应对优秀作文
冬阳绚烂的一天,我在爸爸妈妈的带领下去绍兴科技馆参观了防震减灾的科普展。通过这次参观,我了解了什么叫地震、如何防震,更增长了许多减灾的知识。
什么叫地震?原来它是地球内部发生的急剧破裂产生的震波,在一定范围内引起地面振动,从而使地壳岩层变形、断裂、错动,于是便发生地震。地震十分具有破坏力,不论是四川汶川大地震还是玉树那次的地震其危害力我们都可见一斑。
那么如何去防震呢?最重要的一点就是要学习地震知识,掌握科学的自防自救方法。从发生地震到房屋倒塌,一般只有十几秒的时间。这就要求我们必须在瞬间冷静地作出正确的抉择。强震袭来时人往往站立不稳。如果一时逃不出去,最好就近找个相对安全的地方蹲下或者趴下,同时,尽可能找个枕头、坐垫、书包、脸盆或厚书本等护住头、颈部,待地震过后再迅速撤离到室外开阔地带。
总而言之,看了这次“防震减灾”科普展让我明白了面对地震我们一定要保持镇静与果断,利用科学知识冷静应对,远离灾害!