走在秋天的小径上,两旁的树叶已泛黄:黄扇子的是银杏,黄中带绿的是甜栗子,褐红的是海棠。虽说并不单调,却也透着秋的苍凉。
正走着,一片树叶吸引了我的目光。在秋风中缓缓落下,不时转几个圈儿。刚才还是绿色,转一圈儿又变成了红色,莫非树叶也学会了变魔术?我正寻思着,那叶子已落了地。我快步走去,只见一片色彩鲜艳的树叶正静静地躺在秋叶铺就的金色地毯上,在黄色基调中显得十分夺目。我轻轻将它拾起,细细端详着:它的脉络由三根主脉构成,细细的支脉散向整个梭形叶片。它全身是红绿二色的,红是火红,绿是碧绿,那红色从树叶茎部向整个叶片蔓延,而绿色则恰到好处地为树叶镶了一道翡翠的边。红与绿,一组对比色,当它们集中在一片小小的树叶上时,竟给人如此美的震撼!我忍不住小心抚摸它,细细感受它。
谁说落叶只能是落寞的,不起眼的,卑微的?手中这片色彩绚丽的落叶告诉我:要努力地创造,精彩地呈现!一片树叶都能用一夏酝酿一刻辉煌,那我们又有什么理由轻易言不呢?