有志者事竟成作文550字
志,指有志向;成,指有所成就。
世上少有一帆风顺的事,人们之所以会成功,是因为他们正确地面对失败,对他们来说,失败不是绊脚石,而是垫脚石。如伟大的发明家爱迪生,为了一项发明失败了八千多次,可他却说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败至少是我明白了这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。失败既是对成功否定,但又是成功的基础。“失败乃成功之母”,这一点也没有错。我们应从失败中获取经验,从失败中吸取教训,才能取得进一步的成功。
是的,失败乃成功之母,只要失败过,我们才离成功更进一步。春秋时期,吴王阖闾派兵攻打越国,越王勾践大败,被吴王俘虏了。越王每天卧薪尝胆以提醒自己不忘亡国之耻,终博得吴王信任,被放回越。他回国后励精图治,终于打败了吴国。这便是越王勾践卧薪尝胆的故事。
还有唐朝的“诗仙”李白,他也同样是一位“有志者”。我想大家都听过磨杵成针的故事吧,这就是讲述李白的故事。想想看,要把一根铁杵磨成一根细针,那是多么艰辛的的事呀!可是为什么有的人能做到呢?李白总结了一个道理:只要功夫深,铁杵磨成针。我认为这没错,因为如果你不下足功夫去磨“杵”的话,它又怎么能变成“针”呢?
“有志者事竟成”也是这个道理,不然的话,怎么会有所成就呢?我们只有下足功夫,做自己想做的事情,才能有所成就,不然的话,将什么都得不到。
有志者事竟成。这一点都没错,但“志”不能停留在口头上,要联合实际。也不能因为失败了就放弃,要一直坚持,才能有所成就。反之,你永远都不会达到自己的目的。