漫漫人生路的优秀作文
当你行走在一条崎岖曲折漫漫山路上摔倒的时候,有人会伸出温暖友善的手扶你一把,给送去安慰和鼓励;在你战胜困难取得成功的时候,有人会给你送上祝贺和激励,愿你更上一层楼。人生有成功也有失败,路途有平坦也有坎坷。顺畅时不要志得意满,要戒骄戒躁;挫折时不要悲观失望,要越挫越勇。这条路便是充满了成功与失败、坎坷与平坦的的复杂的人生之路……
------题记
“17号桌子没摆齐,扣2分”,嗯!怎么会扣分呐?第一次不是只警告,第二次才扣分吗?我心里愤愤地想着找老师论理。“第一次没摆齐不扣分的规定实行了将近一个月,效果不佳,如果不突然改变一下,让学生长长记性,班里的桌子就会摆的乱七八糟。如果你们从小不养成好习惯,以后无论到哪里都无人喜欢,也很难成就一番事业。现在招工有许多是以拾垃圾、摆桌子的小事为内容的。你们连自己的桌子都摆不齐,将来能干大事吗?一屋不扫,何以扫天下。扣你2分,你想想该不该?”表情严肃认真的李老师的一番话让我茅塞顿开、受益匪浅,有委屈到理解。我开始反思起来:觉得扣2分是自己造成的。错在摆桌子是不用心,存在侥幸心理,觉得还有第二次。我琢磨着怎样养成好习惯,不扣分,为班集体挣分?我暗下决心。于是,在接下来的一段时间里,我细心观察好习惯的同学。每次出教室我会把桌子凳子摆齐,把桌面收拾的整整齐齐,地上的垃圾捡起来放入垃圾箱。开始,我把小纸条放在桌子的右上角,时时提醒自己,后来养成了习惯。此后,不仅没扣过分,还经常加分,李老师经常在全班表扬我。在李老师的鼓励下,我暗下决心,无论在学习上还是在生活上,都要养成好习惯,事事处处争上游。
每当回忆起这段经历,我记忆犹新、感触颇深:假如当初遇到“第一次扣分”不公平的“待遇”而心灰意冷、破罐破摔、一蹶不振时,我也就不会养成认真学习乐于助人的好习惯,今天更不会坐在环境、师资和教学都一流的郑州中学窗净几明的教室里……。
在漫漫的人生路上,一路不会笔直平坦,既有曲折崎岖,也有风霜雨雪,充满了艰辛和挫折,但要勇敢地去面对,而不要回避。不经历风雨,怎能见彩虹?经风雨方成英雄志,受磨砺方就志士才。