挑山工作文450字
在一望无际的泰山脚下,有一些挑山工,他们是泰山脚下居住的山民,从小在泰山边长大,泰山的一草一木、多少个台阶,他们都一清二楚,长大了,本来是能长高的,但后来由于总是挑重物,给压的长不高了。所以他们相对我们而言才会又矮又粗,用四个字来形容就是“体魄强壮”。
他们走的路线和有人走的不一样,他们走的路线是折尺形的,比如他们刚开始是扁担在右边,上了七八级台阶左右,扁担从右边移到左边,他们被扁担压弯了腰,走的路程是游人的一倍,时间应花的多,但事实却和我们想的不一样。
读了这篇文章,使我知道了挑山工走得慢却常常领先的原因是:游人是一路上东看看西瞧瞧,玩玩闹闹,总得停下来,而挑山工是一个劲的往前走,而且是认定目标,一步一个脚印,尽管慢,由于目标专一,走长了就能跑到前边。这告诉我们,只要看准目标,坚持下去,就一定能够达到目的。
有一次,该放假了,本来应该好好玩,可是老师留了一大堆作业,我头几十天玩,到了最后几天,妈妈提醒我作业还没写完呢!我吃了一惊!于是我补了两天才补完。
我们要学习挑山工那不断攀登、坚持不懈的精神和品质。