窗外的雨,淅淅沥沥的下个不停,平静的心不禁泛起涟漪。透过朦胧的雨帘,我似乎又瞥见那似浑浊而又清澈的眼眸。
窗外一片繁花,思绪不禁飘到去年的那个夏天。
阳光四散,我拉开窗帘,阳光毫无肆忌地射进这狭小的木屋。有一道正好照在角落那死灰落寂的脸上。
“外公,五月到了。”我故作调皮的说。
外公吃力地睁开浑浊的双眼,“是啊!又是……五月,多好啊。”刹那间,外公浑浊没有焦距的瞳孔里,盛满了灿烂的金光。“想那时,我与你外婆,在小院里栽下那槐树时,也是五月。”外公望着窗外,嘴里念着稀里糊涂的话语。
“是啊是啊,外公你要快快好起来,这样又能看到那槐花树了。”我漫不经心的答着。
“活不长咯……”外公看了窗外,低下了头。“我的乖孙子,扶我起来看看吧。”
我看着外公瘦弱的身子,犹豫起来,似乎经不起一点磨难了。
看着外公期盼的眼睛,窗外飘落一片槐花,那般白皙、纯洁,似乎在说:了却了你外公的心愿吧。
我扶起外公,外公因这个决定而愉悦的看着我,那笑容,就连春光也无法媲美。
外公瘦弱满是针孔的手放在我肩上,那是一份怎样的执着。我感到眼角有那么一许潮湿。
繁花飘落,一如外公茂盛的记忆。“真好,死前还能一览你的芬芳。”外公望着那一坛落花,清撤的眼里洒落出一份静谧。
又是槐花开。
仍记得那个难忘的经历,记得那棵见证外公生命兴衰的槐树。