有志者事竟成作文550字
问世间志为何物?直教人事事都成。
有志者事竟成这句话阐述了有志与事成之间的关系:有志才能事 成,若无志则事不成。
话说蒲松龄在自我后期的科举考试屡次不中、 落魄至极之际,亲 自写下的励志自勉联:有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦 心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。开始时是刻在铜尺之上,后 悬置于书屋聊斋书房。最终他凭着自我的雄心壮志,不懈努力,以一 部《聊斋志异》名垂青史,成就一番大事。
诸如此类的事例还很多:春秋时期,吴越相争,吴胜越败,越王 勾践沦为阶下囚。但他不甘屈服,立志复仇,最终最终打败了吴国, 留下了卧薪尝胆的千古美谈;着名数学家华罗庚小时候应对没有数学 头脑的斥责而确立志向,虽然连初中毕业文凭都没有,但最终成为数 学领域的巨人 古今中外诸多的政治家、 科学家,都以其自身的行
动证明了有志者事竟成这句话的正确性。
然而五岁即可指物作诗立就的仲永却只因其父贪利,日扳仲永环
谒于邑人,不使学使其丧志最终泯然众人矣。若仲永因其才而立志, 那么结局就相差十万八千里了。
可是有志者是否都能事竟成呢?也不尽然。 很多人都有志向却不 见成功,是因为志向不贴合客观实际只是空想或幻想, 那么又怎样能 成功呢?
必须要有一个恒定的志向并付诸于执着不懈的勤奋努力才会有 所成就。这就是说:不能今日立志当科学家,明天立志当文学家,过 不了多久又立志当政治家,那么是不可能成功的。
一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就能 够成功。反之,若一个人胸无大志,就是做再简单的事也不尽如人意。