其实面对孩子们可以不生气,实在也是一件幸福的事,不过这得努力让他们喜欢你,亲近你:犯错的时候,摸摸小脑袋,和颜悦色甚至温柔的提醒,那眼里全是真诚和歉意;遇到难题的时候,少些责备,多两句啰嗦的点拨,孩子们皆是茅塞顿开的恍然醒悟;做了好事的时候大喇叭似的全班反复表扬,那份自豪绝对让其他人有跃跃欲试的拼劲;课堂上三两句幽默,冷场自然有了温度,关键是没有畏惧的神色,自然多了一份努力……
以铭牵头的几个小男孩用几天的课外活动时间终于给上课被风吹的框框作响的门安上了一个铁销,很难想象他们稚嫩的小手怎么将铁钉一个个订进了门里,但他们绝对改变了我总以为他们还小的看法。
宇出黑板报居然独自一人,说其他人帮倒忙,我知道是他太优秀,要求又过高,所以不喜欢那些没主见的孩子,但我在为他高兴的同时,要求他必须合作完成,他思绪片刻,高兴的点头允诺。
静因为屡次敷衍作业,被我刻意冷淡了几天,后来几乎每天的听、默写都是满分,对于学习上有相当困难的她来说,应该可以想象她的努力,听到我的表扬,她的脸上了开了花;
安洋同学的一次全班检讨,对于自尊心极强的他来说,再也不会在其他的课堂上目无尊长了。
亮的一次台上露脸,和反复的鼓励,好像终于有了一份完整虽不很整齐的作业和时时露在脸上的自信……
人们常说没有爱就没有教育,但我实在是不敢说爱这个字,因为我们之于孩子的爱,是所有成人面多孩子都会产生的一种长者对弱小的呵护之情,没有人可以像爱自己的孩子一样去爱他们,至少我做不到。倒是我认为最好的教育应该是教师对孩子无条件的尊重,尊重他们之间能力的差异,能够因材施教,激发他们的潜能,让他们的能力在自己的空间范围内得到最好的展示,就是成功。