高中优秀写物作文
我的家乡和平是一个茶山遍地,茶叶满山的地方,冬天一过,你来到茶叶山,向高处看,隔着密密层层的绿荫,只见一片绿云,望不到边际,每棵茶树都在微风中炫耀自己的鼎盛时代,每一片茶叶都在枝头上说出自己的喜悦。
四月,辛勤的茶农开始繁忙。一片茶叶山上总会有二十几号人,一个个大帽子套在头上,弯着腰低着头只管采摘茶叶,他们是茶农雇佣的采茶人。
采茶人四点起床,摸着黑就上茶山了。听茶农们说这时摘下的茶叶最新鲜,不仅自己家可用来招待客人,而且也能卖个好价钱。沙沙声从山那头传来,他们踏着满是夜露的山路,为茶叶苦中回甜的秉性打下了基础。摘茶叶除了挑好时间,手法也很重要。采茶人最精通了,她们采茶叶时,从不留长指甲,因为指甲会伤害茶叶,摘下的部分会在炒茶叶时极度萎缩,这样炒出的茶叶不好看,没有卖相,茶叶自然也就卖不出好价钱。
炒茶叶也不可忽视,它是完成品的茶叶必须通过的考验。
有些负责的茶农亲自在火热的锅边人工翻炒,一滴滴汗水落在衣衫上,茶叶正在一点点成形。当然,有些茶农用机器炒,但也站在旁边,默默等候。
茶叶是日月精华之物,妈妈说茶叶是个好东西,她很喜欢喝茶。每次妈妈泡茶时,我就在旁边看,只见妈妈把茶叶放入沸水,顿时,洁白的开水就变得有色有香有味了,茶叶在水中上蹿下跳,旋转舒展,如鱼水之欢,清香阵阵……
现在的饮料特别多,大街上各种奶茶店,超市里各种橙汁椰汁,此外还有各种矿泉水。这种饮料要么甜要么刺激,各种香精添加剂的加入,可口是它们的共同特色,但是,喝来喝去,我总觉得各色饮料不如茶。
饮料是甜的,茶是苦的。妈妈总逗我:“茶这么苦,你怎么爱喝呢?去喝饮料吧!”我觉得端起茶杯,呷一口,虽满满苦味,但舌上生津,心头滋润,头脑清醒,思维敏捷,此时,最快乐!一杯茶,可泡三四回,头一回淡,第二回苦,第三回又淡,若泡第四回,便味如开水了。妈妈总是边喝茶边感慨:“世上没有不散的宴席,也没有不淡的浓茶。”
嘿嘿,我不懂大人喝茶的境界,我只知道我喜欢茶叶的香味,喜欢茶叶不像饮料越喝越渴……
老舍曾说:“不劳动,连棵花也养不活!”是啊,正是有茶农、采茶的人,中国的茶道才会日益精湛。如果世界是一只表,那他们是一个个重要的零件,她们都来自一个大部队——劳动者。