“你”的容貌饱经沧桑磨难,但眼眸中永远闪着睿智的光芒。文王拘羑里,孔子厄陈蔡。那斗室的困禁和泥泞间的生死一线都让智者的面容蒙上灰尘,却不能覆盖他们心中对真理的追求和向往。“你”便是这样的容颜,尽管尘满面,鬓如霜,却依旧有坚定的目光。
“你”的声音时而婉转悲伤,时而高亢激昂。那是属于“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的楚调,亦是来自“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪言。即使投入了汨罗江的浪涛,纵然沉冤在钱塘门外九曲丛祠旁,那些慷慨悲歌,依旧穿越了所有的时空,传唱在琼楼玉宇,街间小巷。“你”的躯体伫立在天地之间,巍峨不倒。“你”不是神话中的盘古和阿忒拉斯,仅仅有高大的身躯和无穷的力量。“你”或许只是一个佝偻着身子的老人,却能割股奉君后辞官不言禄;“你”或许只是一个鞋匠的儿子,却在黑暗与痛苦中为整个世界编织童话;“你”或许只是一个被疾病与贫穷纠缠的人,却借西西弗之口,高呼人类自由,正义和死亡。“你”的精神足以弥补躯体上的缺陷,使你的肩膀可以负担整个世界的梦想。
这就是"你”,一切追求光明和理想,一切相信真理与道德力量的人。在人类蜿延前进的历史上,“你”的身影始终存在。尽管“你”常常陷入困境与苦难,尽管你几乎未曾获得过尘世间的幸福与安康,可“你”从未被打败,从未因此消失,更从未一蹶不振。熊熊的烈火只能将你的躯体化为灰烬,却无法改变太阳运行的规律;教会的谴责只能给你不公的罪名,却无力否认人类进化的历程。只有亘古不变的星空注视着“你”,记录着“你”。“你”的化身若天上繁星,却又凝聚在人类心中的道德里。“你”的光能够驱散一切愚昧的黑暗,指引人们走向幸福的彼岸。
我终于懂“你”了。懂得了康德墓志铭中的“你”,懂得了为人类精神进步不懈努力的“你”,懂得了从未离开过的“你”。缓缓合上书,暂停我那继续寻找“你”的脚步,因为,那已经不能满足我对“你”的敬仰与崇拜。我懂了“你”,爱上了“你”,并决心追随“你”,永不放弃!