尴尬一词在大家生活中很常见,不仅仅是用语言表达出来,有时还会表现出来。
尴尬的意思大家都知道,是神色不自然的样子。每当大家做错事,说错话……都会变得很尴尬。而我小的时候,也有一回非常尴尬的事情。
那是年后的第二天,我和哥哥一起去老家。到了老家,我就玩开了。屋里屋外的乱窜,活像一只没人管的小兔子。我大爷看着我怪有精神,便乐呵呵地要领我下地。我一听,高兴坏了,赶紧跑到大爷旁边,拽着他的手,往外拉,让他带我下地。
到了地里,大爷让我看着他怎么种地,等我学会了再让我来。我看了一会儿,有些不耐烦了,便嚷着也要种,大爷给了我一小把种子,让我去旁边种。我种好了以后,便准备向大爷汇报,可又猛然想起妈妈和我说过的话:“植物也是需要空气的。”于是我急忙跑回去,把压在种子身上的泥土全扒走,甚至直接让种子暴露在空气中。我看着大爷将种子全埋上了,心想:大爷真是太粗心了,竟然将种子全埋上了,这样种子会长不出来的。唉,我来帮帮大爷吧。就这样,大爷在前面埋着种子,我就在后面把种子挖出来。等到种子都种完了,我气呼呼地嚷道:“大爷,你可得好好谢谢我。”大爷一脸迷惑地问:“我为什么要感谢你呢?”我满脸自豪地说:“你种种子的时候,把种子全埋上了,我帮你把土给扒走了,不然种子就不发芽了。”大爷的眼角微微一抽,连忙回头看了看,顿时哭笑不得,说道:“钊钊啊,种种子时不能把土都扒开。”这回轮到我疑惑了,问:“为什么呢?种子埋在地里,呼吸不到空气,不就闷死了吗?”大爷解释道:“种子在成为农作物之前,是不需要空气的,你把土扒开,种子没了土的阻碍,就能很容易地生长起来。但它们没有经过困难,发芽后,一但来点小风浪就倒了。而被土压住的种子,它们经历了土的锻炼,发芽后就变得结实、茁壮,就不容易被风刮倒。人也是一样的。”我听后不好意思地挠了挠头,红着脸说:“那……咱们把它们再埋起来?”大爷拍了拍我的头,说:“好!咱们再把它们埋起来!”
现在回想起来那件事,脸还是会忍不住变红,可那件尴尬的事情,也教会了我一个道理,这个道理我是在尴尬中明白的。