期五的班队课,来老师给我们上了一节心理辅导课:怎样面对挫折?
上课铃声一响,我们就进行了队仪式,接着,我们就开始上课了。
最早,来老师问了我们一个问题:什么是挫折?老师刚问完问题,下面就开始有叽叽喳喳的议论声。有的说是遇到了困难,有的说是遇到了问题……一直到老师说停。之后,大家纷纷举手回答。最后来老师总结说:挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服障碍或干扰,使其需要或动机不能得到满足而产生的障碍。
讨论完什么叫挫折后,老师又问了一个问题:你们遇到过挫折吗?这时,副班长陈骤首先举起手来,老师请他回答。他站起来,说“星期四中午,我本来要播阳光快车的,可双休日忘记写稿子了,所以没去。”老师又问:“那后来怎么解决的?”“后来叫张天泽和盛一波去播的。”老师说:“这不是挫折,这就是自己忘记做了。”陈骤不好意思地坐下去了。正当班里鸦雀无声的时候,班长江尚扬把自己的手高高举起,老师又请他回答,他说:“我有一道题不会做,绞尽脑汁还想不出来。”老师说:“对,这就算是挫折。“老师说完,下面又开始议论纷纷,同学们说了很多类似的挫折。
之后,老师又问了一个问题:“你们遇到挫折时是选择勇敢地面对还是退缩?”下面又开始叽哩呱啦地议论起来了。大多对数的人都选择勇敢地面对,只有很小一部人选择退缩。
最后老师给我们做了几道有关如何面对挫折方面的选择题,在欢快的气氛中我们的班队课结束了。
通过这次课的讨论,我们明白:我们每个人一生中都会遇到很多挫折,遇到挫折没有关系,关键是要勇敢地面对!适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助我们驱走惰性,促使我们奋进。