必须跨过这道坎作文850字
他不由地想起了自己的前半生,十四岁他仗剑独行,游历名山大川,一朝之间百万家财尽散知己;十六岁客居深山,与朋友养尽天下奇鸟,一身傲气拒入仕途;二十几岁初入长安,与贺老畅谈,贺知章挥笔写下“天上谪仙人”,从此自己诗名鹊起;但后来,他还是入朝为官,直到现在,仍然困在长安皇宫这座牢笼中,他不再是自由飞翔的鸟儿,却没有勇气跨过这道坎,寻找自由。
这是怎样的一道坎呀!是高士力、杨国忠那群小人,因嫉恨给他硬放了一道坎。那又是自己心中的坎,一个阻碍了他豪放性情、禁锢他自由的一道坎。
他忽然明白他必须跨过这道坎,不仅是可以摆脱那群小人,走出窘境,更重要的是现状对于他而言根本就不值得拥有。现在的自己是锦衣玉食、身份显贵,但自己快乐吗?以前的自己可以高吟:“天马来出月支窟,背为虎文龙翼骨。”可以高唱:“长周旋,蹑星虹,身骑飞龙耳生风。”但现在,自己是供奉翰林了,却只能作为一个御用文人吟诵:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”只能低吟:“双燕复双燕,双飞令人羡。”再也吟不出高山、青松为之震颤的豪言壮志,自己就像是倾盆大雨伴着闪电雷鸣冲泻而下,但打在黄土上只是击起片片尘埃,无力也无奈,他的心倦了,累了,但皇宫这座牢笼却丝毫不让他放松,于是他反抗,他让力士脱靴,宰相磨墨,但结果呢,是小人无休止的排挤,天子不信任的弃用,他的面前是道坎,坎住了他以后的人生之路,他除了跨过去,别无选择。
他想起以前的生活,自己畅游在清流、田野、山水之间,悠悠地吟着陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山。”忽然很想脱下脚上的官靴,踩上草鞋,像陶潜一样寄情于山水,对,他必须跨过这道坎。
终于,他带着众人惊诧的眼光向天子请辞,他跨过这道坎,将“脚著谢公履,身登青云梯”付诸实践,把“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪言壮语用吼的形式抒发出来,他又恢复了昔日的李白,他又开始吟起“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放旷达,跨过这道坎,他又重获新生。
跨过这道坎的李白左手举觞,右手提笔,云游四海,梦中成诗,每一次吞吐呼吸都激昂地呐喊:“自由、自由……”