金蝉脱壳】
我以前是一个不爱看书的女孩,所以语文知识积累的很少。
就是因为语文不太好,所以就闹了一个这样的笑话。
那是在我三、四年级时,语文书上有一个词语角“金蝉脱壳”,让家长听见,我本来会写这个字的,一听爸爸把那个词语的最后一个字读成qiao,可我却争辩着说是ke。这时,妈妈发话了,说:“那你们查字典看看。”“查就查,谁怕谁呀!”我和爸爸异口同声地说。
可查了字典才知道,那个字读qiao,不读ke,它是一个多音字。这个词语的意思是蝉变为成虫时脱去的外壳。
啊!这次可闹天大的笑话了。看着爸爸那一脸得意,心里越想越不服。心想:有什么了不起的!我只不过是一时疏忽而已。
我生气地走进自己的房间,弟弟跟在我的后面乱起哄,笑嘻嘻地说:“耶,爸爸赢喽!姐姐输喽!”我一听,心里立刻火上浇油,对弟弟凶凶巴巴地说:“你再不走,我就打你了!”弟弟一厅,做了个鬼脸,立马逃到了爸爸妈妈的房间里。
从那以后,我再也没有闹过那样的笑话,我也爱上了看书!