起风了,吹在脸上,竟然有些凉凉的痛意。阳光也变得懒洋洋的,无精打采地照在我身上。与冷冷的风相比,阳光的暖意是微弱的。
瞧,秋风吹过,绿油油的草坪已经枯黄;那马路边的枫树叶子也半红半黄的;高大的槐树,叶子渐渐变黄,在风中像一只只金色的蝴蝶,从树上飘落下来。果园里,一个个大橘子变成了橘黄色,高挂枝头;那鲜红的大苹果把枝头都压弯了腰。农田里,农民伯伯睁开这是收割机在割稻谷。家门口的花坛里,各式各样的菊花开得正盛,有的黄灿灿的,随风起伏,像金色的波浪;有的红彤彤的,花瓣盘曲翻卷,像跳动的火焰;有的红中透粉,花瓣高低不一,像一顶顶鸡冠……各种菊花争奇斗艳,使这个花坛更加出众。
看,小动物们开始骚动了,它们要为冬天的长眠做准备。小蚂蚁在外面寻食,去时两手空空一身轻,回来却是列队抬着“硕大”的玉米。
清洁工变得更加忙碌了,他们正在扫除那风的“玩物”——叶子。有的地方只是小小几片,有的地方则是一片挨着一片,还有的地方是一大堆。我喜欢落叶,你瞧,它不但是风的朋友,也是人类的朋友。来来往往的人们,踏在树叶铺成的地毯上,沙沙作响;也有人摆出各种姿势,用镜子留下这金色的记忆;孩子们则是蹲在“地毯”上,拾起几片来做精美的标本和书签;更多的落叶则要化作来年的“泥土”,哺育“下一代”。