应对优秀作文
长路漫漫,前途未知。生活当中我们总会遇到各种情况。它们或令人欢喜,令人恐惧,或令人感到迷茫与担忧。只有抱以正确的心态勇敢应对,才能不至失去方向,误入歧途。
应对困难做到不慌不乱,冷静处理才能抓住机会化腐朽为神奇。一昧的慌乱只会阻碍人们的思考,令情况雪上加霜。三国时期,蜀国大将马谡在失守街亭受到围困之际不禁自乱阵脚。面对危机他没有耐下心来冷静思考,想出合适计策,反而只是单纯命令将士们冒死突围,最终令蜀军损失惨重。蜀国丞相诸葛亮面对大军城下,众人慌乱之际。却大开城门,坐在城楼上悠然抚琴。凭着一出“空城妙计”令十万敌军不战自退。假使诸葛亮也与常人一样焦头烂额,他们的结局只有全军覆没。面对困难时不失阵脚,抱着平稳心态冷静应对,才有可能抓住机会,化腐朽为神奇。
生活不仅有各种困难,还有数不清的成功。面对成功不迷失自我,冷淡应对才能持续发展。战国时期,赵国名将赵括自幼饱读兵法,从小受到无数赞誉,年少有为的他逐渐变得目中无人,狂妄自大。最终因为贸然出击导致全军覆没,并间接导致赵国的覆灭。宋代名将狄青骁勇善战,早年间立下无数战果,却能虚心接受范仲淹的指导,通读古今兵法。他不在乎自己出身卑微,始终留存过去被发配时的印记来劝勉军队。对于战功他总是谦让他人,丝毫不贪图名利。种种高尚的品德令无数人为之叹服。面对成功做到“冷处理”才不会迷失自我。如果因而变得狂妄自大,目中无人,便应证古希腊诗人欧底庇德斯了的一句话:“上天欲使其灭亡,必先令其疯狂。”
抛却困难名利,未来总是一片未知,变化多端。面对未来不以懈怠,时刻做到“未雨绸缪”,及时应对才能有效遏制时段,避免事态恶化。在中国爆发新冠疫情期间,不妨回顾一下欧美政客们此时此刻正在做什么?他们只顾对中国无休无止地冷嘲热讽与不断抨击,而不是加紧考虑对潜在危险的预防方案。现如今当中国疫情不断好转时,西方疫情才正式迎来爆发。意大利与西班牙均有上万人死亡,美国确诊人数两个月突破三十万。新冠病毒从美国总统特朗普口中的“大号流感”转变为如今全人类的共同灾难。在中国争取的两个月中他们没有意识到疫情的严重性与潜在后果,以至于西方事态如此恶化。当意大利陷入举国恐慌之际,当地的一家华人社区却因为预防及时而无一人感染。如果他们能早一点封城,早一点预防,或许结果会有所不同。可惜历史没有如果。现如今,西方政客与媒体们可以继续抨击中国,但他们无法掩盖因为他们对病毒的轻视导致更多人死亡与经济再度崩溃的既定事实。
冷静应对困难,才能抓住机会化腐朽为神奇;冷代应对成功,才不会迷失自我,招致灾祸;面对未来做到及时应对,未雨绸缪,才不至于事态恶化。正确应对让每个人都更加成熟,也让这个世界更加美好。