诗中写了孟子母亲在他远行时,手里还拿着针线,为将远行的孩子赶制新衣。临行时她忙着把衣服缝得严严实实,是担心孩子迟迟不肯归来。一个看似平常的临行的缝衣场景,凸显了并歌颂了母爱的伟大,无私。表达了诗人对母亲的感激以及对母亲深深的爱。
母爱是伟大的。
在遥远的北方有一个猎人,他靠打猎为生,打猎所挣来的钱,除了自己的花销,大部分都捐给了路人。一天,他很早就起床了,看到门口有几只藏羚羊。他准备开,但这只藏羚羊好像察觉了,它明白自己已经逃不掉了了。“扑通”一声跪倒在地上。恳求猎人放过它,可是猎人在思考片刻后并没有心软,开打死了它。当天晚上,猎人解剖藏羚羊时,他大吃一惊,原来在藏羚羊的肚子里有一只已经成形的小藏羚羊。此时,猎人明白,藏羚羊那深深地一跪是为了它那为出世的孩子求情。他将自己的q与藏羚羊埋葬后,从此消失了,没有人在见过他了。
动物尚且如此,更何况人呢?
《血奶》这篇文章叙述的是27年前的一件事,唐山发生了大地震,一位织毛衣的母亲和那在摇篮里的孩子被埋在废墟中。不幸中的万幸,当时母子都没有受伤。两天过去了,孩子已经吸尽了母亲最后两滴奶水,哭声渐渐衰弱。黑暗中绝望的母亲摸到了一根织衣针。她毅然用织衣针,刺破自己的手指,让孩子吮吸自己的鲜血。一周过去了,当救援队人员赶到,看到这一幕情景,这位母亲安详地闭上了眼。只见这位母亲脸色苍白,每个手指上都挖了一个血孔、当救护人员抱起孩子的时候,老天忽然下起了雨,这位母亲感动得老天都落下了泪。
一个伟大的母亲,鲜血流尽却活了七天。这就是母爱的伟大,她把生的机会留给了孩子,用自己最后的一滴血延长了孩子的生命。“慈母手中线。游子身上衣行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当人们吟颂起这首诗时,慈爱的母亲就浮现在眼前。古往今来,母爱一直是人们歌颂的主题,是美好乐章的主题旋律、许许多多感人肺腑的母亲惊天地,泣鬼神。我要真诚地道一声:祝天下的母亲幸福安康!