应对优秀作文
公平公正,这一人人都向往的社会氛围,却永远只能以相对的形态存在于社会中。任何一个人,无贵无贱,无长无少,在他的一生中,总会受到社会、学校、家庭的不公正待遇,这就要求我们学会维护自己的合法权益。
人们常说,家庭是幸福的港湾。家由爱而生,它与房子不同。因此,几乎所有的人在家中都能感受到难得的放松与惬意。无论外面的竞争多么残酷,家都是要回的地方,都是最温暖的地方。但是,有的家中依然有不公正的待遇,甚至连相对的公正都没有。今天A的父母不容许他继续学业,明天B的家人又使用家庭暴力……这样的孩子能够拥有健康的心灵与人格吗?
所以,在家庭中受到不公正待遇的孩子应该学会保护自己。用A做例子,他应该先向居委会反映,等待家庭调解。这一步应该能够达到目的,毕竟孩子是父母生命的延续。但如果依旧无用,那该与居委会一同向妇女儿童协会反映。因为在我国,儿童享有九年义务教育,且任何一个公民的生命健康都受到保护,所以这样的父母已经违反了法律。如果仍不改正,那就要靠法律的制裁了。我相信,没有人会愿意这样吧。
学校中的不公正似乎更好处理。如果是同学与同学之间,那可以请老师或家长予以协调,但最好是老师。因为家长总会存在偏心,而老师比较公正一些。如果是老师对学生不公正,例如老师打了学生或者由于偏心偏袒某些学生。这时,学生便可以向校长投诉。若无法解决,便可向教育局反映。我相信,在不牵涉到社会不公正时,学校不公正是较好解决的。
社会中的不公正待遇较之以上两种,则显得“难于上青天”了。社会是复杂的,一环扣一环,不知道哪里没有纷争与互相偏袒。所以,社会不公正的关键是找到清白且完全公正的第三调查方。当然,这里的公正只需要按事实来说话即可。总而言之,遇到不公正待遇时,应先调解,调解不成可以请法院帮助我们。总之,要冷静应对,而不能盲目行事。