应对优秀作文
生活远非十全十美,它总会在不经意的时候带给我们或大或小的意外。而每一天都与过去挥手告别的我们,在面临新的境遇之时,是放任其行,一蹶不振,还是重拾信心,与其一较高下?不同的情况中,应对磨难不仅需要个人的坚定信念,也需要我们共同的努力与团结。敢于应对新境遇的勇气,既源自心中不断翻涌的希望,也是自我价值的良好体现。
每当苦难蚕食着我们内心的信念,我们的应对之策便是重整信心,继续奋斗。曾经远近闻名的登山“梦之队”,是一支极为特殊的队伍。队中七人分别经历了不同程度的腿部截肢,但同为登山爱好者的他们并未因此失掉实现梦想的动力,而是排除万难,互帮互助,在极端艰苦的环境之下完成了将近108公里的戈壁滩远足,以他们自己的力量征服自然。纵然前路如此艰辛,他们却始终没有放弃内心的目标,因为对他们来说,苦难是鞭策他们不断前行的动力。正是这样不灭的信念,攻克万难的勇气,给予了他们应对厄运的绝佳方法,让他们在接下来的挑战中,也有应对万般困苦的动力。
而在另外一种新的境遇来临时,如此微小的个体组合而成的信心与动力,才促使我们面对共同的威胁之时,也能怀有周密的应对之策。这次疫情的蔓延,使无数的家庭的幸福陷入了水深火热之中。但即便如此,疫情的来临也并未消磨我们共克时艰的决心。疫情最为严重的湖北武汉,不得不强制实施隔离封城的举措,尽管这为全程人们的生活都带来了不便,但也并未消减大家等待春日来临的决心与希望。与此同时,社会各界的医学工作者也不畏艰辛,积极投身于疫情的研究与治疗工作,更诞生了最美的“逆行者”,闻令即动挑重担,白衣执甲逆风行。他们无畏的奉献精神,给予无数黑夜中前行的人们不惮于前驱的动力,用行动诠释着“虽千万人,吾往矣”。看吧,在人类社会共同面对的危难面前,我们并未因此失去应对的决心,而是集中社会各界的力量披荆斩棘,共克时艰。这其中除了信念的加持,更要有团结一心的动力与甘愿舍己为人的气魄,才能铸就我们共同应战厄运的根基。何种应对之举,能比大家共同的目标与希望来的更具意义?
苦难是生活中必不可少的部分,既然我们没有办法去改变生命的轨迹,那就重整信心,以坚定的信念与不懈的动力应对每一个新的挑战。勇于应对,才能破除万难,磨砺我们的品性,才能助长我们的心智,化苦难为继续生活的无限动力。