我一踏上小岛,就被眼前的景色惊呆了:沙滩上布满了被江水冲上岸的死鱼,岛上看不到一棵树,一丛草;满目的沙土,江风轻轻一吹,便卷起雾一样的灰尘……
“孩子,以前没见过这么荒凉的景象?”
我转过身,见是一位装扮十分古怪,脸上的皱纹被黄土填平,留站一绺胡子的老爷爷。
“您是……”
“吾乃楚怀王左司徒,姓屈,名平,字原,孩子见怪啦!”
听了他的一番“简介”,我不禁“扑哧”一声笑了!可是,我又立刻止住了,眼前这位老爷爷竟是我国古代伟大的爱国诗人、政治家屈原,天哪!
“您是屈原爷爷?文学奇文《天问》的作者?”
“天问,天问,可如今有何可问?”屈原爷爷的这番话说得可真是苍凉!
“嗨!别提了,当我为楚国濒临灭亡而投江时,惟一的一丝愿望,就是投向清澈的汩罗江,投进大自然的怀抱。可是……”屈原爷爷擦了擦眼角的泪继续说道,“我在江中隐居的几千年里,发生了翻天覆地的变化,江水变得浑浊不清,陪伴我度过好几千年的鱼儿也不见了。我不得不上岸,告别生活了几千年的江水。可是老天还是不让我安宁,几年前的树林,如今已成了一片渺茫无际的黄土,动物们都因饥饿和干燥化作了一堆堆白骨,我已经好几天没吃东西了。人类啊,唉……”屈原长叹一声,声音在空中回荡,我的心在这无奈的感叹中不由得颤抖起来……