爱中、爱华是一对患难的兄妹。他们一家生活在一个很偏僻很偏僻的山村里。由于家里很穷没钱交学费,而且爸爸妈妈都长期生病在床。爱华、爱中又都特别爱学习,所以爱中和弟弟爱华只能利用暑假帮别人摘西瓜,卖西瓜。整个假期,爱中和弟弟爱华都是早出晚归,但是每天只能挣10多块钱。由于他们年纪太小再加上干这么重的活,所以好几次姐弟俩都躺在西瓜车上睡着了。他们太想上学了,所以姐弟俩就必须更勤奋的工作,后来他们挣够了学费。但是他们还是努力地干活,因为他们知道要是不干活,他们就上不了下一个学期了。后来父亲去世了,母亲又病情加重,他们的生活更艰难了。姐弟两人靠瘦弱的肩膀撑起了全家的生活,他们白天上学,晚上干家务,休息的时候帮别人种西瓜,十几岁孩子的手看上去像六十岁老人的手一样,干裂粗燥。他们把赚来的钱都用来给母亲买药治病,但是母亲不久也去世了。姐弟两人相依为命,他们日以继夜的学习着,功夫不负有心人他们终于都考上了大学。他们为了学习,为了学费的事儿,让他们受了多少罪,吃了多少苦啊。我希望他们跟我们一样过上了幸福的生活。