高中优秀写物作文
极目远眺,连锦起伏,跌宕不平的山丘,穿着他那沉稳厚重的绿,像将士一样守护着这个县城的安宁。山丘的脚下,一片片蓊蓊郁郁的竹林,总会成为鸟儿的天堂。近处,一棵橘子树下,公鸡正高傲地昂首挺胸,放声鸣啼。这只是故乡门外与窗前的背景画。
而故乡的门外与窗前又何止这几点颜色呢?
家乡是农人的地盘,是作物的天堂。
当春风悄无声息地钻过冰封,到家家户户叩门时,农人们便从春节的喜庆中收回心,准备为一年的收成而劳作了。这时,憨实粗犷的犁车被推到了门外,耙、锄头、镰刀、铁锹陆续来到窗前报到,整装待发。远远的看向这幅画,惊觉此时的门外与窗前像是战场上的机枪房呢!
当太阳的光芒日益趋于火辣,当春风羞涩地道别,农人们也该在这盛夏收获种期短暂的作物了。玉米苞谷便是此时田地的主角。从门外往农田了望,一棵棵玉米秆矗立在田地上,整齐划一,如秦始皇陵中的兵马俑。细细观察每一株玉米,秆上的苞谷厚实如同藏盖了无数的金珠珍宝般,又仿佛是孕妇正挺着大肚孕育胎儿。还有它们那互相轩邈的姿态,使此时的乡村尽显生机。与此同时,门外与窗前,挂着的,躺着的满是若一条条黄金的玉米苞谷,就像铺上了一条星光大道。
当嫩叶逐渐变粗糙,又从绿色被染成橘红,农人们一年的的财富收成便在此一举了。他们抓起弯又利的镰刀,卷起裤脚,背上背篼,徜徉在泥泞的稻田。金灿灿、重沉沉的谷子,谦卑地向农人们鞠躬。当它们被打道回府时,家乡的门外与窗前别是一番风味。门外的窗前铺满了金色的,等待蒸发晒着太阳的谷粒。一片金黄,像一层皇宫的地毯,又像海边怡人的沙滩,是一幅黄金编织成的风景画。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”冬,使人窒息;而春节,却沁人心脾。春节一到,门与窗便被化上红妆。红艳艳的对联、鲜红的窗花、亮眼的红灯笼,还有房门前晾晒着的肥嫩的香肠,窗前悬挂这的又红有大硕的辣椒,构成一幅喜气洋洋的写意画。赶集时节,农民变着法子汲取财富,于是韵味十足的吆喝声、叫卖声又给家乡的门外与窗前渲染多姿的色彩。
可这毕竟只是故乡。躺在时空的河流上,唯有故乡才是灵魂的巢穴。在现今的都市,门外与窗前,和邻里最基本最亲切的招呼都已无影无踪了。
呵——门外与窗前不正是人们生活的缩影,不正是人们幸福的征兆吗?