有一天下午,放学回到家里,我放下书包就拿出作业做了起来。
我正在全神贯注地做着作业的时候,突然,我听到有人在敲门。我放下手中的笔,走到门前问:“你是谁?有什么事情?”“我是你外公!”“什么,外公?我可从来没有看到过。要是假的,怎么办?我不能够开门。”于是,我又问:“你叫什么名字?你女儿就是我妈妈叫什么?”对方说:“我叫蔡金夫,你妈妈叫……”我想他虽然说的都对,但是我没有看见过外公,而且现在的骗子非常狡猾,可能事前了解了我家的情况再来冒充,怎么办?开还是不开?不开,还是小心一点为好!最好等到爸爸或者妈妈回家再说。
于是,我决定用拖延战术。于是,我隔着门对他天南海北地聊了起来。外面的人好像有点不耐烦了,说是我再不开门他就要走了。我想走了正好,反正我是不会开门的。正在这个时候,我听见妈妈的声音:“爸爸,你今天怎么有空来我家。快进屋去坐坐。”“小孩在里面正隔着门和我说话。”“什么?里面有人,那你怎么还没有进去?”我赶快开门,看到果然妈妈回来了,而且外面这个人果真是我外公。我脸红了,觉得不好意思,轻轻地说:“外公,对不起。因为我不认识你,所以没有开门。”外公看见我,不但没有怪我,还摸着我的头夸我的警惕性高,对于陌生人是要这样,避免受害。妈妈也夸奖我。这时,我很开心。
我想这件事情虽然有点出乎意料,但是还是做得对的。