挑山工作文450字
在一个冬天的早晨,我们去游玩天仙洞。刺骨的寒风猛烈地吹着,即使我穿了许多件衣服,也挡不住冬天的寒冷。“啊--嘁”我重重地打了一个哈欠,顿时我觉得更冷。
这时,我看见山中央有一个红点在移动。走近一看,原来是一个背着转头的挑山工。在他的背篓里放着许多沉甸甸的砖头。他穿着红色的背心,露出黑黝黝的皮肤,浓眉大眼一副憨厚老实的样子。还不时用衣服扇动着。我很奇怪,因为当时是寒冬腊月的时候,我们都手喝着热气,以求暂时的温暖,可他不一样而是满头大汗,棕色健壮的身体上披着一层晶莹剔透的汗珠。我好奇地走过去问:"这么冷的天,你怎么穿这么少,这些东西有什么用吗?”他笑了笑,露出两排洁白的牙齿说:“我们拿这些砖修房子的。虽然现在是严寒季节,但走了许多路也累出了汗。”说完他蹲了下来,把两字只手拉住背篓的绳子,使劲地:“嘿——”一声,把背篓背在了背上。他吃力地走着,背篓把他的腰压成了90度。突然一阵刺骨的寒风像刀子一样从我脸上划过,我把手伸进袖子里,红色的纱巾在我身旁飞舞,但仍看得见这位挑山工身上密密的汗珠。
望着他远去的背影,我明白了:我们生活就应该不抱怨,一步一步的努力。就像这位朴实的挑山工,他从来不叫苦叫累,怨天尤人,而是一步一个脚印踏踏实实地工作着……