瑟瑟的寒风吹来,残叶纷纷飘扬而下,凋零在这大地上,在这曾经养过它的地上。冰冷的风钻过面颊,脸上像是有刀在割……
回家路上,我这和同学兴致勃勃的聊着天,推开小区门,醒目的是那一抹黑——一只猫,一只趴在地上的猫,一只因腿断了趴在地上的猫。
路上,依旧是匆匆过路的行人。但对这只弱小的可怜的无助的猫,视若无睹。或别过脸去,从它身边一闪而过;或一脸冷漠,看了一眼就离去;又或摆着一副不屑,伸出腿踢开这只碍事的残疾猫。
这会儿,它正用那绿莹莹的眸子望着我。黑色的瞳孔,一动不动,满眼凝着悲伤与希望。几根猫须贴在猫脸上,凌乱。黑色的毛,紧紧的蜷缩成一小团,试图与寒风斗争。三条没断的腿,相互依着,也只有这样能温暖一些了!那条断腿拖在后面,关节几乎逆时针弯曲了90度,成了一个累赘。寒风夹杂着隐约传来的猫叫,响彻在我耳际。那若有若无的猫叫,满含着无尽的凄凉!
可怜的猫,肯定是饿了一天了。我正剥着板栗,每个随手丢弃的板栗壳,它都要拖着那条断了的腿,艰难地爬过去,低下头,俯下身子,凑近鼻子嗅一嗅,多么希望这是一份食物啊!我驻足凝视着它,心中不禁涌起一阵悲酸。
我的手不由得搜起了书包来,看一看有没有吃剩的食物。很快,便在夹层里翻出来一些吃剩的肉圆子。我连忙取出来,弯曲膝盖,把一个个肉圆子丢到猫旁边。猫连忙爬过去,使劲的啃着肉圆子。它一边吃,我一边丢。猫实在是饿极了,竟吃了五六个肉圆子。望着它那满足的模样,心安稳些了。
这时,一个穿戴时髦的年轻人从我身边走过。他看见我喂猫吃肉圆子,疑惑地说:“现在肉涨得这么贵了,留着自己吃,它不香吗?实在吃不了,也不要喂与你无关的猫吧!”说完,就走了。一边走,还一边自言自语,认为我不应该把肉圆子喂给猫吃。
起风了,地上的枯叶挟着尘土旋来,吹到各处。风吹来,一股凉气钻进衣袖,冷冷的。我打了个哆嗦,和同学一起赶紧往各自家里走。
走了不远,我便回头望着那只猫——猫可怜,缺乏同情心的人更可怜。
如果弱者能得到更多人的帮助,人类的春天不就更加美丽了吗?