国王一脸呆滞,瘫坐在大殿前的台阶上。从他紧锁的眉头中,不难看出国内出现了危机。是真的,连太阳都沮丧的不肯光顾这个陷于混乱的过度;洁白的云也整日给她黑脸;就连往日深沉的满是蓝色的天空,如今看上去却像一顶锅盖,压得所有人喘不过气来。
这就是人们自己改名的结局么?太恐怖了!
国王病了。不知是因为操劳过度,还是因为,所有的一切都变了。
大殿内站满了“臣子”,他们都在想着向国王进谏,国王知道,等那最后一位“臣子”进谏完毕。太阳都要落山了。无奈之下,国王取消了朝议。满朝文武便开始修养生息。而国王只能一脸愁色,仰望着上苍。
这并不是令国王最发愁的事情。
所有的一切都从那次改名之后,发生了难以置信的变化。农村人口偏低,城市人口大幅上升,紧接着,一系列危机都出现了良田已经变为荒野,森林早就成了原始森林,而本来治理有序的城市,如今突然剧增,继而造成了严重的污染。出乎所有人的意料,人们的生活并没有好转,反而有很多人沦落街头,这是因为,一个城市能容纳的人口是有限的。一旦超出了最大限度,就会生态失衡。
这不是金融危机,而是一场比金融危机还要可怕的有改名引发的内乱。
上帝在为他的孩子命名的时候,把他们按一定规律分成组。第一组被命名为“臣子”,第二组被命名为“工人”,第三组被命名为“士兵”。最后一组被命名为“农民”。就这样,世界上所有的岗位都有人去坚守了。而不久前,一场改名风暴席卷而来,灾难便开始了......
一直都勤勤恳恳的农民,开始不甘每日迎接太阳然后又送走太阳,不愿意面朝黄土背朝天,不想再“汗滴禾下土”,于是趁着这股改名之流,农民们就把自己的名字改成了“臣子”,因为他们认为“臣子”是最清闲的职业,是不会吃苦的职业。可惜遗憾的是,上帝没有同时教农民“种地”和“辅佐国王”两件事情。于是,随着朝内陷入混乱,全国也陷入了混乱。
看着国家被自己治理成这样,国王的病情一天天加重。国王认为自己剩的时日不多了,他想再最后去一次花园。可是,看到一圆荒芜,国王又陷入深深的自责中。绝望中,国王发现花园里所有的东西都没有改名,依旧秩序井然,知识缺少阳光。
国王似乎明白了些许。于是下令所有人不得擅自改名,依旧使用上帝给取得名字。
危机结束了。
花园里的阳光满满的,溢了一地。人们脸上都写满笑意,因为做自己感兴趣的事情,不为他求,是非常快乐的。
国王还是仰望着苍穹,只不过他眼中闪着光亮,还微微点头,嘴角上扬。好像在听谁说话。
“天生我材必有用。不用去强求自己必须做什么大人物,因为那样不一定快乐。只有顺着自己的兴趣,才会让自己的才能充分发挥,国家才会出现和谐的景象。”
这声音好像是从软软的云朵里传来的,又好像是从深邃的湛蓝天空里发出的。