金蝉脱壳作文】
晚上,我和同学们去小树林捉金蝉。金蝉真是难找啊,我们拿着手电筒,在树上、树坑里照呀照,怎么也找不到。金蝉都跑哪去了?幸好有人找到了两只正在蜕壳的金蝉。我见到的时候背部已经裂开了一条缝,能看到它们怎么蜕壳了。
我们把蝉放在一片大叶子上,等着它们脱壳。过了一会儿,看见壳里钻出了一个白白的小脑袋,慢慢地出来得更多了,它使出浑身解数,往外拱啊拱啊,露出了翅膀,到了最后,哇,终于出来了!一个是雌的,一个是雄的,雄的腹部有两片发音器,而雌的没有,只有雄的才会叫。
它们身体是黄白的,有五只眼睛,两只又黑又大,另外三只在额头上,像三个小红点。它透明的薄薄的翅膀,变得越来越大,越来越大,身体里排出许多水,像在尿尿一样。雄的发育很好,一直向上爬呀爬,它可能在想:我要爬到高处,人们就捉不到我了。但是雌的就倒霉了,它的一只翅膀蜷着,那是为什么呢?它肯定很伤心。
我要多观察,多思考,倾听大自然美妙的声音,发现大自然神奇的奥秘!