时间就是在这一秒,一分,一时,一天,一月,一年中悄然逝去的吧?时光是无法挽留的离我而去,可它却没有带走属于它的东西,永久的在我的脑海中留下了记忆,那是一种无法抹去的记忆,那是一种如刀子般在我心中所刻下的深刻记忆。那记忆,在经过年月的发酵,造就了影响我的哲理典故。
“这是谁干的?”老师搬来了原本摆在走廊的一盆花。
我心中猛地疙瘩一下,像是某个琴弦突然断裂,在我心中炸开,脑海中瞬间空白,连大气也不敢出一个,心中不断回响着一句话:完了,完了,这下子完了。屏住呼吸,低垂着脑袋,脸涨得通红,却努力让自己表现的正常些。
微微偏侧过头,只见那原本碧绿的娇一嫩枝叶已无一精一打采的塌拉下来,原本光洁的叶面出现了豹纹般的划痕,那是用小刀所摧一残的,叶子已成了零零碎碎的各种形状,圆的,方的,爱心的,只是那所划开的叶片边缘,不知为何颜色深了一度,整个都向下垂挂,显出了无生机的感觉。
我回想起我对此花的所作所为:因为今天有节美术课,兴高采烈带来工具,准备做手工,却是让我瞧见了平时都不甚注意的摆在角落的那盆花,细细地端详了会儿,竟有了一种当雕刻家的冲动。“嗯,好,这就让我练练手!”便把叶子剪成了各种形状,随后满意地端详了会儿自己的“著作”,于是就兴高采烈地回到班里去了。
我偷瞄了一眼老师,她似乎察觉到了,眼神若有若无地在我身上来回打量,我的头更低了。
“究竟是谁做的,你自己清楚,这花虽然不名贵,但它也是一条生命,你这般做,好吗?你现在从实招来,承认自己的错误,下次不再做了,便原谅你。”
我的手,像是被人牵扯住,用力挣扎也无法逃脱;我的声音,莫名的迷了路,怎么喊,也回不来;我的腿,仿佛生了根,与脚下的地生长在了一起。我始终不敢承认。
这事就这么过去了。可我却对此耿耿于怀。
那盆花,又顽强地继续生长,可那刀子所留下的疤,还 残留之上,它又默默回到了那个角落,我却时刻能够看到它,它或许在提醒我所犯下的事吧。
是的,现在我已离开了那片地方,那盆花,或许再也无法见着了吧,可它在我记忆中的影像却无法磨灭了。随着时间的推移,我对此事的看法也随着发生了质的变化。当初让我这么难为情的承认到如今却是那么的容易。
时光推移,记忆交替,吾心变化。