猫是我五岁时从街头一位老大爷家里领养来的。刚养时,它还只是一只橘白相间、出生不久的小家伙,怯生生的,见人就躲在椅子脚后边,拿水汪汪的大眼睛打量着眼前人。那时候家里养它只为了让它抓老鼠,所以猫一直没有名字,家里人也只管叫它“猫”。
后来稍长大一些,家中有领养了另一只橘白相间的母猫,于是这俩猫从小一起玩,宛若“青梅竹马”。印象最深刻的是我和领居家的小孩都喜欢看它们沿着水桶细细的边耍杂技般爬来爬去,两只猫默契极好,从未有过任何失误。家里人原本是打算让这两只猫作伴生一窝小猫,只可惜后来因为某些原因,母猫染上一些杂病,不久后便死去了。猫于是又是孤苦伶仃了。
家中与猫关系最好的是哥哥。每次放学回家,哥哥就只抱起猫圈在怀里,或去边钓鱼,钓起的鱼归猫所有。钓鱼这个爱好一直延续到了现在,只是现在没了猫,哥哥钓起的鱼都被重新丢回了河里。
猫曾经走丢过两次。
一次是夜里,由于妈妈的疏忽让它跑了出去,整夜未归。哥哥那天晚上拿着手电筒找了两三个小时,最后失望而归。第二天中午的时候,猫的原主人——即街头老大爷将它送了回来,说是夜间看到有人抱走了猫,猫一直叫,定睛一看是他送我们的那只猫,于是要了回来。从那时起,家里人便不再让它夜间跑出去了。
第二次跑丢是在白天。妈妈出去买东西的时候猫跟着跑了出去。那一次猫走丢了整整一个星期,后来是在哥哥坚持不懈的寻找下在天桥下发现的。找到时猫已经很虚弱了,并且毛也掉了一些,哥哥心疼得红了眼眶。
那两次之后,家里人尤其是哥哥更是盯紧了它,也再没出现过走丢这种事了。
猫一直活到了七岁——这在猫中算是年纪比较大的了。那时家周围没什么人养猫,于是猫在后来也一直是孤独的。七岁的猫很瘦弱,并且生了一场大病,后来死去的时候哥哥哭了很久。家里人于是又一次领养了一只通身雪白的猫,白猫比猫可爱得多,可终究哥哥也没有再多加爱护了。
白猫后来只养了一个月左右,便送给了附近一个特别喜欢它的老人。后来那只猫怎么样了,我们也没再打听。
一直到现在,我家再也没有养过其他猫。