古人云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,是恬静的,没有夏日的浮躁,没有冬季的严寒,只有一颗奉献的心,将她独有的细腻又不失大气的性格洒向大地。
远远望去,那大片小片的金黄自由自在的在山林中蜿蜒盘旋。衬得天空是那么蓝,那么广阔。这山像秋天的使者,在秋的装扮下沉稳、朴素。秋天,在人间编织出一首首哀而不伤的曲子,悠扬、大方。这传出的曲子虽没有江南的秀丽,有没有祁连的磅礴,但透出质朴的美。在金色下不容易看出委婉的花朵,即使看见了,大都是叫不上名的野花、野草,编织出秋天五彩的世界。
我时常发现,傍晚的秋天是那么美,夕阳的余辉将金色的梦梦幻洒向秋天,让人感觉暖融融的,仿佛坐在有余热的石头上与天上张开怀抱的云彩一唱一和。有时也会发现是萧瑟的,凝重的天宇虽如梦似幻,却遮住了天上阳光,只留几缕淡淡的光芒,搭在突兀的山石之上。那山石是苍老的,那样子,是在凝视天空,说着什么。凝视了百年的自然之子啊,拟究竟在期待什么?盼望什么?
不解的谜团在金色的照耀下更加神秘,像品一杯花茶,韵味仍存,仿佛把你带到天境,古朴,淡雅,清新。
不知不觉中,秋韵已将成熟的季节奉献给人间。叶落归根的情节,年复一年;春华秋实的期待,何止万载!这是金黄的写意,挥洒自如,秋天的手笔,何其雄阔!
秋天,将壮美与奉献的诗篇洒向人间,营造出一个金碧辉煌的童话世界,多么和谐温馨的境界。