高中优秀写物作文
丝瓜,大家再熟悉不过了,有很多人都喜爱它,原因只有一个,那就是它十分好吃。我爱吃丝瓜,可不知道它是怎么长的,自从表弟家种了丝瓜,我才对丝瓜有了一些了解,才被它的美所吸引。
今年暑假,我到表弟家玩。一进表弟的家门,那株茂盛的丝瓜映入眼帘。我走上前去,惊奇的发现,已有几个丝瓜长成了。这时,大舅说:“这丝瓜不仅没有打农药,还用粪便作肥料,因此它会更美味。”说罢,大舅摘下那几个成熟了的丝瓜,说午饭时让我尝尝鲜,自然我也是求之不得。
忽然,我的视线被丝瓜花所吸引,那黄黄的小花,分外美丽,花蕊从花的正中央探出点头来。花瓣向外张着,花朵抬头向上,好吸收充足的阳光。蜜蜂在花朵间来回穿梭采蜜,也帮助丝瓜授粉。在与大舅的交谈中,我得知,丝瓜花还分雌花和雄花。雌花先结果后开花,花长在果实上面,花期短。而雄花花期长,但不结果。这使我明白:拥有华丽的外表不一定就是美的。
午饭,一大盘炒丝瓜上桌了,看着这香喷喷的菜,我真想先“品”为快啊,可大家还都没坐下。所以,也只好忍了。这丝瓜引得我食欲大增,比平时多吃了半个馒头。表弟俏皮的说:“哥哥,你吃这么多,可要收你伙食费了。”经他这么一说,大家都笑了。
饭后不久,便下起雨来。我见雨中万物十分迷人,便撑开伞,来到雨中。这时,那株丝瓜又进入了我的视线。雨点儿打在丝瓜的叶子上,又从叶子上一滴一滴砸在地上,似乎伴随着鼓点,发出啪、啪的响声。许多花儿被雨水打落,真是“花落知多少”啊。雨中的花朵是向下半包着的,正好成了一些小昆虫的避雨所,每朵花里都挤满了蚂蚁。忽然,几滴雨水砸进了花朵里,蚂蚁被惊呆了,顿时乱作一团。但很快它们便以小的在前大的在后的顺序向安全的地方转移了。
大雨过后,天晴了。太阳又露出了那灿烂的笑脸。我走出房门,来到院子里。清新的空气扑鼻而来,丝瓜犹如刚沐浴过一般,一尘不染,焕然一新,比雨前更亮丽了。这时,我的目光被丝瓜的叶子吸引住了。那绿油油的叶子多么惹人喜爱,我忍不住伸手去摸,感觉似乎有一些小小的刺。果然,当我逆抚时,有明显被扎的感觉。当我赞叹花美时,却忽略了绿叶。是啊,花的美,是绿叶衬托出来的。这正应了那句老话:红花还需绿叶衬。如果没有了叶子的衬托,那被所有人都认为最美的花,不也就单调不美了吗?我觉得,绿叶的精神是值得大家学习的。
丝瓜,可谓十全十美,我爱它。我爱它那美丽的花,好看的叶,美味的果,更爱它那无私奉献的品质。