右耳对左耳说:“我们去和右眼、左眼比比谁对小主人的贡献大,怎么样?”
“好啊,好啊!我最喜欢和别人比赛了”。左耳兴奋地回答道。
右耳和左耳对右眼和左眼说:“兄弟们,你们敢和我们比谁对小主人的贡献大吗?”
“哼,和我们比?你们也太不自量力、自高自大、自以为是了!”两只眼睛不屑一顾地回到说。
两只耳朵听了很生气,就停止了它们的工作。
小主人最爱看电视,每天放学回家做完作业后,就看着他最爱看的《喜洋洋和灰太狼》。“咦,今天的电视怎么没声音了,是电台还是电视?出了问题啦!”小主人不解地嘀咕着,好在有字幕,所以他还是津津有味地看着。
到了吃晚饭的时候,妈妈喊:“吃饭了,快点啊!”但是,不管妈妈怎么喊,小主人一点听不见妈妈的叫声,还是继续痴迷地看着电视。结果,妈妈着急得痛打了小主人一顿。
第二天,两只耳朵得意洋洋地对两只眼睛说:“看到了吧,小主人没有我们是不行的”。
两只眼睛听了不高兴了,于是它们也像两只耳朵一样罢工了。上课时,小主人能听到老师在讲什么,却怎么也看不见老师在写什么。写作业的时候,也就胡乱地写,结果,被老师严厉地批评了一顿,小主人委屈得痛哭起来,他也不知道是怎么一回事?
两只耳朵惊讶地对两只眼睛说:“原来,你们对小主人的贡献也很大啊!”
两只耳朵和两只眼睛悟出了一个道理:它们各自都有自己的长处,对于小主人来说,离开它们都不行啊!