骨悚然的木板上传来的。我看到这一幕,不由自主地流下了泪水。
我无心再去理发,颤抖的双腿拖着我的身子走出理发店,从我吝啬的兜囊里掏出一些硬币放在他的面前,我的泪水再一次地流了下来。
我带着妻子和孩子走出了街道,那悠扬的旋律余音袅袅在空中回荡,我的心情激昂起来,我看到了生命的延续,我看到了人生中最快乐的时光,看到了这位残废的青年人坚强不屈的性格。我默默地感叹道:“坚强创造生命,人生最光辉的事业是用生命创造的。只有为他人服务时,才真正品尝到生活的乐趣,懂得了生活的意义。”