懂你的作文750字
习惯了翻看热情奔放的作文,我为你笔下频频出现的“沉默”而震动。你说:“后天的自我喋喋不休,真实的自我却沉默不语。”我不懂。铺天盖地的媒体宣传,自信张扬的少年文学都在告诉我,十几岁的人就应该尽情展示自己,不惮亮出自己最响的声音,把小小的自负当成荣耀。但是,当晚自修放学,我走在褪却了喧嚣的街上时,我却发现自己如此享受这片刻的沉默。我可以不必听周围人群交织的诉说,也不必看满分作文集上充满着高谈阔论的文字。我只需慢慢地走,没有杂念,还原一个真实的自己。或许,我在自己毫无察觉的情况下变成了一个喋喋不休的人,只有排除了干扰才能静心片刻,默想一瞬。
更让我迷惑的是你对智者的描述。在人们教给我的智者形象中,他们都是宏谈伟论,向世界传播观念的权威。你却说:“智者的灵魂栖居在和谐的静谧之中。”我不懂。几千年来,儒家经典占据着书房最重要的位置,人们反复诵习着这些句子,生怕遗漏了哪些。这些儒学大师们,不是让自己的声音响亮地回荡了几个世纪吗?然而,他们有时候却又与你如此相似。他们会抚着一把没有弦的空琴,自在于“但识琴中趣,何劳弦上声”的妙趣。在寂然无声中,智者感受到了人生真味。或许,沉默才是伟大思想的主旋律,激荡的回响只是表面的波澜。
我带着不解一行行阅读你的文字,似乎心底某个遥远的角落被触动了。那些沉默的真理有如风中低语的秋叶,从我日渐钝化的听觉中消失了。我好像回到了很小的时候。那时我懂得不在乎别人的议论,静静地做自己的事而不关注所谓的“风采”。我清楚地明白自己的能力,却可以毫不在意别人不了解它们。当我逐渐被形形色色的“年轻宣言”缭乱了眼睛,却发现自己曾拥有那样真实的沉默,那样单纯的态度。正是你,唤醒了我心中那份珍贵的沉默。我恍然惊觉:原来我一直都懂你!