年优秀作文
满载希望的纸飞机掠过天际,却不曾停留。
——题记
小时喜静,钟情折纸。一张纸,不撕、不剪、不贴,光折,便能折出栩栩如生的事物,便能折出大千世界。
少有人理解折纸的趣味。取一页纸,照着折痕图打格,红峰蓝谷,红线向上折,蓝线向下折,折出大致痕迹后再聚合成一件艺术品。当然,这需要时间,也要耐心,通常一个上午方可完成一件。为什么喜欢折纸?我说,因为慢工出细活。折纸是缓的、静的、用心的。每一条折痕,每一次聚合,都需要聚精会神,不可信手而就,否则你折的马就会成为一头四不像。我享受这种感觉,手指蹁跹,时间在指尖流淌,在纸上荡漾,一片静水深流。
折纸,是轻松的,童年也是愉快的。把自己从繁忙而漫无目的的闹腾中拉出来,沉浸于折纸的世界中。轻触纸张,仿佛在莺歌燕舞里抚过花朵,连手上都余下芬芳。纸上每一条折痕都倾注了感情,从不成样子到初具规模,最后大功告成,是自己用双手一点一点制成的。从雏形到成品,一点一滴的变化都记录在指尖。于是看着成品,自豪感油然而生。像是一次次背上行囊后说走就走的长途旅游,尽管没有到达最美的终极目的地,可沿岸的风景足以让人流连忘返。
也有一些时候,我只愿撕下一页打满草稿的纸,折一架飞机,哈一口热气,满载着希望与梦想,乘风翱翔。
其实每个人都是张纸。降于世间,干干净净,没有一道折痕。当我们经历大小苦难,折痕便越发多了起来。一道折痕,一个至关重要的选择,面上毫无关联,实际它们共同决定了最后的成品——或不留遗憾,或偶有瑕疵,或半途而废。
折纸,折大千世界,折一整个童年。