改变优秀作文
只因为上戏一位导演在看完他自编自导自演的小品后说了一句:“这孩子有当演员的潜质”。这个“曾经组织过一百多号男生打架”的高中生便认定了自己的人生道路——“其实我是一个演员”。
他长在新疆伊宁的一个普通家庭,为了梦想,他不顾家人的反对,从18岁开始曾经四次远赴北京报考中央戏剧学院,终于,在1994年梦想成真。
考上中戏并不意味着就已经成为了一个演员,它们之间还有一段很长的距离。
到校后,他才意识到自己与同学们之间存在的巨大差距。因为外形的原因,报到那天他就把前来帮忙铺床的几个女生给“熏”走了;紧接着是整整一个学年没有女生愿意跟他搭段子。这一切让他产生了强烈的自卑感:“那时候,我想到了放弃自己的生命!”可是他还有梦。
为了心中的演员梦,他没有选择放弃自己,而是选择了改变戏路。既然不能以外形取胜,他决定先完善自身专业知识的储备。没有外戏可拍,他并没有在意,因为他知道在意也没有用,只会徒增烦恼。当其他同学在谈论拍外戏的经过时,他就跟着听,同时贪婪地汲取着里面的营养。
一分耕耘,一分收获。他以最优秀的成绩毕业,可是毕业后又无处容身。上帝总是垂青有准备的人。就在他排毕业大戏谢幕之际,从来没有教过他的导演系钮心慈老师激动地冲上台去指着他向台下质问:“这么优秀的学生,为什么不能留在中央戏剧学院?为什么没有剧院要他?”最后,因为成绩优异,他经过特批得以进入国家话剧院。
接下来的十年,又是一个惨淡的十年,在这十年里虽然他也出演了一些角色,但是依旧默默无闻。他说:“……我不敢说百分之百地了解自己……在最困境的时候我总能找到说服自己的理由。”因为能说服自己,所以才能使自己以一颗平常心对待命运的不公,故而惨淡的处境丝毫没有影响到他对梦想的坚持。
十年之后。《士兵突击》来了,《我的团长我的团》来了,《上海,上海》来了,他终于破茧成蝶,翩翩起舞,变成了影视圈一道亮丽而绚烂的风景。
他就是段奕宏。
段奕宏,一个本来没有目标的孩子王,只因为那位上戏导演一句无心的话,找到了自己的梦想,并用自己的坚韧让梦想变成了现实。如果每一个叹息人生无味的人,都能像他一样找到一个梦想,并为之百折不回奋勇向前地努力,那么,生命会是一片苍白吗?