应对优秀作文
逃避很简单,面对却不易;放弃很简单,选择却不易。生活不可能永远一帆风顺,路途中总会有新情况突然出现,需要人们去应对并作出反应。学会如何应对,考验的是应变能力,更是坚持的毅力。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。夏日炎炎,父亲带我去爬瀑布,一是为了解暑,二则是帮我抓住童年“金色的尾巴”放松身心,领略古人“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。
初到桂林瀑布园区,游人如织,没想到“同道中人”如此之多!终于挤到园区,直奔今天的主题——爬瀑布。
来到瀑布脚下,天却下起毛毛细雨,我与父亲穿好一次性雨衣,仰视耸入云端的高山流水,父亲望着我笑了声,说:“怕了吗?”
我拍了下自己的肩膀:“不可能。”
父亲点点头:“那么,你准备好征服他了吗?”
“小意思,我们山顶见吧。”我信誓旦旦。“你可别小看了它,呆会儿,别后悔呀!”父亲有点儿不怀好意,似乎预料到什么。
我深吸了口气,上路了。
爬瀑布考验的是四肢的协调能力,以及坚持无畏的勇气。不试试怎么知道自己行不行?身体与岩壁垂直,手抓一条拇指粗细的绳索,我慢慢向上爬。
刚开始的十多米走得很顺,无一丝障碍。可随着时间推移,我感到越来越累,似乎每迈出一步,都要费尽全身的力气。
雨,越下越大,父亲已与我拉开距离到达云中,即将登顶。雨水打在身上,衣服粘在身体上,很不好受。我停住,擦去头上的汗,继续追赶扬长而去的父亲。
又坚持了大概半个小时,终于进入了云层中,也就意味着我即将登顶。刚松了口气,大笑了声,却陡然从山顶猛地涌下一波泉水,顿觉脚下一阵冰凉。
低头望去,草鞋被冲掉了,我的笑容立刻灰飞烟灭,倒吸了一口凉气:怎么办?心中的恐惧与退缩难以抑制。
赤脚走在岩壁上?硌脚,刺痛,冰凉,滑腻。再一次停滞不前。
总不能坐以待毙吧。我尝试迈出几步,可每走一步脚底都如刀割,我彻底绝望,不知所措……
十分钟过去了,父亲用对讲机呼唤:“瑞瑞,你怎么还没到?我都等你半个小时了,加油啊!相信自己!”
泪水早已溢出,忽然想到纪德说:“若没有勇气远离海岸线,长时间孤寂地在海上漂流,定不能发现新大陆。”做任何事都需要勇气,现在除了面对,别无选择!
“只能靠自己了!”我定下神来,咬紧牙关,忍受光滑而锋利的岩壁带来的扎心的疼痛,先迈一步,再迈出一小步。“不积跬步,无以至千里”,尝试着走了十多步,我慢慢掌握了节奏,越来越有信心了。
脚底磨出血泡,我尽量用脚趾探寻,再用脚后跟着力。终点越来越近,我似乎看到爸爸乎伸出了双手。疼痛似乎减轻了,化作了鼓励我前进的动力。
五米,三米,一米,登顶!
父亲见我成功了,先是高兴,再是欣慰,抱起累瘫了的我,激动得哭了出来。
我却笑了!面对困境,我凭着无畏的勇气和坚强的毅力,找到了自信。
想到迪迦奥特曼主题曲:“微笑面对危险,梦想真正不会遥远,鼓起勇气坚定向前,奇迹一定会出现。”很多时候最大的阻碍不是眼前的挑战或困难,而是心中那个退缩的自己,能应对并打败自己,方能突破“极限”,取得胜利。