暑假的一天上午,我写完作业下楼去玩。
刚走到单元门口,忽然听见身后沙沙作响,我转脸一看,原来是一个捡垃圾的小女孩。她拿着一根钩子,见到易拉罐、塑料瓶便放进自己身边的袋子里。她上身穿一件破烂衣衫,下身穿了一条带补丁的牛仔裤,脚上套了一双肥大的破皮鞋。忽然她像发现了宝贝似的拿起了一本书,用手轻轻拂去书上的灰尘,我仔细一看,那不正是我昨天刚扔掉的语文课本吗?她拿出一条手帕,把书包好,生怕把书弄坏,可见她多么渴望学习啊!当她拿起书和袋子要走的时候,我喊了一声“请等一等”,我飞快地跑上楼,拿了一套我珍藏多年的书《十万个为什么》送给她,她接过书后,眼中含着泪水,说:“谢谢!”随后,我看着她那瘦小的身影远离,直到消失……
我的眼模糊了,我们建了一栋栋高楼大厦,我们买了一辆辆高级轿车,在经济这么发达的社会,难道我们不能为这位小朋友提供一个学习的机会吗?我以一名小学生的身份呼吁:让我们团结起来,救救这些失学的孩子吧,让他们早日进入校园学习。