在一片绿茵茵的草地上,一只大肥猫和一群老鼠正在一起,懒洋洋的晒着太阳。为什么这对不共戴天之仇的冤家能够如此的和谐的躺在草地上呢?这就要从很久以前说起了。
很久以前,老鼠们在二黑家闹得不得了,整天都随心所欲的二黑家搬搬牛奶,吃吃面包,日子过得好舒服。可是有一天,二黑请来了一位“贵人”,这可把老鼠都吓坏了。
这位“贵人”名叫三白,是一只捕鼠厉害的大白猫。老鼠们的好日子到今天,就算过完了。三白捕鼠的时候就像在战场上英勇杀敌的战士,越战越勇。你看它嘴里叼着的,手上抓着的,脚上踩着老鼠就能知道它有多厉害了。
晚上,这些从“猫”口逃生的,被吓的魂飞魄散的老鼠们都集中在一起,商量着怎样对付这只讨厌大白猫。一只小老鼠向大伙献计道:“不如,我们在大猫的身上挂个铃铛吧,这样猫走来发出‘叮叮铛铛’的声音,我们听到了就跑啊。”“嗯,这个方法不错。”大伙赞同道,老鼠族长说:“不好,去挂的话,万一被猫发现,那就不好了。”“是啊,是啊。”大伙被族长这么一说,也点醒了。
“那……用调虎离山计?”“不好不好。”“……”老鼠们想了许多法子,大家都觉得不好。在旁边一直沉默不语的老老鼠慢吞吞地说道:“人们说‘英雄难过美人关’这猫这么爱吃鱼,我们天天给它送鱼去,它吃饱了,自然也就不会来吃我们了。”“是啊,是啊!”大家赞同,可是到哪去找呢?一个老鼠说。“去偷!”大伙说。
第二天早晨,老鼠们抬了一杆子的鱼,送到猫面前,发嗲的说:“猫大王,小的们给您送东西来了,请您,一定要收下。”说完就放下鱼,回洞里去了。大白猫看着地上的鱼,愣在那儿。本想走,可是却被那股香味给迷住了,它四下张望了一下,发现没有人,便狼吞虎咽的把鱼吃了下去。
之后的几天,小老鼠们天天来给三白送鱼吃,每次都把三白吃得高兴极了。三白一高兴,就和老鼠们成了好朋友。
为什么三白会跟老鼠们这么好呢?三白和小老鼠们行为让我想起了现在社会上很多家长为了孩子升学,或得到什么荣誉用钱、贵重物品去贿赂那些老师或什么大官。在电视上也经常报道某某某局长因受贿赂罪而被捕,或拘留呀什么的。而他们都是跟三白一样的势利小人。