深秋,我和同学去老家玩。
一路风光无限,山间红枫披上披风;路边田地块块整齐。到了老家,我们一路向上。因为老家是由山往上延伸。才走了几阶楼梯,便听到竹林在呼唤。
同学说:“我们去竹林玩吧?”我随口答应。
进入竹林,竹子一片苍翠,林里的灌木早已枯黄。高高的竹子把火辣辣的太阳遮的严严实实,使人感到一阵凉爽。
往上走,看到一课高大、挺拔、翠绿的松树。它已有300树龄。在它的世界里没有改变绿色这回事。
再往上走,看到上面的树光秃秃的,像个光杆司令;有的像些叉子、爪子。单调极了。我捡起一片枫叶,看着看着就背起了《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
接着再走在乡间的小路上,快到山顶时,低头往下看。大片的田地早已被收割,地上平平整整,准备明年春天的耕种。
到了山顶,放眼望去。红枫一直在抢镜头。一阵阵秋风习来,让人感到神清气爽。
天色已晚,也该回去了。