去年暑假的时候,爸爸妈妈带我去了杭州,那真是一个美丽的城市,尤其是西湖。
我们驾车来到西湖,远看西湖就像一幅美丽的画卷,我们一路游玩了“开网亭”、“闲放台”、“先贤祠”、“盈翠轩”、“花鸟厅”、“我心相印亭”、“曲桥”、“九狮石”。岸上金桂婆娑,柳绿花明,与雕栏画栋的建筑相映成趣,湖中有岛,岛中有湖,园中有园,曲回多变。
其中,我印象最深的还是湖中的三潭印月。岛南湖中建有三座石塔,相传为苏东坡在杭疏浚西湖时所创设。而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形映入湖面呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,所以叫“三潭印月”。人民币一元纸币的后面就是采用三潭印月的盛景,可见三潭印月在我国风景名胜中也占据极其重要的标志作用。
我们回来的路上就一直在想,我们古代祖先的智慧真是无与伦比的!