我曾经以为那是一条虫子,长长地匍匐在母亲的肚子之上,棕红与白晰,丑陋与美丽交杂在一起。
后来我去询问母亲,她听了,笑着说:“这不是什么虫子,这是一条伤疤,也是一道门,没有它就没有你。”当时的我年幼无知,后来渐渐长大,才知道那段痕迹的意义。
那的确是一条伤疤,也确实是一道门,没有它就没有我。偶尔听到过母亲当年怀着我时候的事,她说当时医生检查出胎位不正,想要顺产已几乎不可能,考虑到医疗条件和母亲的身体状态,建议母亲将我打掉。她听后与父亲一商量,摸着肚子,一咬牙:“不打胎,怎么也得将孩子生下来!”。母亲冒着巨大的风险生下了我,自然是剖腹产,于是便有了那么一道痕迹。而正是这道痕迹,使我降生于这个世界。
时光飞逝,已是十五个春夏秋冬,母亲肚子上的痕迹已被渐渐抚平,但我心中的痕迹却愈来愈深。
我承认我从未刻意感受过父母日常给予我的爱,但我对于母亲肚子上的那条痕迹有着一种特殊的敬意。我相信,全天下如我一样的剖腹产儿对着这种我们独有的痕迹都会有着特殊的感觉。这条痕迹,仿佛将母亲曾承受过的一切痛苦都呈现在我们眼前——挺着大肚子,诸事不便,还得小心翼翼,生怕我们会有什么事儿;在我们不安分时,默默忍受剧痛还强撑着用手抚摸我们……
我曾想过,假如父母放弃了我会怎样,我无法得到答案,但那道痕迹使我幸运地来到了世上。那是母亲付出的见证,对我而言,它远比将我们母子相连的脐带更重要!
我们生于世上已过十几载,岁月悄悄收藏了成长路上遗于身后的点点滴滴,时间冲淡了我们留下的痕迹,但有些痕迹刻于心间,是与时间和岁月隔绝不了的,它们会越来越深,让你不断忆起。
常回想十五个春秋自己留下的点点滴滴,而第一个忆起的,便是那道蜿蜒于母亲肚子上的那道棕色痕迹,那道位于母亲身体上的、却代表着我成长的第一道痕迹。