挑山工作文450字
在大大小小的景区里,有许多景区建筑的一砖一瓦都是挑山工用自己的肩膀扛上去的。四川黄龙景区的建筑用材自然也是由挑山工这样挑上去的。
那是我在游玩黄龙时候,遇见的一位挑山工。他身穿一件破旧的毛衣,背上背着沉重的水泥。他脸上的汗珠不断地垂落到地,时不时用袖子在脸上抹一把,想休息时,身后有一根长棍做支架,稍做休息,便得继续上路。
他黝黑的脸上泛着红晕,始终荡漾着微笑,不知为什么我很想和他攀谈一会儿。我关心的问他“一天挑几个来回?”他笑着说:“天气好的话,要挑两趟;不好就是一趟。”我又问:“你们都挑些什么呀?”他说:“木头,石板,砖,钢筋水泥,啥子都有,都是山顶建观景台用的。”我由衷地说:“你们辛苦了!”他仍然微笑着说:“还好,还好。”末了他点点头,说:“走喽!”我望着他的背影缓缓离去,才继续前行。
一路上我又不断遇到挑山工,他们三三两两携伴而行,他们互相鼓气,互相照应。挑山工的工作多辛苦呀,他们每日背着这么沉重的货物,在山上来来往往,一步一个脚印,挥洒着汗水;用勤劳的双手,用他们的朴实,用他们的笑对人生,建造出别致的景观,赢得了人们的尊重。此时此刻,他们就是黄龙景区最美的一道风景线,就像黄龙瀑布一样蜿蜿蜒蜒,滔滔不绝,永不停息。
挑山工笑对人生不怕辛苦的精神感动了我,我为他拍下一张照片,永远激励着我。