有志者事竟成作文550字
志,就是有所作为的决心;成,就是有所成就。不管是学业、事业,能有所成就的,都是有志向的人。
举几个例子吧!童第周这句:“外国人能做到的,中国人也一定可以做到!”在世界人面前表现了中国人民的骄傲;詹天佑不怕困难、嘲笑,在南口以北修筑了京张铁路,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风;鲁迅先生更是如此,他拿起自己手中的笔,用了100多个笔名,写出了一篇篇使人觉醒的文章,他那坚定的志向,让这位伟大的作家、思想家成为中国现代文化的一座昆仑……古人有志的事就更多了:司马光从小就想弥补记忆不如人的缺陷,于是放弃玩的时间,勤奋读书,终于能使他精读背诵的内容,终身不忘;蒲松龄先生为激发自己奋发有为,写下一副对联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”……
其实,发生在我们自己身上的事例也有。就拿我来说吧,在妈妈带我去云南旅游时,我的“志”就是能攀登上玉龙雪山。云南的天气虽是四季如春,但在丽江,一天要下几次雨,紫外线特别强,而我爬山的那一天,就下着雨。我来到山脚,仰头望着,看着那白雪皑皑,海拔5596米的山峰,心里一颤,正在这时,我不禁又想起了“有志者事竟成”这句话,于是,我下定了目标,一步一步向上攀登着。虽然路上有许多坎坷,但我仍坚信有志者事竟成这句话,不断地、勇敢地向着我的“志”努力。最后,我终于攀上了玉龙雪山。
因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧,因为我们有志,并会为梦想拼搏的,我们将会是大海、绿叶,站在山顶的那个就会是我们。
有志者事竟成。