没有高耸入云的高山,没有一泻千里的瀑布,没有汹涌澎湃的大海。故乡,有的只是那古朴、昏暗的小巷。
尽管小巷没有大道的繁华,没有步行街的靓丽,但它却以朴素、古旧烙进了我的记忆。青石板铺成的小巷,豆腐一样的平滑,偶尔也有几处凹下去。上面长着一层薄薄的青苔,摸上去,软软的,多了几分诗意。如果你是一个心细的人,你还会看到石板上隐约还留着些深雕的图腾,不过已经很少了。小巷两边是青砖砌成的屋子,不高,顶多两层了得。门是木制的,打开时会发出“咯咯吱吱”的声音,老了。一般的房子都有个大院子,供孩子们玩耍。洒在教室的每一个角落,别有一番令人赏心悦目的感觉。向远处眺望,秋风一吹,金色的阳光从人行道旁茂密的枝叶间洒落下来,地上晃动着一圈圈破碎的光点。柔柔的晨光如一位丹青妙手,把一切都涂上了明丽的色彩。晨曦,是世间第一抹阳光,它不仅带给了人们阳光还带来了希望。
夕阳柔和却不柔弱。面对自己终将被夜色吞没的命运,它并没有沉郁颓丧,更没有恐慌,而是积蓄起一点一滴的力量,在离去前留给世界一个灿烂的笑容。它的笑容纯美、辉煌、壮丽,没有一丝悲哀,即使是最后一缕残阳,也丝毫不改笑容。
夕阳时,此时细琢磨一番,我的一天的时间竟过得如此的快,而那黑暗中最后的那一缕残红之光竟显得如此的狰狞,黑暗的阴影如迷雾般萦绕心神。令我心中不得不心颤寒笑的是,初升的太阳用活力飞溅的晨光唤醒黑暗,光复大地。夕阳西下,抹抹焉红的余晖泛着昏光,谱写灿烂。留心的品味品味,我的生命正值烈阳当头,但我却未来得及饱允逝去的晨光,然而黄晕却缓缓驰来。我究竟该向谁诉说我内心的慷慨淋漓又该向谁索要更多的光芒,去给予更多的人我真不知我是理解其中最蕴意的答案还是一窍不通的蠢。也许吧,我本身就是这深邃的答案吧!
朝视晨曦,暮看夕阳。