孔子说过,我们身上有两种东西,一是质,本质,像勤劳真诚孝顺,这是质;二是文,现代社会与人交际,说话文雅,举止有度,处事得体,让人感觉舒服。一个人身上这两种东西常不对称。孔子说,“质胜文则野”,率性,给感觉是粗野,不讲究;相反的是“文胜质则史”,一看到人就客气让你受不了,达头了,为人不实在,做作,不实在。“文质彬彬,然后君子”,文与质应均衡发展,相得益彰。
在生活节奏相当快的现代社会,“礼”一字似乎逐渐淡出了人们的视线,变得不再那么重要。成不成为“君子”也变得无可厚非。“君子”一词似乎离我们有些远了,不过我们在评价一个人时,还常常会用到“德才兼备”这样的词,由此可见,即使在物质生活高度发达的今天,品德和修养依然是评价一个人是否有素养的重要标准。
我们与他人打交道,遇到的第一个问题常常是如何称呼对方。可在很多人眼里,“称呼”不就是直接叫对方的名字或者“你”吗,有什么可讲究的呢?其实里面的学问还有很多。比如,在称呼对方的时候要用敬词,像是令尊、令堂等;而在称呼自己时要用谦词,像是家父、寒舍、犬子等。
一位老教授说,有学生闹笑话,学生同学的父亲去世了,同学去奔丧了,这位同学觉得情同手足,得发唁电,一开头说,“惊悉,家父不幸逝世”,到底是谁的父亲去世了?如果分不清,那可是要闹出天大的笑话。
可见,“礼”在现代社会所发会的作用依然强大,我们一定要多学习古人的文化知识,将来成为一位德才兼备的君子。