过春节记事作文650字
“品华夏文明,看五千年历史”,中国人民创造了无数灿烂辉煌的传统文化。虽说我从小就开始接触传统文化,但真正让我爱上它的还是几年前过春节的时候。
那时我十岁,眼看年关将至,我跟随爸爸妈妈来到了爷爷家。我们开始忙年了,我和爷爷一起赶集采购年货。走到集市上,一抬头映入眼帘的是一片红。仔细一看,原来是各种各样的灯笼和对联。每副对联都写着十分出彩的锦句,如“翠柳迎春千里绿,黄牛耕地万山金”等。最好玩的莫过于写“福”字了。首先铺好一张大红色的纸,然后悬腕提笔沾墨,用足力道运笔写下一个大大的“福”字,落笔成峰,舒了口气,望着自己还稍显稚嫩的毛笔字,我的脸上充满了满足感。
在除夕夜前,家家户户都不约而同地贴上对联,挂上灯笼。到了灯火通明的除夕夜,家家户户饭桌上都摆满了琳琅满目的美味佳肴,其中最吸引人的是饺子。轻轻咬一口,硬硬的,吐出来一看,原来是一枚硬币。我高兴极了,第一口就吃到了硬币,预示着新年会有好运。饺子内也不只包硬币,还会包年糕、豆腐、大枣、鱼肉等。
等到大年初一,一大早老老少少就穿上新衣,挨家挨户去拜年。人们走在街上,欢声笑语,喜气洋洋。真是有种“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的意境啊!
中国自古以来就被称为“文明古国”和“礼仪之邦”,传统文化源远流长,博大精深,它是中华民族的重要凝聚力。传承传统文化,可以使我们的文化内涵发扬光大。过春节是传统文化的一种体现,让我爱上传统文化!