山里的布谷鸟声声啼着春天,这美好的季节来到赤裸的田野,向远方伸展。春水漫过河,听得松涛阵阵。金野花映满山野,洋溢着祥和。
清晨,湖水映着蓝天,白云伸展羽翅,天空裹一身灿烂,妇女们在溪畔洗着衣裳,山谷传来梦一般甜美的笑声。背竹篓的身影在金银花丛穿行。林子里开满了风铃草,湛蓝的像湖水,也有串乳白,在风中像铃铛晃着。山楂树的花开得多美,花瓣像白雪消融,化作一股香烟,撒播到清馨的空气去了。一朵朵金银花很难惹人注意,但它们热烈地拥抱,花香浓郁,银色如月华,金色如阳光,象征着春的诗情,山民们用金银花瓣泡出的茶水,清醇甘甜,喝完后,令人神清气爽。每逢明媚春光,孩童们便连着嫩枝掐下,装满竹篓,沿迂回的乡村小道到集市上卖给收花茶的小贩。
金银花静静地生长,纯净甜蜜。舒心的花瓣在阳光下熠熠闪光,套着雾霭的笼就像热的火焰,散发绿松石的亮光。红霞辉映,花丛里黝黑的圆脸,笑盈盈地倾听,山鸟到处歌唱。
山民们从不做甜美的小歇,在板栗树浓密的绿荫下,背竹篓的孩童热情地聚在一起,相相应着,把金银花从绿枝上抢下,等到堆满竹篓,便成群结伴地穿过田野,向村口走去,金银花开的季节,板粟树在微风中低语,树枝上洒满亲切的话语。
午后喧闹的街道,空气中弥漫着稻酒和蜂蜜的气味,与金银花香一起酝酿,浓郁的芳香随风飘散。层层叠叠的灰尘和草料从路面扬起,扑向被阳光暖着的脸颊。
暮霭给黄昏罩上祥和,路面尘土平静,炊烟升起。伴着黄昏嘹亮的哇鸣,杜鹃悲婉的啼,树叶瑟瑟作响,孩子们越过树林,踏上熟悉的小道,心里暗暗欢喜地回到家中。
暗影朦胧地淌进了群山,夜里降下的露珠蒙上金银花瓣,冷冷地发着闪光。金银花日夜不停地开放,在静静的群山中,犹如安恬地铺满月华和阳光。
金银花开的季节,夹杂着一丝影花香,酝酿着团团梦想。