挑山工作文450字
《挑山工》是上学期语文教科书中的一篇课文,主要讲了:“我”去泰山游玩,碰见一名挑山工。“我”因速度快而超过了他,但很快被他超过。“我”向他询问原因,挑山工说:“我们不能像你们那样耽误工夫……一步踩不实不行……要那样两天也到不了山顶……”云云。“我”回来以后画了一幅《挑山工》,指引“我”勇往直前。
说实话,我从刚开始学习这篇课文就非常不喜欢了,这个挑山工真令人痛恨,点几处要害吧:
挑山工本以挑货物为生,干了近20年了,粗算一下,一年365天,就算他一年只挑250天,20年就是5000天,每天走一个来回,就是走了10000次,自然见过泰山10000次了,可言语之中却轻蔑游人的游山方法,把自己夸得如何高尚,要知道,游人哪有你游的次数多呀!
游人观泰山本就应东看西看,玩玩闹闹,难道还应该像挑山工一样发疯似的赶路,谁跟你比呀?!而挑山工则不同了,他以挑货物赚钱,本来就不应该耽误时间,却还要游人同他一样,纯属自私心理。
真是越写我越气呀,偏偏文章中心还要我们学习这种精神,真是一错再错,一败涂地,最终必成千古恨那!!