转瞬流年优秀作文
我想,无论走哪一条路,是张扬的春风得意,还是黯淡的碌碌无为,最终都是这样的结局,于这个小城,有一个不大不小的居处,有个不好不坏的婚姻,有个不强不弱的孩子,做着不喜不厌的工作,过着不咸不淡的日子。因为自己是个常人,就得过常人的日子。因为世代小草民的延续,底层的生活是很难改变的。是谁说的,幸福感和婚姻状态无关,但我想和自己所处的环境有关,和拥有的财富有关。
俗世俗人,就难以脱离生活的既定公式,生活就是这样的一日三餐,上班下班,再多的情深意长,都会淹没在生活的衣食用里,为小康生活而寻寻觅觅,为设想的甜蜜,蕴满生活的每个角落。日复一日年复一年的日积月累,最终,青春滚滚东流,转逝不再。
曾经自己所经的那个时空,虽然艰苦,却是青春燃烧和见证的日子,在那些单调一致的日子里,我喜欢做梦,做着彩色绚烂的梦,一厢情愿的奢望,不自量力的认为自己可以靠近梦想,以致可以改变自己的命运。
可是意愿终归是意愿,在那个荒凉的青春时空,荒凉的不仅仅是物质和外部条件,还有情感和虚无的内心。清风朗月来相伴,山青水秀好读书,那样的场合和背景,最适应的是书籍的慰藉,当时,我就知道,只有书籍能指引自己前行的路,只是书山有路,我要克服的险阻太多,文字的诱惑并未抵挡内心的躁动。寂寞吞没了软弱的我,所以我不能做梭罗那样的隐者,也没有陶渊明那样认定自己的喜欢,并按自己喜欢的方式坚持生活,所以期待都成了遥远的彩虹,晚霞照样涂满西方的半空,只是,看风景的人缺乏观看和欣赏的心情。
当时有山水相迎,有莺蝶相戏,有草长花荣,一幅田园春色,流响自然的天籁。当时山脚下绿树蓊郁的小学堂,默然矗立。当时柳梢头的明月,一定清丽皎洁,如眉眼弯弯。这样在如今我的眼里是如此明丽幽静的自然美景,而当时的我却厌极了这周围的一切。大城市的街灯和大厦泊在我的心城,生根,发芽,迷芒和期冀相互交织着的时时刻刻,忽略了身边的景,人和事,我的执扭让我失去了很多唾手可得的美好,自己拥有的,总是置若罔闻,毫不在意的践踏,而某一天,它已不在你的身旁,不在你的手中,你只有在“故国不堪回首月明中”的词句里念念恋恋。“一失足成千古恨”,人生的一次次相背,就必将和目标渐离渐远,破碎的终究无法复原。
思念很远,随风轻舞,留在日记中的文字终会褪色,留在脑海中的画面终会模糊,记忆终会被现实无情地挤散。无论怎样消逝,我都曾经路过花荣花谢。
生活并未赋予我鲜花和滋润,日光也并未总是温暖和明媚,许多许多的艰难曲折,磨砺着我这颗不朽的意志。幸有度墨熏兰,拈字为花的愉悦相随。
山水有相逢,某一天,“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”与曾经的你擦肩而遇时,却如陌路。硝烟与烽火,隐忍与按捺,一路走来,所余的只剩云淡风轻,安之若素。
流年转瞬,岁月留香,是守望中幸得一丝安暖,是期许中渐渐枯萎的心愿,不敢想象别开生面、随心所欲的日子。所以日子,过成了我如今的样子,生活还得继续,我相信会有好的发展,一切都会向好。