年优秀作文
日月交替,秋去冬来,时光慢慢地流逝着,新年的脚步近了。
老家的大门,一到新年,爷爷奶奶便洗得干干净净的。旧的对联换成了新的,红红的颜料在阳光下闪闪发光。大人们拿着刷子,抹布,把屋里的漆墙打扫得干干净净的,深色的木墙焕然一新,年的味道渐渐浓了起来。
一早,还在睡觉,梦里听到外面的人大喊着“杀猪啦!”我立刻爬起来,和一群小伙伴拿了各种的器皿:盛猪血的,放猪头的;大人们的脸上洋溢着以前从未有过的笑容,有的乡亲顺路来看杀猪,有的乡亲特地从家里跑出来看,有的乡亲甚至已经拿了篮子和钱包,在一旁等候着,准备一杀好猪就冲上来买的。
而孩子们则在一旁打打闹闹,一会跑出院子,一会儿冲进房子,有的已经在跟大人提议烧猪肉吃了。我和别的小孩一起去院子外玩了。
远远听见院子里一阵猪哼哼,人群从四面八方涌来。猪杀好了,乡亲们来买肉了。
“来斤排骨”“来个腰子”“来三斤五花肉……”嘈杂声传进耳畔。
到晚上,家家户户门口都照起了火红的灯笼,家家户户都拿出了大大的烟花,放在门口霎时,千万颗烟花弹争先恐后地飞上天空,一阵阵“轰—轰”的声音过后,千万躲绽开的鲜花在空中出现了,花瓣五颜六色,姹紫嫣红,把天空和地上照的如同白昼。孩子们跑啊,跳啊,开心地笑着。我就在烟火下安然地入睡了。