闹腾的三四岁偏爱欢悦鲜亮的色彩,因为那双稚嫩的小手,摸不到远处垂暮的落日,挥不开淡淡的灰雾,只得弯下腰,呵护着昨夜新抓的蝴蝶、新采的红花。白色,则是一种童年阴影,若不是花圈上密密麻麻的百合,也不会有梦魇里挥之不去的魑魅魍魉。而为赋新词强说愁的十三四岁,沉沦于黑色的神秘之中,总是嫌白色太素也太刺眼。
自打我牙牙学语元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”起,菊花在与我相识之前,就在我脑子里烙下了傲骨迎寒的印象。再经陶生“采菊东篱下,悠然见南山”的渲染,菊花便浓缩在南山的一抹深黄中。真的,若不是亲眼所见,我无法想象白色与菊花有什么联系。
记得小时,外祖母总是把一丛白色的东西掩在门后。我有一次淘气,便把那丛白色的花抽出来,一瓣一瓣地撒在灌了水的盆里,脱了小鞋“噔噔噔”地踩在水盆中,白花旋流,水花乱溅,所到之处皆绽出一瓣清新。
“你在干什么?那花不能碰啊!”外祖母跑得匆忙,以至于丢了一只拖鞋,跑乱了半头白发。她慌忙把我从水盆里赶出来,把一瓣一瓣白花从水里小心翼翼地捞出来,她的手指被水泡得满是褶皱。而我并不知犯了什么错误,反而将一瓣白菊从地上捡起,戴在外祖母沧桑的白发上。
“这花是给你太公的,都被你糟蹋了。”记忆里的祖母是个温柔的女子,我是第一次见她如此生气。
“那我就托太公的福,给祖母戴白花。如果连这个太公也要生气的话,那太公也太小气了,一瓣白花也不给女儿戴。”
祖母一听,不禁“扑哧”一声笑出来,她揉了揉我的头,牵起我的小手,把几瓣白菊揣进我的口袋。“我们去哪里?”“清明,我们去看太公。”我们迈过泥泞的小径,走进深幽的山中,最后停留在一处深灰而陈旧的石碑前。祖母踉跄地弯下驼了半截的腰,像是即将跌进那野草堆里,她把坟前疯长的野草一簇簇地拔出,然后在一块突兀的土上撒下圣洁的白菊花瓣。
“爸,新采的白菊,还是那座山头的。”她把头上的白花瓣拿下,轻轻放在石碑上,我察觉她苍老的声音微颤,“白发配白花……”
若有幸路过清明的山林,便可瞥见虔诚的旅人回归,在这寂静的古园里,在这温柔的归宿上,献上一束束白菊。有时候你甚至分不清,这是无数旅人给山林的馈赠之菊,还是那万千心魂汇聚,在山林间争相开放。
不知不觉中,偌大山林间的我,也化作一朵白菊,在万千心魂祥和的注视下,化年少的纯真为圣洁的白光,照亮这片幽暗的故土。