这是个秋日的午后,我漫步荆马河畔,远处一片银杏林吸引了我的目光,在万绿丛中一抹杏黄分外引人注目。
走近了,银杏树棵棵高大挺拔,树叶有的是金黄色,有的是杏黄色,还有的已枯黄……微风拂过似无数蝴蝶振翅欲飞。一阵秋风吹过,树叶籁籁落下,像几只蝴蝶在秋风中起舞。
我怜惜地捡起一片树叶,仔细地端详着,这片银杏树叶呈扇形,像一把张开的扇子,像一只振翅的蝴蝶,又像一片等待捡拾的贝壳……叶片是黄的,叶脉不均匀呈深棕色,摸起来凹凸有致,有丝绸一般的质感。
我的思绪顺着这片叶子延伸开去:春日里,它是何等的娇柔嫩绿,引人驻足;夏日里,它和同伴们一起承受阳光雨露,为大树的生长提供保障;秋天来了,大树需要保持水分,她又无怨无悔地从枝头凋落 。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”寒冷的冬日,落叶默默腐化自己,为大树提供肥料,以备大树来年的生长。
我深爱着秋叶,爱她的从容恬静,爱她的无怨无悔,更爱她的无私奉献。