都说岁月是一去不回的旅程,总有一辆车载着你驶向时光大道。
我家乡的夏天,满树的蝉鸣,路边菜市场的喧嚣,更常见的是随处可见的三轮车。
记忆中的三轮车,给人以小镇的自豪感和独特的风景。短短的车子很朴素,却也蕴含着市民独有的奢华。这种奢华是由内而外的;简陋丑陋的塑料凉棚包裹在层层破旧结实的身体里,包裹着司机悠闲的内容。那个身影,还有那个夏天的凉意。仔细一看,这辆不起眼的小车很普通,让人难以忍受,就跟一个不起眼的垃圾桶没什么两样。但远远望去,阳光普照的凉棚屋顶在瞳孔中熠熠生辉,让人忍无可忍,已经迫不及待地冲向心中的欲望阴影;汽车吱吱作响,夏日的微风与你一起飘过。舒舒服服的睡着了,慢慢地开车往家的方向走。
一辆小三轮车,对于孩子们来说,确实不亚于一辆载着灰姑娘去城堡的南瓜车。一上车,那辆矮小的车子就变成了一辆巨大的车。南瓜和绿色屋顶变成了蔓延的树枝,远处的家变成了那座豪华的城堡。小时候最梦寐以求的事情,就是爷爷拉着我的手走出菜市场,手里拿着冰棒爬上三轮车,带着其他孩子羡慕的目光离开。
车子开得很慢,好像有人从后面把你推开。车子吹起一阵轻风,调皮地绕着车子转,然后轻快的扑进了怀里,犹如天上的玉兔。跳来跳去,它柔软的头发抚摸着我的脸颊,我仿佛乘着云朵飞向了遥远的月宫。开车穿过小城的河畔大道,总为坐在车里的人感到遗憾,为他们感受不到炎炎烈日下隐藏的凉意。直对着从出风口喷出的空调冷气,还不如那自然吹来的凉爽的夏日微风。那一刻,名车就像一堆破铜烂铁。我的车有一个引擎盖和一个垫子,你没有。以后,每个孩子都会向往那辆舒适的三轮车。
多年前小镇上车不多。街对面只有三轮车。五颜六色的天花板暴露在阳光下,所以旁边老槐树上的鸟儿看到了“钻石”。密密麻麻的小城里,三轮车的声影穿梭在大街小巷,流淌在宽阔的河流中。没有高楼大厦,却有独特的风衣。衣角被风卷起,吹进每一个故乡的心中。
后来被时间冲刷的小镇,无数的汽车飞过,冲进我的脑海,飞走了。它干净整洁,没有任何混乱;它走得很快,带走了镇子的外衣,只留下一个空壳。
小城里独一无二的身影早已逝去,但在我漫长的旅途中,我不会飞逝。相反,我会坐在豪华的三轮车上,欣赏沿途的风景,慢慢地走向路的尽头。