“翠黛叶生笼石,般红子熟照铜镜。”盛夏六月,枸杞红了,漫山遍野,一望无际。那风静静地吹着,仿佛吹红了整片整片的枸杞林。
鼻闻清香,舌尽甘甜,疲倦了一天的身体,在淡淡的温馨中舒展。
枸杞的不像牡丹那样红得艳丽,不似玫瑰那样红得耀眼,只静静地燃着它那发自内心的柔红。细细端详,枸杞犹如刀子嘴豆腐心,外硬内软。放一颗在嘴里细品,一丝丝苦涩钻入味蕾,但这苦却不胜苦瓜,只淡淡的。随即充斥的便是甜蜜,有一种先苦后甜、苦尽甘来的感觉。苦、酸、甜交织在一起,三味杂陈。人生或也如这样,不是一帆风顺的,但也不是一直不一帆风顺的。
白居易的《枸杞井》里曾写道:“枝繁本是仙人杖,根老能成端犬形。”相传,唐代润州有个开元寺,王母娘娘路过那时,化作了拄着拐杖的老婆婆,那庙里的僧不欺她,反之,给予她些帮助。王母娘娘在离别时,作为回报在井旁扔下了拐杖,一株二三丈的枸杞树拔地而起,其根盘粗壮,树上挂满枸杞,寺里人饮此水,人人面色红润,至八十而头不白,齿不掉。
因这传说,便泡了一杯枸杞茶。
一杯清水,坠着几颗枸杞。等待,付出的越多回报越多。枸杞也是有情的,当你怀着一颗善良之心时,枸杞会全身心地奉献。当水面金黄时,香气入鼻之际,便可品尝了。抿上一口,水裹挟着枸杞的香流过全身。我好似飘飘然,欲乘风归去,好似真有一种成仙的感觉。每每在喝枸杞茶时,这传说总会飘进脑中,净化了内心,释放了心情,陶冶了情操。
现如今枸杞便有了药用价值,后人发觉枸杞有滋阴补血养肺健胃之功效,中药郎中便采之入药。
枸杞带给了我感受颇多,它使我明白了生活有苦有泪有挫折,但只要有一颗永不放弃的心,便能看到成功的彼岸,享受到苦尽甘来的幸福。它又告诉了我们做人的遵旨:友善待人,只有你奉献的越多得到的才越多。
友善,现代的社会核心价值观之一,在古代的传说中便已存在了。中华上下五千年,时间带不走的是华夏民族、东方大国传承的精神,它深深地印在了核心价值观上,留在了传说中,也镌刻在了每一个中国人的心里,源远流长。
“杞树珊瑚果,兰山翡翠峰。”走在路上,亮眼眼的枸杞,是心中的红宝石,是善良的象征,是人生的意义。它永远得留在了我的心上,这便是我赞美的红衣天使,我赞美的主角。