应对优秀作文
据我所知洒扫应对的意思是:洒水扫地,酬答宾客。封建时代儒家教育、学习的基本内容之一。
洒扫应对”出自朱熹《〈大学章句〉序》:“人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫应对进退之节,礼乐、射御、书数之文。”是啊,古人小孩从八岁开始,上至王公、大臣下至普通老百姓的子弟,都要进入小学学习。小学教学的内容是:待人接物的礼节、音乐、骑马、射箭和算术等文化知识。然而在我们这个时代,我每次在放学时走出学校,无疑是一群群骑着电动车的家长进到原本就狭窄的道路上。
劳动是快乐的,劳动是光荣的并不是一些家长眼里的不需要孩子做的琐事;劳动是基本的,一个人如果连这些都不会,那他能为社会做什么贡献?劳动是必不可少的,他是我们成长中的精神食粮,家长是不可以帮我们“吃下”的。“洒扫应对”是家长需要教会我们的,而不是帮我们做的,我们可以理解家长对我们的关心和担心,但我们渴望在琐事中成长,渴望自己处理自己的事情,渴望一个锻炼的机会。不要再盲目给我们爱了,这样你们可以轻松一些,我们或许也能完成得很好
这几天,学校开展了“洒扫应对”的活动。洒扫,是指:扫地。应对,是指:礼貌待人。洒扫应对就是好好劳动、礼貌待人。通过这次活动,我改掉了不爱劳动坏习惯,我认为,这次活动对我们非常有好处。
洒扫应对,不光是礼貌待人,还要认真劳动,因此,我打算在星期六做一件让爸爸妈妈惊讶的事情。
星期六,趁爸爸妈妈出去了,我看到地上很脏,到处是纸屑、灰尘、垃圾,看了就让人心烦。我决心帮妈妈扫扫地。我拿起扫把和垃圾铲,走进房间便忙了起来。我这里扫扫,那里扫扫,垃圾总是扫不到一堆,还是会有灰尘,有些沮丧。我猛然间想起,妈妈说过:“扫地时要专心,应该一步一步一点点顺着扫,走来走去,东一扫把西一扫把是扫不干净的。”于是,我又开始忙起来了,按照妈妈说的,果然一下子就扫干净了。
劳动真光荣,我热爱劳动!