“文质彬彬,然后君子也,说的是礼”。无论在什么场合,文质彬彬,待人优雅总是会给人以好感。殊不知,给人的第一印象是非常重要的。“优雅”,“优”在于总会用比较合适的方式待人,“雅”在于这种方式会给人一种雅观的感受。若待人能做到优雅,那“礼”就到家了!
“言谈有方,举止有度,说的是礼”。看一个人,从看他的言谈,他的举止,就能判断这个人是否有礼貌。同时,这不仅牵扯到礼貌,还牵扯到个人修养问题。每个人都希望听到有礼貌的话,看到文明的举止,但自己能否做到,还是个未知数。所以,每个人都行动起来,行“礼”,讲“礼”,传递“礼”!
“尊老爱幼,说的是礼”。在公交车上或其他公共场合,总能看到“老,弱,病,残,孕优先“的标语。这也正是在时时刻刻令人记住,要有礼貌,且给人以警示。在家庭中,老人是我们的长辈,理应谦让。而面对比我们小的孩子,我们也应该尽到做长辈的义务,谦让小朋友。这种义务是每个人都应该做到的,是基本义务之一,同时也是礼仪的常识之一。
“谦和友善,说的是礼”。为人谦和,待人友善的朋友,是每个人都想交的朋友。做人,就要懂得谦虚,不骄不躁,心境沉稳。而友善,则是待人的态度,礼尚往来,就是如此。你对他人友善,那他人就会对你友善。所以,说“礼”,行“礼”,都要做到面面俱到。
生活,是由数不清的生活片段拼接而成的,而这数不清的生活片段,则是由点点滴滴的小事构成。而这些小事中,也都有“礼”的身影,所以说,生活中,“礼”是无处不在的。生活,也是十分需要“礼”的,而“礼”和生活,也形成了形影不离这种关系。所以,让我们动员全社会的人,一起来说“礼”,讲“礼”,将说“礼”,讲“礼”的热潮化为一种积极向上的正能量,传送到每个人的心中,让中国的文明古国的称号弘扬的更加响亮。同时,将“礼”作为中华民族的优良传统,一代一代的传承下去,直到永远,永远......