晚饭后,我和同学们去捕蝉。
四年级的大哥哥们很快就捕了两只蝉。我和我们班的孙瑞征好不容易才逮了一只还没退壳的蝉。大哥哥说这蝉快退壳了,我就拿着它赶紧回家,告诉妈妈,说我要看蝉退壳的过程。
我轻轻把蝉放到一片树叶上,来观察它是怎么退壳的。
蝉的皮开始沿着背部的中线裂开,露出蝉那淡黄的身体。蜕皮的速度非常快,先露出的是头,接着是前腿和吸管,最后是后腿和翅膀。
啊!它的尾巴还留在套子里,怎么办?我想帮帮它,妈妈说不要动它,帮它就是害它,让我耐心地看着。
忽然,它表演了一种奇怪的体操:它的身体在空中垂直翻个跟头,让头朝下,布满花纹的蝉翼尽力向外伸直。它再将身体翻上来,并且用前爪钩住它的空壳,最后,终于把尾巴从套子里拔了出来。
这个过程大约需要半个小时。
太有趣啦!我捧着树叶,把这只“知了“放到门前的大树上,看着它用爪子牢牢抓住树干才放心地和它说再见。