月缺得很难看,那只烦人的乌鸦在房门口徘徊了好一阵,然后落在一边漆黑的树梢上,‘呜呜’凄惨的叫着,叫了第九声时,一团乌云就把月亮给吃了。
夜,出奇的黑。
已近三更,风突然大了,把那底矮的土房门吹得‘吱吱呀呀’的,此时里面已经亮了一根蜡烛,火焰在挣扎着,隐隐约约也照亮破旧的房间,正堂中间跪着一个妇人。
‘孩子他爹,你走得这么早,我拖着四个捶人命的,日子实在过不下去了,把小三儿。。。。。’ 对着那个黑黑的灵牌,那哭声渐渐细得听不见。
一边的床上,三个孩子挤成一团正熟睡着,一个小女孩却座在一个大誊椅上,身上的穿着与着里十分不称,她全身的红袄子红得吓人,脸被妇人用红盖头遮住了 ,一动不动的,一动不动的。
啪啪 这时 外面有人敲门
妇人 惊了下 颤抖的把门打开,是两个仆人。
‘喝了吧’一个问。
妇人点点头,一个仆人进去把那个穿红袄的鼻息试了试。
‘没气了’
妇人开始抽泣,一个仆人在桌上放了一写钱,抱着女孩就往外走,待她们走远,妇人此时终于忍不住了。
‘小三儿 ,我是没有办法啊。。。。。’哭声震掣夜空。。。。。
月亮又出来了。偷偷的。
后山里,一个巫师正在做法,两局尸体摆在前面,他念念有词一阵后,仆人开始把两具尸体放入棺材,然后把黄土一泼一泼的把她淹没。。。。。
夜的寂静又被哭声打破了。
‘平儿啊短命的平儿啊’。。。。。。。
一个老男人,此时问那仆人‘是同年同月同日生吧?’
‘是的老爷,我问了好几遍,把小三儿甚至是和少爷同时生的,这阴亲一定会保佑少爷在下面幸福美满的。。。。。。’
月光照在那两个小土包上,象孕妇的肚子。
黎明未到之前,夜出奇的黑。