挑山工作文450字
从泰山脚下向上看去,庞大的山体直插云霄,树木苍翠欲滴,层层叠叠,云雾缭绕的神秘之下,露出磅礴的气势。
我们循着通天的石阶向上爬,每走一步就累得上气不接下气。忽然耳旁传来一阵强烈的‘呼呼’声,我不由停下脚步。回头看去,只见一位年过半百的中年人。他上身赤裸,足蹬一双黑色的破旧运动鞋。皮肤黝黑,显然是长时间风吹日晒导致的。脸上如沟壑一般的皱纹随处可见,高扬的眉头下一双黑色的眼睛大而有神,显现出坚毅与干练。他右手拄着一根光滑结实的木棍,肩上挑着一根细长结实的竹扁担,两头系着两个竹筐,里面装满了沉甸甸的食物和生活用品。汗水像一颗颗晶莹的亮珠爬过他的脸庞,滴落在被太阳炙烤的大地上。
尽管身负沉重的担子,但他的步伐却比游客都要快,这不禁让我以为他是神仙,我想这是因为他的目标比我们更加明确吧,而我们之所以慢,或许是因为我们被一路风光所迷惑吧。我背贴岩壁,尽量给挑山工让出更多的空间,因为我明白,他们甘愿在烈日下当挑山工就是出于他们那朴素善良的心灵。曾经被许多人冷落的挑山工却是生活中最美的人。谁曾想过山上的食物和生活必需品都是由他们一步一步的台阶换来的,没有他们的辛苦付出哪来今天的美好与幸福?他们是泰山上最美的一道风景。
望着挑山工的背影,我忽然觉得:他们比泰山还高大。