有志者事竟成作文550字
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人天不负,三千越甲可吞吴”人若无志,如同鸟无翼,鱼无翅,虎无齿,对生活无望,必无用矣。
数学界的巨星华罗庚便从小立志,虽然家中清贫,一家人过着半饥不饱的生活,被别人称之为“没有数学头脑的废材”,但他依然励志学习,念完初中后辍学回家,帮助父亲干活,每天晚上八点回家整理好东西,接着钻研数学,挑灯夜读。他不仅读了许多书,而且还勤于思考,把自己的想法写成了论文,多次发表,24岁时她自学了英语和德语,28岁当上了西南交大的教授。1983年10月,接受了美国科学院外籍院士的荣誉称号,他向世人证明了,只要有志向,朽木尚可雕也,烂泥也能扶上墙!
无独有偶,为中华发展铺设了地基的近代伟人周恩来总理,从小立志为中华之崛起而读书,从此奋发读书十余载,终于成为中国第一任总理,为中华之崛起作出了杰出贡献,正是周总理的这种远大志向,才能让他流芳千古,被世人所牢记。
又好似“千古一帝”成吉思汗铁木真,从小父亲被害,同母亲及兄妹逃生荒野,为报父亲之仇,他从小立志,最终,不仅报了仇还统一了华夏大地,南征土著北伐沙皇,让世人所牢记,但是大多只记住了他的传奇事迹,殊不知他为此付出了多少血与汗!
当然,也不是每个“有志”的人都能事成,有的人虽“有志”,但却是心有余而力不足,不付诸行动,只是在他人面前立下海誓山盟,终究一事无成。
这些伟人的事例都说明了一个道理:有志者事竟成,只要你很决心,有毅力,而且付诸行动,终究会成功!