杜鹃妈妈带着她的宝宝住在一棵树上。这一天,杜鹃宝宝们嚷嚷着要学飞,杜鹃妈妈不同意,说:“你们现在还不能飞,来让我教你们一些知识。”于是杜鹃妈妈拿出一个黑板,准备教他们知识。 杜鹃妈妈拿着两幅图挂在黑板上,一幅是一个鸟笼子,一幅是一个弹弓。杜鹃宝宝问:“这个是什么呀?”“这个是鸟笼子,人总会把一些我们吃的食物放在里面,鸟一看到,飞了进去,人在把笼子一关,鸟就在也出不来了。”杜鹃妈妈又说:“以前,我和你舅舅看过鸟笼子,你舅舅经不起诱惑,看见食物就要去吃,我劝他不要去,他偏要去,飞了进去,之后我就再也没见过他。”杜鹃妈妈越说越伤心,哭的泣不成声。过了一会宝宝又问:“那个又是什么呢?”杜鹃妈妈说:“这是弹弓,一般都是小孩子玩的东西。他们拿这个来打我们,一但被打中,就算不丢掉性命,也会变得残废,所以你们一定要避开弹弓和鸟笼。