挑山工作文450字
五岳之一的西岳华山位于陕西省华阴县,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。这次我登临华山,不仅欣赏到了云雾缠绕、峭壁险峰、气势磅礴的壮丽美景,还发现了一道更为亮丽的风景线——挑山工。
一上山,妈妈就开始纳闷:“这里的山道怎么会那么干净,连一个矿泉水瓶、一张纸巾的影子都没有?”我和弟弟也犯嘀咕:“为什么这山上的水这么贵?要15元一瓶!”不过这些疑问直到我们遇见挑山工,便迎刃而解了。
你们知道吗?山上所有东西都是挑山工用他们的双肩挑上去的,垃圾废物再由他们一路上捡拾并挑下来。一根光滑的扁担,一条粗糙的绳子,一个手工编织而成的竹背篓加上一根简易的木拐杖,就是他们每日要用的工具。他们看起来个个精瘦,内心和体魄却都如此坚强!
瞧,挑山工们左手扶着栏杆,右手拄着拐杖,奋力地向上攀登着,他们的每一步都那么有力,好像心中只有登顶的目标,没有崎岖的路途。下山的时候他们的篓里已装了四五袋垃圾,不过他们还是不紧不慢地俯视四周,一有纸屑,他们就用拐杖拨到脚边,然后娴熟地用脚和拐杖夹住,抬到手能够到的位置,利落地扔进背后的竹篓里。
有时累了,挑夫们就停下来,笑呵呵地对着游客们唱起来:“华山的挑夫热爱你!你们高高兴兴上山来啊!平平安安回家园!……”
看到这里,我们其实感到有点心酸,可他们还向我们示意:“这里路陡,你们先行!”然后唱起动听的山歌,用歌声祝福我们。
华山挑山工乐观、坚强,对生活无怨无悔的模样将永远留在我的脑海里,如果有机会,我还想再回去看看他们!