追逐梦想的道路,也许就是一条没有捷径的石子路。我只能光着脚丫,踩着一块又一块凹凸不平的卵石,忍耐着生硬的疼痛,一步一步,艰难地向前走,直至抵达梦想的终点。
我的梦想很普通,因为我不需要生活的轰轰烈烈。我只是希望拥有一支笔和一张纸,在我疲倦的时候,写一些我喜欢的故事。我曾经在笔下幻想着自己“北漂”时的微笑与泪水,也曾经在笔下羡慕过男生抱着吉它,在女生的寝室下高歌时的青涩与懵懂……梦想的笔锋带给我太多快乐与幸福感,我只想呵护这小小的幸福。
尽管在这条充满幸福,快乐的追逐道路上,我的内心得到了岁月地沉淀,但是,不可避免的批评与指责,也逐渐“破土而出。”
记得期中过后家长会的那晚,家长们陆续离开了多媒体教室,妈妈把我的“文学梦”转达给了班主任。出人意料的是老师很不屑我一年来取得的成绩。恰恰说我是在卖弄,显摆如此打击的狠话。我知道,如今升学,自主招,都把理科成绩放在第一位,可我也是个年级前十的优等生,在成长的路长有梦想难道错了吗?回到家,心情如此复杂。细细想来,肯定是自身做的不太好,平时太过于表现……也就是那晚,我更加坚定了信念:永不言弃。
还深刻地记得,这年暑假,我在北京参加写作培训时,一些同龄人说:“你写的东西修饰太多,有时候会让人看不懂,也会显得你很矫情!总之,内容上太空白了。”
我也问过一位老师,那一些华丽的辞藻和唯美的语句,究竟是内心幻想得太多,还是,心中只有一团缥缈的云?
老师稍稍思索了一会儿,微笑着说:“也许,写作是一段过程,当我们的经历与内心渐渐充实后,这些华丽的外壳自然会少掉,而你还需经历!”
……
那天,我躲在宾馆,望着窗外的城市一片漆黑,我才知道,追逐梦想的道路上充满了挑战,也布满了坎坷。所谓“读万卷书,行万里路”的梦想,还需要跌跌撞撞地追逐。
我也清楚,不论如何,都不会放弃我的梦想,即使有天我失意潦倒,孤独无依如同一块石子。但是,我绝不会哭,我明白梦想对于我的意义。
因为我怀念过去追逐梦想时,单纯美好的小幸福。