规矩作文750字
很久以前,鲁班教他的徒弟做圆台和方台,可徒弟怎么也做不圆、造不方。于是,去请教师傅。鲁班笑而不语,拿出两样东西给这个徒弟。过了一会儿,徒弟就做出两件十分像样的木制圆台和方台。原来那两样东西就是规和矩。规是圆规,用来画圆;矩相当于折尺,可画出直线和直角,量取长度。这就是所谓的没有规矩不成方圆这句老话的来历。
我们的生活、工作和学习其实都是与做圆台是一样的,如果没有规矩,人品我们随随便便的去做的话,那莫我们的世界肯定乱得一团糟。
有的同学认为:多了约束没了个性,一味地遵规守纪,听老师的话,就像条可怜虫一样,最终只会抑郁而死。然而,也有同学认为:规矩只要是正确的便可将个性与自由引到正确的方向上来而不是固步自封。
是啊,每个人对规矩的认识都是不一样的。有时我们刻意追求规矩,而不是把规矩作为一种我们用来教育、蜕变到更好的一种工具时,那么规矩就没有了丝毫的意义。
就拿我自己来说,有一次,我就理解错了规矩的定义。小学的时候,纪律特别严格,校门口、楼梯口、拐角处、道路旁都有执勤的同学在考察我们的纪律,我们一旦没有带红领巾,在战队上楼、入校的时候说话,走楼梯没有靠右边走(在楼梯中间画一条线,上去走这边,下来走另一边)等等规矩,就都要被执勤的同学记名字,加入你不幸的被老师抓住,那后果更加不敢设想了。那个时候,我每天都小心翼翼的,生怕违反了纪律,可还是会没脑子的违反。那时候,我简直快要烦死呢些规矩了。
不过现在想想,其实学校是不想我们变得随便,想让我们的素质更高。只不过规矩有点苛刻而已。
既要遵守规矩,但又不可以过于苛刻,可以自由一点,可是又不可以随便。规矩真是一门学问啊!