猫的性子,甚是古怪。虽与它相处时间甚短,却也了解个大概。你看它,说它傲娇吧,它也粘人;说它脾气坏吧,也不全然。这样复杂的性子,却给人一种奇怪的“反差萌”。
猫十分粘人。每天我放学回家,它都会喵喵叫两声,跑过来蹭蹭我的腿;或像狗狗一样在我腿间穿梭绕行,随我走东走西。
它也好奇啊!看到一样事物就忍不住拨弄几下。打碎的花瓶,划破的纸,都是它的杰作。晚上,它还会时常蹦到我的书桌上,看看有什么新奇好玩的小玩意儿。
它不仅好奇,而且还十分机敏。它的听力十分敏锐,好似一个雷达一样四处旋转,寻找声音的来源。倘若你不小心碰到什么东西,发出了声响,它就会立刻把头扭过来,瞪大眼睛,耳朵直直的竖着。有一回,我们家来了一个不速之客——蟑螂。当我看到那只蟑螂时,吓得大气也不敢出。可它却飞似的奔过来,捕捉这只讨厌的蟑螂。只见它冲过来,迅速用爪子按住蟑螂,拨弄它,让它无可遁形,然后定定地坐着,看这蟑螂往哪跑。我知道这是为什么:它是想消耗蟑螂的体力,然后不费吹灰之力将蟑螂捉住。过了一阵子,每当蟑螂探头探脑地想跑时,它都会以迅雷不及掩耳之势伸出爪子,将蟑螂按住。它那敏捷的速度,让我钦佩不已。
可要说它完全警醒吧,也不会。阳光明媚的时候,它就会跑到阳台去晒太阳。你看它:眯着眼睛,仔细地、慢条斯理地梳理着它的毛。它会专注地望着窗外的行人,打量他们的衣着,从而打发时间。
猫是十分爱干净的动物。你无论什么时候,都能听到它用带刺的舌头舔毛的声音。从早上到中午,从下午到晚上,它总是不厌其烦地舔着毛。我有时会无奈的问它,什么时候才能消停一会,可与我对话的还是枯燥的舔毛声。
我喜欢我家的猫。俗话说:“猫是奸臣,狗是忠臣。”但我认为猫只不过比狗洒脱罢了。它想与人亲近就亲近,想远离就远离,丝毫不矫揉造作。你若问我猫的性格,我想是三页纸都写不尽的。
从猫身上,我看到了人性的可爱:单纯却又复杂,高傲却又谦虚。虽然矛盾但也真实。