最难忘的一个人
那天晚上,夜色朦胧,我正在楼下休息。突然,一个人从黑暗中走来了,只见他走路一摇一摆的。走近了,才发现他衣冠不整,穿一件很难看清颜色的衬衫,腰间扎着一根麻绳儿,脚穿一双破旧的鞋子,头发乱蓬蓬的。我想,这个人会不会是小偷?我可要小心点儿!又走近些,我才看清他还背着一个大袋子,手里拿着大棍,原来是个捡破烂的。由于他右脚有残疾,所以走路才这样一摇一摆的。
他一步一步地走到离我不远的垃圾箱旁,在别人丢弃的垃圾里挑出破铜烂铁、塑料瓶等一些有回收价值的东西,然后一一放入自己的袋子里,又把没用的东西放回原处,这才离开了。看到他的举动,不禁使我想起我前不久见到了那位乞讨者。
他既没有残疾,又不年迈,却卑躬屈膝,满脸堆笑地向别人讨要东西;而眼前这个人虽然有残疾,干的活还又脏又臭,可是,我觉得他比那些身体健康却想不劳而获的人好得多!只有自己亲手挣钱买来的东西,才是干净的,吃起来才香啊!这个人,虽然我并不知道他的姓名,但是他在我的内心深处留下了永不可摸灭、深刻的印象。
这就是我最难忘的一个人,他无时无刻不在我心中,他的形象在我心中永远的伟大,永远的深刻。
每当我遇到他的时候,总会向他投去敬佩的目光。心里想:你就是我们的榜样,总会向他投去敬佩的目光。