至今想起那件事,我都恨不得找个地缝钻进去。当时的尴尬难堪,简直无法用语言来形容。
刚并校时,学校明确规定,上晚自习的老师不能回家,必须住在学校。而我由于择席的原因,常常跟着一个被特别允许回家的开车的老师,伙同一个家有毕业生的老师跑回家去。
那一天,晚自习后,学校甬路上的灯没亮。查宿之后,我们又在某个老师的掩护之下,怀着侥幸的心理来到停车位,钻进车里。怕引起领导关注,车的大灯没敢开;怕碰上领导,不敢走甬路,想从食堂侧面走。车启动,行进,慌忙中开进了花池中。前轮已进去,怎么加油也出不来。
全车的人万分焦急。怎么办?下车去推?正在这时,后面来了一个黑影。我的心一下子提到了嗓子眼:来的人是谁?千万别是校长啊!心里念着阿弥陀佛。小田,怎么了?你这技术也不过关啊,怎么把车开到花池里去了?天啊,怕谁有谁,真是校长!我全身的神经都紧张起来,每一个细胞都处于戒备状态。我和同座老师急忙猫腰藏在车座后面。只听小田说:嗯,我也不知怎么回事。我知道她和我一样,不知怎么去应对。
好想变成空气,从人间蒸发,好像拿着隐身草,让自己隐藏踪迹还好,校长并没有看到车里有人。我来给你推推吧。他边说边推,车上当天拉着的坐在副驾驶车位上的一个男同学也下去一起推,但无济于事,车纹丝未动。我去找个铁锹帮你们挖挖。他说。天啊,校长,你今天也太热心肠了,我们怎么承受得起啊!终于,同座的老师再也坐不住了,说:咱们俩下去吧,帮着一起推推,或许车能出来。我说:别去还没等我说完,她已经下车了。怎么办?我还能赖在车上吗?虽然一百个不情愿,我还是蹑手蹑脚地往车下挪。幸好当时没有灯光,否则我涨红的脸一定会昭然于天下。当时的难堪,就好像自己赤条条地站在光天化日之下。校长一惊:噢,车上还有人呢。众人用力,车轰一下从花池里推出来,我们狼狈地钻进车里,先是寂然无声,几百米之后便是哈哈大笑。
这件事已经过去四年多了,但那尴尬难堪的场面永远定格在我的脑海里,挥之不去。作案的小偷被现场抓获,那种滋味,怎一个尴尬了得?