我是一只猫,确切来说,我是为死神当差的猫。做我们这行可不容易,每天跑遍全球给要死的人背后贴上标记,让死神用拐杖钩走死人的魂魄,工作完回去,主人心情好的话,一只鱼。心情不好的话,一根鱼尾。每天动作稍慢一点的话,还要挨拐杖。这不,这么苦的生活谁受的了呀,我向死神请假一天去故乡——凡间。死神这回也网开一面,它说:“算了,让那些倒霉人多活一天吧!”,我窃笑的到凡间,看来这一去可是一年多呀!天上一天,地上一年的道理谁人不知,谁人不晓呀?
到了凡间,死神的样子突然出现在眼前,“我把你变成了一个人,但日落的时候你就会变回猫,你要小心!”天,只能待一天,没想到死神还算出我的心思了!一天就一天吧!
我在街上逛了半天,天,这里是什么世界,高楼大厦把我团团围住,好不容易有一块空地,却都挤满了小贩,什么“糖葫芦啦”什么“乱七八糟啦”(糯米发糕啦)
什么都有。不知不觉,一天过去了,我逛到了一个水塘,(这里是郊野)我突发奇想,在水面照照我的样子,我便走了过去。走近,那还有个人,是个小孩子,他在池塘边玩水,他长着大大的眼睛,看到我走过去,他亲切的叫:“阿姨!”恩,我已经两岁了,相当于人类的二十岁,二十岁是该叫“阿姨”我就说:“恩,你好。”忽然,那小孩一脚一滑,摔进了水塘,水很深,我就想拉那个小孩,可我手刚伸出,太阳就无情的收回了最后一点光芒,霎时间,我变成了一只猫,猫妖的手,钩魂魄的手呀!我的脑子一片空白,只看见那个小孩在临死前睁得的大大的一双眼睛里写满了惊讶恐惧。我能钩魂魄,也能还魂魄,我将魂魄还给了那个小孩,他复活了。但我的心写满了愧疚。
现在,我是一只普通的猫,我向死神辞去了工作。每当傍晚,我都会坐在某一个屋顶上,看着夕阳一点一点的落下去,那双睁得大大的眼睛在我眼前挥之不去,没错,我愧疚,我自责,我恨我为什么一念之差做了死神的猫。现在,我会永远记住:我只是猫,一只平凡的猫,永远都是!
……