挑山工作文450字
泰山中有许多挑山工,他们默默无地为我们做着事情,很辛苦。正巧,我就遇上了其中一位。
他被烈日终日炙晒,肤色都被晒成黝黑的。头发乱乱的,湿湿的,一看就是出了很多汗。他虽然长着粗粗的眉毛,但是已经稀疏了,额头被岁月刻上了深深的皱纹,像一道道沟壑一样。他的眼睛很大,可是长年的疲劳让他的眼睛充满了血丝。他的嘴唇被山风吹得有些开裂了。他虽然看起来很瘦很矮,但是经过历练长出了肌肉。
他穿着短袖上衣,因为总是出汗,短袖上衣都变黄了,长年用肩膀挑担子,衣服的肩膀处也被磨得越来越薄了。他穿着黑色的长裤,裤腿被挽了上去。一双黑色的布鞋,鞋底已经快磨破了。他的脖子上搭着一根毛巾,头戴一顶草帽,为他抵挡了一部分的烈日。
完成了一天的工作,挑山工感到很轻松。正值傍晚,美丽的晚霞染红了半边天,微风徐来,送来了丝丝凉爽,挑山工坐在了石头上,他想抽根烟休息下。
他低下头,眉头紧皱着,眼睛眯着,用手不停的摸索着身上的口袋。“真奇怪,我明明放在上衣的口袋中,怎么没有了?”他嘀咕着。不一会,他在裤子口袋中摸出了烟卷,原来是旱烟卷啊!他从兜中取出了火柴,“嚓”,一根火柴点燃了,红色的火焰的在上面跳动着,他拿出了一根烟,放进嘴里,用粗糙的手护住火焰,然后把火焰慢慢靠近烟头,烟着了。他把火柴吹灭后,扔进了垃圾桶。他坐在石头上,眉头舒展着,心情十分惬意。烟越来越短了,直到快烧到手了,他才依依不舍的扔在了地上,踩灭了。
太阳尽力的将最后一丝余辉洒向人间。挑山工挑着担子,慢慢的向山下走去,他的背影渐渐远去……