镜子650字作文
一天,小马路过一个花园,看见了一片草坪,草坪上长着许多深黄色的枯草,它们低垂着紧皱的眉头,似乎对谁不满;一 棵大树由于严酷的寒冷,树叶已几乎落光,只剩下摇摇欲倒的可怜的树枝,到处都是各种各样的玻璃片、香焦皮、落叶。天上乌云密布,遮住了太阳,由于污染,空气上浮现浓浓的雾霾,经历一天谩骂的小马焉头焉脑地拖着沉重的脚步走到这看似毫无生机的花园里。隐隐约约地一只小猫透过雾霾映入他的眼帘,他瞟了一眼这只黄黑色的小猫,只见它微笑——是的,它在微笑!它举起一只爪子,仿佛在跟谁打招呼,小马下意识地挥了挥手示意。小猫向前迈着步,那姿势是那么优雅,小马仔细端详着小猫的一举一动,只见小猫突然被狂风吹来的树叶击中头部,它却依旧微笑着,像之前一样走着。不知怎地,小马对小猫产生了一种特殊的尊敬,或许是从未见过一个像小猫这么优雅的人吧,他脑子里深深地印下了小猫的形象。
回到家,小马一照镜子,发现自己还是那么矮小丑陋。不过,在小马的心中,又有一面镜子——那只小猫出现在眼前,他照照镜子,微笑了一下,学小猫的姿势走了几步,挥了挥手,他发现,他似乎漂亮了许多,他反复想着那面叫小猫的镜子——小猫与他同样遭遇了逆境,然而小猫那镇定从容面对的态度令他向往,不由自主地学了起来。
以后,小马不断鼓励自己,心里回想着小猫这面镜子,主动与人交往,保持着微笑,交了许多朋友,最终也向那些嘲笑他的人证明了自己。
见到小猫的十年后,已经是成功人士的小马望着那面他熟悉的镜子,回想起以前他在镜中与人对比感到的丑陋形成的自卑;回想起小猫这面镜子,给他的无限鼓励,他联想起了他的同学小郑,那不也是给我很多帮助的镜子吗?人生中有无数面镜子,像小猫那样好的镜子,大概是我一生的财富吧。
远处,一声动听的猫叫传来。