我家猫的性格实在有些古怪。
说它老实吧,的确有时候很乖。它会找个暖和的地方成天睡大觉,一会儿窝在沙发上,一会儿躺在垫子上,一会儿又趴在阳台的椅子上。无忧无虑,什么事也不过问。
说它淘气吧,的确是的。如果它要玩一玩,它就会钻到床底下,钻到电视柜的下面,又躲到洗衣机的后面捣鼓起来。你就听吧,用不了多久它肯定从里面找出来一个新玩意儿,一个球、一支小铅笔或者是一节电池。不知道它是什么时候把这些东西藏进去的。它还会自己扒开猫粮的袋子,把猫粮洒了一地,然后再吃起来。或者跳上洗手台,把爸爸牙杯里的水一饮而尽。还会趁妈妈不注意,跳上厨台偷走核桃酥,溜到床底下去开大餐。
它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭我的腿,在我的腿中间绕来绕去,都快要把我给绕摔跤了。或者把脖子伸出来让我抓痒,然后偷偷地咬上我一小口。它还会丰富多彩的叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。
早上醒来它会跑到我跟前,“喵”的叫一声,这叫声短促,清脆。还不时地回头看一下我,边跑边把我带到它的食盆边,告诉我它饿了。
要是不小心被关到了阳台,那你就会听到它喵喵叫个不停,这声音悲伤、悠长,好像在喊着“快来救救我呀!”
要是不叫的时候,它就会趴在地毯上,观察我们的一举一动。两只小爪子,伸在身体的前面,像是要发表演讲的总统一样,威严、稳重。它若是不高兴啊,就会在我走动的时候突然从沙发底下窜出来追着你咬。有时候我还会被它咬伤了。
它什么都怕,却又是那么勇敢。有一天,家里来一只大马蜂,吓得我们直躲,可它却冲出去紧追不舍。一会跳着打,一会儿潜伏着观望,有时候一下窜到书柜上,跳起来在空中就是一巴掌,摔得叽里咕噜后又迅速地爬起来,接着追,直到一巴掌把马峰打晕了。翻开爪子,还拨弄拨弄。这时马蜂振动着翅膀在地上扭来扭去,它马上又用爪子拨弄一下,最后狠狠的按上去。马蜂终于不动了,它看了看,觉得没意思就大摇大摆走开了。
你说我的猫怪不怪?