童年的优秀作文
姥姥没搬家的时候,楼头那里有一个小院子,比我大几岁的哥哥姐姐都叫它草院,乍一听起来,好像多大似的,其实就是一个卧室的面积,但那里却是我孩童时期最爱的地方。
不必说草院里百花齐放、蝴蝶齐飞,也不必说清晨的露珠懒洋洋地趴在草叶上,轻巧的小斑鸠敏捷地藏在树枝后。单是墙角那一块地,就能挖掘出不少乐趣。蚂蚱在这里蹦蹦跳跳,西瓜虫呢,又在辛勤地搬运东西,在它们眼里好像每天都是冬天的开始。若扒开那层绿油油的小草,还能看见几只小巧可爱的蚂蚁在草根那里捉迷藏。要是用脚挡住它们的去路,它们就会毫不犹豫的再找一条路,这总是很让我敬佩。
比起小昆虫们,植物也毫不示弱。围栏上的蔷薇只有微微泛起新绿,花却还在懒懒的睡觉。拔出一棵草,那又细又长的根上面零星的挂着些细土。外婆说若是那草叶很硬有点发蓝就是兰草,可是我拔出了好些,都被外婆一一否掉。如果不怕自己的手被染成绿色,还可以采到薄荷,外婆只让我用指甲轻轻地掐去薄荷的尖儿,攒起来一些的时候,外婆会给我缝一个小荷包,薄薄的布,能散发出一阵淡淡的清香,但是放久了就不好闻了,色味都比现在那时髦小姐的香水好得多。
给我印象最深的是那棵果实累累的无花果树。不知是哪位好人种上的。夏天时,无花果树总是伸展开碧绿的叶子,把炎热的阳光毫不客气的挡在外面,我们几个孩子,嘻嘻哈哈的站在树下,那棵无花树好像是一把天然的大伞,永远的为我们撑开。从我记事起,我就每次都可以抢到一两颗新鲜无花果,虽说没有买的好吃,但是我吃起来却十分美味。
通往那栋楼的小路很是幽静,几乎没有人从这里走,因为这条小路实在是很隐蔽,这是孩子们“探险”时发现的,可是这一条羊肠小路还是被每天晚上聊天的老太太种上了菠菜和白菜。虽说被堵了,但那些顽皮的孩子却还是愿意从那里走,可是就算再小心的踮着脚尖走,也免不了把几棵菜踩蔫了头,倘若不被发现那就罢了,若是被那老太太逮个正着,就要“押”着回去找父母。
在这小院里,草想长多高就长多高,是没有人管的。草是可以随意地拔,春姑娘跳着芭蕾来的时候,草的顶端就会生出一穗草籽,弄得小草摇头晃脑的,像是正在朗诵诗歌的状元。我每次拔出几棵草,外婆总能给我编出一个个小玩意儿,生机勃勃的,活灵活现的,甚是有趣。
无聊的夏,只有风还在不甘心地吹着。外婆给我编出了一个小蚂蚱,青草的清香伴着还未干掉的小露珠,像真的一样。我正爱不释手的时候,楼下的小女孩也来了,看见我手中的蚂蚱,也目不转睛的看了起来,外婆看出了她的心思,毫不犹豫地从我手中拿过那只蚂蚱,送到了那女孩手里,她马上喜逐颜开,我的嘴却撅的老高老高。后来外婆又给我编了一个更好的,可是我的眼睛就是离不开那只小蚂蚱。或许,小孩子都是这么“自私”吧!
现在,姥姥早已搬家了,那“草院”不知怎么样了,那薄荷还在飘出清香吗?无花果树被人拔走了吗?那小石凳还在那里吗?那条隐蔽的小路还能不能走啊?我童年的天地,每一棵草、每一朵花、每一颗小石子,甚至每一阵风,为什么都找不到了呢?