金蝉脱壳】
我最喜欢捉蝉了。有一次回老家,我从大树下面无意中捡到了几个蝉壳,突发奇想,我想看一看蝉脱壳的全过程。
于是,在一个夏天雨后的傍晚,我向树林里跑去,树林的大树十分翠绿,我发现了一只正在努力向树上爬的肥肥的小蝉,将它捉回了家,我把它放在了一支透明的杯子中。
没过多久,蝉开始脱壳了。蝉的背上开了一道缝,这条缝慢慢的裂开,越来越大,我想此时它一定是很疼的。一会儿,头慢慢从蝉壳里脱出来,两只眼睛闪闪发亮。最后蝉尾出来了,绿绿的,好象很娇嫩。经过痛苦的过程,蝉好象是累了,在壳上无力的趴了会儿,而这时,他的翅膀竟神奇的变透明了,好象也长大长硬了。
看到它可以能飞了,我打开了盖子,它吱的叫了一声,飞走了。好象是对我表示感谢。
通过金蝉脱壳我想到了,学习就象是摆在我们面前的两杯酒,一杯是甜的,一杯是苦的,蝉是选择的先喝苦酒,后喝甜酒,学生何尝不是这样呢?