我爱水:爱浩瀚的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涌澎湃的黄河,爱欢畅活泼的小溪,而西湖那别具风格的美也深深陶醉了我。
西湖是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。
西湖是动的,一层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,在跳舞,在追逐,在嬉戏。
西湖是软的,微风习习的时候,便荡起阵阵涟漪,像一幅迎风飘舞的绸。
西湖是硬的,像一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光泽。
今日,我有幸泛舟西湖,那小摇橹船在翡翠般的湖面上划开了一条小小的缝儿。立身望去,那十里苏堤,是多么雄伟、壮观,远远望去,犹如一条巨大的青龙,卧在西湖。
我的视线渐渐近了,西湖起雾了,那一切都朦朦胧胧了,为远处的高山,近处的长堤添加了一层神秘的面纱。突然,一粒硕大的雨滴落在了我的脸上,顿时,平静的湖面上热闹起来,一条条大鱼竖起尾巴向我们致敬。
雨越来越欢腾。突然,天空划开一道闪电,那时精彩的联欢会开幕了。随之,礼炮轰轰响起了。看见湖面上的雨花了吗?那时金鱼小姐头上的玉花。你想知道表演是否精彩吗?那“哗哗”的掌声可以告诉你。
不知不觉中,我们的舟儿荡到了举世闻名的三潭印月。那三潭各有三个圆孔,共九个,每当八月十五中秋节,这儿便能看到三十三个月亮。明亮而皎洁的月光透过三个圆孔,倒映在水中,水面上便呈现出三十个月亮,另外三个,一个在天上,一个直接倒映在水中,还有一个在人们心里。这奇观吸引了五湖四海的游客,每当中秋节,这儿可热闹呢!
雨停了,联欢会落幕了,鱼儿们跃出水面向我们告别。随着轻轻的一声碰撞声,船儿靠岸了。再一次瞭望西湖,我不由感叹:西湖,江南的美女!
临走时,艄公说:“晴湖不如雾湖,雾湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如夜湖。”在我心中,西湖永远是美的。