“礼”是发于人性之自然,是人类为维系社会正常生活而需求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在互相交往中逐渐形成的。对于一个人来说“礼”是一个人的思想道德水平;对于一个社会来说,“礼”是一个国家的文明程度,道德风尚的反映。
说到这我想起了一个小故事:杨时仰慕二程的学识,投奔洛阳程颢门下,拜师求学,4年后程颢去世,又继续拜程颐为师。一天,天寒地冻,杨时碰到疑难问题,便冒着凛冽的寒风,约同学游酢一同前往老师家求教。当他来到老师家,见老师正坐在椅子上睡着了,他不忍打搅,怕影响老师休息,就静静地侍立门外等候。当老师一觉醒来时他们的脚下已积雪一尺深了,身上飘满了雪。老师忙把杨时等两人请进屋去,为他们讲学。
这个故事让我知道了“礼”在人际交往中是必不可少的。人与人之间的交流;事与事之间的维持;国与国之间的常态,皆是礼节的力量。“礼”是制度,规则和一种社会意识观念。
“礼”是一种素养,修为。同样的话用不同的方式讲就有不同的效果,那到底应该如何做才能给人留下良好的印象呢?
我们必须记住待人接客语:头次见面用久仰,很久不见用久违;请人批评用指教,求人原谅用包涵;请人帮忙用劳驾,请人解答用请问;陪伴朋友用奉陪,中途先走用失陪。
“礼”是不妨碍他人的美德,是恭敬人的善行,也是自己行万事的通行证,是每个人的必需品!