又是一年春来到,春节期间孩子最喜欢大人给他们发红包了。但看着那鼓鼓的红包我竟有一丝厌恶,思绪不禁回到了几年前。
那是一个春节,我才10岁,早上和爸爸跑步,中午玩电脑,下午爸爸对我说:“去杨峰叔叔家吧!”我有些不舍地关了电脑。杨峰,38岁,与爸爸是大学同学,他现在是公司的财务主任。
我们到了他家,他家很大。叔叔的身后有一个男孩,是他的儿子杨轩,我们很快就玩到一起去了。很快天就黑了,我和爸爸被留下吃饭,吃饭之后我和杨轩一起在大厅玩捉迷藏,突然,来了一对青年夫妇,进来之后大家互相寒暄了几句,之后就到了我们最喜爱的发红包的时候了!女人给杨峰叔叔的母亲一个红包,突然男人对女人悄悄地使了个眼色,女人马上神色慌张地冲向了洗手间,又马上出来对老人说:“对不起,我拿错了,我给您换回来。”迅速抢回拿在老人手里还没焐热的红包,杨峰叔叔的神色有些不自然。我又一次看到男人悄悄地提醒了一下女人,女人又一次去了洗手间。女人回来后,老人十分配合地将手里的红包交给了她,女人会意地笑了笑,将一个比前两个都大的红包塞到了老人的手里。
杨峰叔叔一本正经地说:“你我亲如兄弟,何必如此客气。”
男子笑呵呵地说:“过年了,一点意思,以后工作上的事还请您多多关照呢!”
杨峰叔叔笑盈盈地说:“你们太客气了,以后可不能这样了,我一向都是很廉洁的哟!”
“那是,那是。”女人说,“全厂上下谁不知道您的为人啊!”说着,女人又从包里拿出一个比上次小一点儿的红包,分给了杨轩和我。突然,杨轩叫道:“哇!这么多,一千块啊!”这时杨峰用复杂的眼神看了爸爸一眼。
在他们寒暄之余,我和爸爸辞别了杨峰叔叔一家人,走时我很不小心地将红包“落”在了那里。走出很远,似乎还能听到他们那热闹融洽的谈笑声。
这个街道我已走过许多次,但那天走在这条街道上我竟有一丝害怕,因为我从未感觉到它如此黑暗。人与人之间应真诚交往,金钱让人与人之间充满了虚伪,虚伪让人们的心无法靠近,这个面具何时才能放下呢?