自力更生胜过上帝之手优秀作文
学会自立,能够锻炼人的毅力和能力。法国总统尼古拉。萨科齐出生在一个法国移民家庭。4岁时,父亲远走高飞。少年时期,他瞒着母亲偷偷跑去向父亲求援,却得到冷冰冰的拒绝。得知原委的母亲淡然地说:“他说你成绩差,你就考个好大学给他看看;他说你家里穷,你就多赚些钱来给他瞧瞧。你也有一双手,凭什么要靠他!”从此他努力学习,先后考入巴黎第十大学和巴黎政治学院,获法律硕士学位。后来,他试图解脱自己,于是一边做律师,一边写作,他又相继成为畅销书作家、收藏家,直到步入政坛,平步青云,并于2007年5月当选法国总统。如果说母爱是萨科齐成功大门的钥匙,那么自立则为他制胜的法宝,他走上了自立的道路,然后走向成功的巅峰。
学会自立,能够更加有所作为。常言道:“虎父无犬子”“有其父必有其子”,但是在历史上却出现了不少虎父犬子:父辈纵横捭阖,英雄一世,成就大业,儿子却庸碌无能,不思进取,父与子才能、功业有天壤之别,颇令人惊奇与叹惋。三国时的刘备,可算是一代英豪,一生东征南伐、纵横驰骋,从帆鞋织席为生到成为蜀汉皇帝。可他的儿子刘禅却是个昏庸荒淫的无能之辈,俗称“扶不起的阿斗”。世人曾长叹:虎父何以有此犬子!“虎父犬子”现象,说明这样的道理:不求自立自强,一味想依靠祖上的荫庇,是决不会有什么作为的。
学会自立,能够成为命运的创造者和主宰者。两个空布袋都想站起来,上帝说:“要想站起来,一种方法是往肚子里装货,另一种方法就是让别人看上你,一手把你提起来。”一个空布袋往自己肚子里装东西,稳稳当当地站了起来。另一个怕辛苦原地等待。终于有人把它提了起来,但那人见袋中什么也没有,便把它扔掉了。在人生道路上,我们不断充实自己,完善自己,稳稳当当地站起来,做自己命运的主宰者。
庸才靠上帝之手,天才靠自力更生,我始终这样认为。