应对优秀作文
在漫漫人生路,总会有一些新情况。它们或许是一种必然,或许是偶然;也许它可以为你带来转机,也许会让你陷入困境。无论是什么,我们都必须应对。我们在应对各种各样的情况之中成长。每一次的应对,都是一次蜕变。
应对新情况,是在练就我们强大的内心世界。但这首先要有一个前提:坦然面对目前的处境。苏轼就是一个很好的例子。亲人的离去使他有着千里孤坟,无处话凄凉的悲痛,政治上的失意使他承受着中秋谁与共孤光的落寞。但是他能够接受目前的困境。人生怎么可能是一帆风顺的呢?既然躲不过又为何不积极应对,随遇而安?虽然思念亲人,无法与亲人团聚,但起码可以千里共婵娟;虽然仕途失意,远离朝廷,但九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生谁能像他一样有这么奇绝的经历呢?当我们能够以坦然接受的态度应对困境,我们自然就会辩证地看待问题,并不只关注事情消极的一面。我们也许就从悲痛中释然了,以乐观豁达的态度看问题。这样,我们才算锻炼了内心世界,有一蓑烟雨任平生的潇洒。总言之,我们只有先坦然接受自己的处境,才能换成积极的角度看问题,培养我们乐观旷达的品质。
应对新情况,也是在不断锤炼我们理性分析的能力。理性并不单指冷静,它主要指我们独立思考分析新情况的能力。这要求我们时刻保持一个清醒的头脑,并且有正确的价值观帮助我们进行选择。在当今信息冗杂的社会,如何应对这些纷繁错杂的信息成为了一项必修课。但正确认识这些信息是有难度的,有些人会出于利益需要,会给他人展现他想展现的一部分,从而利用人的感性,控制舆论导向。所以应对这种真真假假虚虚实实的信息,如果我们盲目跟风人云亦云,那就相当于中了他人的全套,没有理性的看待信息,甚至有可能因为我们的言论而伤害其他人。所以,我们需要根据自己的思考,理性应对,用正确的价值观做出选择。而理性分析的能力也就在应对中不断积累经验。
每一次应对都是一次蜕变的机会,我们应牢牢把握应对的机会,积极应对新情况,新问题。当然,应对不一定是让你做出一个艰难的决定,它也可能是一件微不足道的小事。比如面对考试失利,你是选择得过且过,还是分析原因,调整心态?面对考试失利就是一次应对的机会,显然前者并没有把握好这次机会。如果你把握住了每次微不足道的机会,在不断地应对大大小小失败中,你可能就学会了如何理性面对失败,不陷入悲伤的泥潭。当有一定应对的经验积累后,再应对新的情况时,我们会更冷静,更从容。
回想我们过去的时光,即使我们只是经历了人生的一小部分,但在这十几年里,我们通过应对从稚嫩逐渐向成熟蜕变。未来的路还有很长,我们要以更理性,更坦然的态度应对,感谢,珍惜每一次应对的机会,然后潇洒前行,成就更自信,更优秀的自己!